注册

兰格点评:美联储货币政策调整路径基本明朗

2021-09-24 10:09:09 兰格钢铁网 

重点事件:北京时间9月23日,美联储公布9月FOMC会议声明,维持联邦基金目标利率0-0.25%不变,继续每月增持至少800亿美元的国债,以及至少400亿美元的住房抵押贷款支持证券,直到委员会的充分就业和物价稳定的目标取得实质性进展。相较7月份,本次声明增加“如果进展大体上像预期的那样继续下去,委员会判断,资产购买的步伐可能很快就会放慢”的表述。

兰格点评:美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,如果持续出现进展,缩减购债规模可能很快就会得到保证,将逐步减少购债,大约在2022年年中结束。美联储的货币政策调整路径基本明朗,业内普遍预计在11月的议息会议上美联储将正式宣布Taper开启,12月开始实施,至明年年中结束购债。同时,点阵图显示半数官员支持明年加息,加息预期有所提前。

若美联储年内宣布缩减购债规模,在经济平稳复苏背景下,或带动美债收益率温和上行,美元指数偏强运行,降低市场风险偏好,对大宗商品形成压力。不过今年以来,巴西俄罗斯墨西哥等国家先后上调利率,新兴市场国家选择提前加息,应对美联储政策转向带来的风险,欧洲中央银行9月9日宣布放缓购债步伐,在此情况下,美联储货币政策转向对市场的冲击可能不会特别剧烈。

当前海外钢材市场呈现分化调整的走势,欧洲市场在7月份达到高点后开始调整,9月份继续下跌;亚洲市场高位盘整,部分地区市场价格明显回调;北美市场继续上涨。美联储声明中下调美国今年经济增长预期,对2021年底GDP增速预测由7.0%下调至5.9%,对2022和2023年小幅上调;最新数据显示,美国9月Markit制造业PMI初值创今年4月以来最低,服务业扩张速度创一年多最慢,综合PMI创一年新低。随着经济复苏趋缓,北美钢材市场上涨动能预计也将减弱。

我国在疫情之后未搞“大水漫灌”,货币政策保持自主性,后期政策空间仍较大,不会出现流动性缺口,随着经济复苏动能转弱,货币方面将继续加大对重点领域和薄弱环节的政策支持,美联储政策调整对国内市场带来明显冲击的可能性较小。对于钢材市场,政策面对房地产调控放松的可能性不大,宏观流动性难以注入房地产领域,地方政府专项债发行提速,基建领域有望获取更多资金注入,央行新增3000亿元再贷款额度支持中小微企业,市场资金整体或有改善,但难有明显宽松。

铁矿石价格大幅下跌,钢材出口已呈回落趋势,美联储货币政策调整渐行渐进,推动钢材价格上涨的输入型因素均显著走弱。美联储政策调整利空大宗商品,国内钢材市场供应明显收缩,而需求、成本等方面存有较大不确定性,多重因素影响下,四季度钢材市场波动可能加大。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。