注册

铁矿石价格腰斩“双控”下钢厂利润大增

2021-09-23 02:15:50 证券时报 

证券时报记者 余胜良

最近铁矿石价格大跌,跌出了中国钢铁厂的利润,这背后是中国“双控”的影响。

铁矿石价格大跌,和中国钢铁产量消减的预期直接相关,铁矿石期货在今年7月16日创下了204.7美元/吨的历史纪录,至今已是腰斩,最近一段时间下跌速度加快。

与此同时,钢铁产量在下降:8月,我国生产粗钢8324.0万吨、同比下降13.20%,环比下降4.1%,提速猛进的势头受到遏制,主要原因是政府要压减产量,部分省市进入“能耗双控”实施阶段。据我的钢铁信息,受能耗双控影响,近期云南各钢厂均收到了减产的指标,在上一轮“双减”的基础上,云南本地钢厂进一步压缩产量,目前对产量的影响主要集中在9月21日-9月30日,建筑钢材、板卷、型钢等各品种的产量均受到不同程度影响,主要集中在建筑钢材。

云南能耗双控目标完成情况连续两个季度被国家列为一级预警。有色冶炼、钢铁、建材等六大高耗能行业能耗占全省工业能耗的80%以上,工业能耗占全省能源消费总量的65%左右。政府有压力控制能源消耗,不仅钢铁产业,黄磷产业也受到很大影响。

这不仅是云南省一省的情况,很多能源消耗大省,都在控制能源消耗。

同时,钢铁产品价格还在上涨。小长假期间,唐山钢坯出厂价累涨20报5230元/吨。 沙钢9月下旬螺纹钢上调150、盘螺平稳、高线平稳。

钢厂利润有望迎来一个好时代,我的钢铁网资讯总监徐向春表示,“目前铁矿石价格腰斩,与此同时,焦炭价格大幅上涨(一吨上涨1000元),是个不利因素,不过两项相抵,吨钢成本减少了400多元,钢厂利润相当好。”他认为,现在在政府产能调控下,钢铁企业竞争减少,盈利情况有望大幅好转。

尽管钢厂下游受到房产行业影响,但需求量没有明显萎缩。而钢铁生产环节受到“双控”影响后,产量要下降,这就可能会造成钢铁价格上涨,钢厂利润大幅攀升;另一方面,以前一旦钢厂价格上涨,铁矿石价格就同步上涨,进而吞噬掉钢厂利润,但这次恰恰相反,因为对铁矿石需求下跌,铁矿石产能过剩,需要降价才能拿到订单,利润都跑到钢铁厂手中。

2021年粗钢产量如果要实现不能增长的目标,未来四个月产量还要继续下降,钢厂有望维持高景气度。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。