注册

金融市场早自习:更多用市场化办法稳定大宗商品价格;A股成交额连续44天超万亿;年内新发FOF规模同比增3.5倍;13部门发文部署各地做好国内化肥保供稳价工作

2021-09-23 08:41:57 和讯期货 

  市场要闻

  【国常会:更多用市场化办法稳定大宗商品价格】9月22日,李克强主持召开国务院常务会议,要求做好跨周期调节,稳定合理预期保持经济平稳运行。会议指出,今年以来,我国经济保持恢复态势,就业形势稳定。但近期国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临疫情散发、大宗商品价格高企等挑战。各地各部门要按照党中央、国务院部署,抓好常态化疫情防控,跟踪分析经济走势,保持宏观政策连续性稳定性、增强有效性,做好预调微调和跨周期调节,加强财政、金融、就业政策联动,稳定市场合理预期。继续围绕保就业保民生保市场主体实施宏观政策,持续深化改革开放、优化营商环境。更多运用市场化办法稳定大宗商品价格,保障冬季电力、天然气等供给。研究出台进一步促进消费的措施,更好发挥社会投资作用扩大有效投资,保持外贸外资稳定增长,确保经济运行在合理区间。(财联社)

  【顶层设计出炉 知识产权强国建设加快推进】中共中央、国务院近日印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》),围绕建设面向社会主义现代化的知识产权制度等部署六方面重点任务。《纲要》提出,到2025年,知识产权强国建设取得明显成效,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%;到2035年,我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。(经济参考报)

  证券要闻

  【创历史纪录!A股成交额连续44天超万亿】中秋节后首个交易日,A股三大指数受外围股市影响集体低开。不过,市场很快就消化了外部因素的冲击,午后沪指强势翻红。截至收盘,上证指数报收于3628.49点,涨0.40%;深证成指跌0.57%,创业板指跌0.91%。截至昨日,沪深两市成交额已连续44个交易日超过1万亿元,创A股历史纪录。在6年前的2015年5月8日至7月8日,两市曾连续43个交易日成交额超过1万亿元。(上海证券报)

  【证券公司投行业务再获丰收 下半年券商IPO保荐收入已超50亿元】三季度以来,券商投行业务再获丰收。数据显示,7月1日至9月17日,共有券商57家券商作为主承销商参与A股上市企业的IPO、非公开增发以及配股,其中,41家券商作为主承销商参与企业IPO保荐,44家券商参与非公开增发,3家券商参与配股。上述券商合计保荐A股IPO项目130家,IPO承销保荐收入合计53.03亿元。(和讯网)

  【兴业证券(601377,股吧):看好AI芯片及相关产业链】兴业证券指出,AI芯片是智能汽车大脑,将随着高级别智能驾驶的渗透大规模上量,是十年近15倍的智能车黄金赛道,看好AI芯片及相关产业链。AI芯片厂商方面,建议关注英伟达、高通以及国内AI芯片厂商地平线、华为等;AI芯片产业链方面,推荐与英伟达合作服务主机厂的德赛西威(002920,股吧)以及与高通合作服务主机厂的中科创达(300496,股吧)(计算机覆盖)。(兴业证券)

  基金要闻

  【年内新发FOF780亿 同比增3.5倍】在今年的基金发行市场上,基金中基金(FOF)的受关注度越来越高。 Wind数据显示,截至9月22日,年内已发行FOF产品57只(各类份额合并计算),接近去年全年的发行总数;已经成立46只FOF,规模合计780.57亿元,是去年同期226.1亿元规模的3.5倍。(证券时报)

  【港股基金收益率大幅滑坡,“低估值陷阱”是主因?】今年以来,伴随着港股相关板块的“跌跌不休”,主动权益类基金中港股基金的回报率,远远未及其他产品。有市场人士认为,投资领域常见的“低估值陷阱”,或许是造成港股基金回报率不佳的重要原因之一。(第一财经)

  【绩优基金限购加码 最低每日申购上限仅1000元】随着绩优基金赚钱效应的发酵,主动权益类基金的限购措施也在加码。部分绩优基金在已设置了一定申购金额上限之后,近日再度压降限购金额,最低申购上限仅为1000元。多位行业人士透露,部分绩优基金即便实施限购,短期规模增长依然较快。大量新增资金涌入容易摊薄存量持有人的收益,同时对基金的投资造成干扰,建议投资者长期投资,理性投资,避免追逐基金的短期投资业绩。(证券时报)

  期市焦点

  【发改委等13部门发文部署各地做好国内化肥保供稳价工作】国家发展改革委、工业和信息化部等13部门近日联合下发通知,要求各地和有关中央企业采取有力措施,做好今后一段时间国内化肥保供稳价工作。通知强调,要提高化肥生产企业产能利用率,优先保障重点化肥厂生产用能指标,允许A、B级化肥生产企业在秋冬季重污染天气期间自主减排。(中国证券报)

  【节后首个交易日国内商品期货涨多跌少】中秋小长假后的首个交易日,国内商品期货市场品种涨多跌少。截至昨日收盘,硅铁、锰硅期货和苹果期货主力合约涨停,焦煤期货主力合约涨幅8.97%,动力煤期货主力合约涨幅8%,纯碱、锡、焦炭和尿素期货主力合约涨幅均在6%以上;生猪、胶合板、20号胶、橡胶、沥青期货跌幅均超3%。股指期货方面,中证500股指期货收红,上证50、沪深300股指期货均收跌,整体处于贴水状态,远月合约贴水幅度更大。(期货日报)

  【沥青 基本面偏弱】当前沥青基本面依旧偏弱。原油走势决定沥青价格底部,下游需求决定沥青现货价格走势。短线沥青期货仍不具备抄底价值。(招金期货)

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。