注册

焦煤涨8.97%,硅铁锰硅涨停,动力煤涨停,纯碱涨7%,沪锡、焦炭涨6%;生猪跌5%,橡胶跌3%,机构解读

2021-09-22 15:23:43 新浪网 

9月22日,期市收盘涨多跌少,煤炭板块大涨,焦煤主力合约一度涨停,收涨8.97%,硅铁、锰硅主力合约涨停,涨幅为8.01%,动力煤主力合约涨停,涨幅8%,纯碱主力合约涨超7%,沪锡、焦炭主力合约涨超6%,尿素主力合约涨停,涨幅6.03%,苹果主力合约涨停,涨幅6%;跌幅方面,生猪主力合约跌超5%,20号胶、橡胶、沥青、沪主力合约跌超3%。

友山镍业印尼公司目前生产经营活动正常 未受影响

盛屯矿业今日在互动平台上就“传言印尼计划对含量低于40%的镍产品设置出口禁令或征税对公司的影响”回应,公司注意到有部分媒体发布此类新闻,该新闻尚未得到证实。据公司了解,友山镍业尚未得到相关指令。友山镍业目前一切生产经营活动正常,未受影响。友山镍业项目设计最终产品为高冰镍,而高冰镍的镍含量也在70%左右。镍产业是印尼经济中重要的产业,镍产品形式多样,用途广泛,产品品位跟等级没有直接关系。(e公司)

广东启动新一轮限电,部分地区高耗能企业限电一周

有广东电网知情人士向第一财经记者表示,此次广东出现用电紧张,与“电源短缺”密切相关。他举例说:广东某地一座拥有两台装机容量分别为50万千瓦的火电厂,至今都没有满负荷运行。其中一台停运,另外一台运行的机组负荷只有平时的一半。

①作为主力电源的火电之所以没有正常运行,也与当前煤炭价格和供应有关。目前,火电的上网电价是4毛多,但发电成本已经达到将近六毛。该知情人士说,这意味着,火电厂每发一度电,就亏一毛多。

②而在火电等电源不足的情况下,基于按照“保民生、保公用、保重点”等原则,作为电力输送的供电企业只能拉闸限电。(第一财经)

光大期货点评苹果涨停:陕西产地遭遇冰雹天气 激发市场炒作情绪

中秋假期后的第一个交易日,苹果跳空高开,一度摸到涨停板。这一波快速拉升的导火索是产区遭遇恶劣天气,价格自低位反弹,盘面增仓上行,短线震荡偏强,关注下一阻力位6400。

①基本面来看,供应上,我国种植的主要是晚熟品种,10月以后会陆陆续续上市。市场聚焦于产量预期,根据此前套袋情况来看,产量或略高于去年。但就在放假期间,陕西部分产地遭遇冰雹天气,激发市场的炒作情绪。

②需求方面,秋冬季消费量会有所增加,往往12月至次年2月是消费旺季,但是目前成交一般,主要按质论价。

国泰君安:供给端政策的再度束严推高铁合金价格

节后开盘5分钟内,硅铁和锰硅双双实现8%的涨停。中秋节假日期间供给端政策的再度束严直接推动节后铁合金盘面价格走向新高。

①据了解,9月19日陕西省府谷县铁合金、兰炭等相关企业接到政府通知全部停产,预计停产时间至本月底。此轮严停产直接导致硅铁市场面临产能供给和炉料供给的双重收缩,从供需和成本角度给硅铁价格形成双重支撑。

②无论是从政策的边际强度、还是实际的供需表现,此轮各省市主产地的限产政策都较以往更为严格彻底,对市场的实际作用效果也逐渐显现。硅铁和锰硅在政策理论、落地影响和市场情绪的多重作用下走向高位。

③中短期内,铁合金在供给侧的强势收缩中,价格高位有一定可持续性,但依旧要警惕政策的实际执行偏差和下游钢材端限产造成的铁合金需求减量风险。

华泰期货:短期内煤炭短缺依然难以解决

①需求方面,进入秋季之后,民用电高峰已过,但迎来了工业用电的黄金期,电厂的可用天数仍处在极低水平,电厂补库仍对需求具有强支撑。

②整体来说,虽然进入到传统的消费淡季,但是需求仍具有强支撑叠加当前保供需要时间以及电厂库存依然较低,短期内煤炭短缺依然难以解决,但政策因素等在内我们依然需要注意,因此我们依然建议观望为主。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。