注册

金融市场早自习:央行推动常备借贷便利操作方式改革;最高法称正着手修改证券虚假陈述民事赔偿司法解释;外资私募巨头锐联景淳进军中国市场;农业农村部印发生猪产能调控实施方案

2021-09-24 08:35:20 和讯期货 

  市场要闻

  【央行推动常备借贷便利操作方式改革 落实3000亿元支小再贷款政策】9月23日,人民银行召开电视会议,推动常备借贷便利操作方式改革,落实3000亿元支小再贷款政策。会议要求,要积极稳妥推动常备借贷便利操作方式改革,优化操作流程,提高操作效率,按规定及时满足地方法人金融机构合理流动性需求,有效防范流动性风险。要发挥好新增3000亿元支小再贷款额度的积极作用,尽快部署、从严审核、精准投放,引导地方法人金融机构积极主动对接小微企业融资需求,加快贷款投放进度。(中国证券报)

  【交通运输部:开展5G等技术在重要交通基础设施的融合应用研究】9月23日,交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》。其中,提出智慧港口建设行动,推进码头作业装备自动化。加快新型自动化集装箱码头、堆场建设和改造,加强码头桥吊、龙门吊等设施远程自动操控改造,推进码头操作系统和设备控制系统的深度融合;提出交通信息基础设施建设行动,开展5G等技术在重要交通基础设施的融合应用研究。(财联社)

  【工信部:1-8月软件业务收入59710亿元,同比增长20.8%】工信部数据显示,1-8月份,我国软件业完成软件业务收入59710亿元,同比增长20.8%,增速比1-7月份回落0.6个百分点,近两年复合增长率为15.3%,较1-7月份提高0.5个百分点。1-8月份,全行业实现利润总额6666亿元,同比增长9.3%,比1-7月份回落3个百分点,近两年复合增长率为7.6%。(证券时报)

  证券要闻

  【最高人民法院:正着手修改证券虚假陈述民事赔偿司法解释】最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥9月23日在国新办新闻发布会上表示,目前最高法正着手修改证券虚假陈述民事赔偿的司法解释,起草全国法院金融审判工作会议纪要,将进一步统一民商事案件特别是金融案件的裁判标准,增强民商事案件裁判的可预见性和确定性。同时,将进一步健全产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制,持续深入推进优化营商环境,为各类市场主体提供更加有力的司法服务和司法保障。他透露,人民法院将持续推动涉外商事海事审判体系和审判能力现代化建设,深化实施涉外审判精品战略,促进审判质效进一步提升。(中国证券报)

  【沪深交易所国庆节休市安排出炉】9月23日,深圳证券交易所和上海证券交易所均发布2021年国庆节休市安排通知。通知明确,10月1日(星期五)至10月7日(星期四)休市,10月8日(星期五)起照常开市。9月26日(星期日)、10月9日(星期六(002291,股吧))为周末休市。(国际金融报)

  【万和证券:风格或将切换 加配白马、蓝筹】万和证券表示,市场风格或将切换,建议逐步加配白马、蓝筹板块。当前A股上市公司业绩修复已进入到后期,高弹性的成长板块风险在累积,未来应更多关注具有业绩稳定性优势的大盘蓝筹股。对于处于业绩修复后期的A股来说,成长板块分化严重,成长板块高弹性带来更多不确定性,加大了选股难度。在上游原材料大幅涨价等背景下,赛道选择将成为重点,业绩稳定性更强的白马、蓝筹板块或更具配置价值。(万和证券)

  基金要闻

  【外资资管机构“群雄逐鹿”再升级 锐联携基本面量化策略进入内地】随着金融市场对外开放提速,越来越多大型外资资管机构争相进入中国市场。近日,上海锐联景淳投资管理有限公司顺利完成外资私募证券投资基金管理人备案登记,成为继贝莱德、富达、桥水、野村后,又一家可以发行境内私募资管产品的大型外资资管机构。(21世纪经济报道)

  【首批五只FOF-LOF产品获批】公募产品再添新兵。记者获悉,首批5只FOF-LOF产品已获监管批复,包括中欧基金、广发基金、兴证全球基金、民生加银、交银施罗德基金等基金公司旗下产品。在业内人士看来,FOF-LOF作为FOF产品的一个创新品类,最大的特点是兼具FOF和LOF产品的优势。FOF产品通过资产配置来分散风险、平滑波动、改善组合收益风险比,从而优化投资者的持有体验,较为适合追求资产中长期稳健增值的投资者。而目前的FOF产品大多有最短持有期要求,FOF-LOF为处于封闭期内的FOF产品持有人提供了流动性,如果投资者有短期变现需求,可以通过场内交易进行退出。(上海证券报)

  【监管层组合拳治理公募基金“赎旧买新” 渠道销售考核机制生变数】公募行业“赎旧买新”的老问题正在引发监管机构关注。据记者了解,近期监管部门要求基金管理人将单一渠道募集份额超1亿、成立后6个月内该渠道净赎回规模超40%的权益类产品及时上报。“要求主要针对按照合同约定,股票投资比例在60%以上的基金产品,不包括ETF、LOF。”一家大型公募基金人士告诉记者。这一要求剑指公募基金行业一直以来被诟病的“赎旧买新”问题。(21世纪经济报道)

  期市焦点

  【农业农村部印发生猪产能调控实施方案】农业农村部日前印发《生猪产能调控实施方案(暂行)》(简称《方案》)。《方案》提出,“十四五”期间,以正常年份全国猪肉产量在5500万吨时的生产数据为参照,设定能繁母猪存栏量调控目标,即能繁母猪正常保有量稳定在4100万头左右,最低保有量不低于3700万头。

  《方案》指出,保持能繁母猪合理存栏水平。按照生猪产能调控要求,将能繁母猪存栏量变动划分为绿色、黄色和红色3个区域,采取相应的调控措施。(期货日报)

  【大商所:更好服务农牧产业和实体经济高质量发展】9月23日,在2021年中国农民丰收节当日,由大商所主办的“2021中国农牧产业(衍生品)大会”以“线上+小型现场”的方式举办。大商所党委副书记、总经理席志勇在大会致辞中表示,大商所将秉承“服务面向实体经济、创新面向市场需求”的理念,推出更多务实性、创新性举措,更加精细地服务农牧产业高质量发展。(和讯网)

  【油脂价格重心继续抬升】从大趋势和基差来看,油脂价格重心抬升;从小趋势来看,目前没有明确的交易机会。现货价格下跌、基差走低是1月合约走弱的必要条件。关注库存是否快速累积导致基差走低。(财信期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。