注册

双控政策对国内棉花上下游产业的影响几何?

2021-09-28 08:13:02 新浪网 

来源:农产品(000061,股吧)集购网,作者:恒力期货上海研究院王琪瑶

棉花产业的上游属于农产品板块,但是下游具备了工业品属性,因此,双控对棉花的影响基本集中在下游纺织企业限电带来的开机下降。从8月发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,9省被点名,其中与纺织密切相关的省份包括广东、福建、新疆以及江苏,其中,广东、福建、江苏等纺织重镇为一级预警,形势严峻,浙江、新疆等纺织大省为二级预警,形势比较严峻。

从政策方面看,双控政策对纯棉纱市场的生产以及消费产生了重要影响。从省份分布来看,山东、江苏、安徽、浙江均存在限电措施。具体来看,江苏由于前期限电力度非常不到位,导致目前面临的双控压力非常大,限电力度较大,而浙江前期双控做得相对较好,目前对纺纱厂的力度暂时不大。湖北、河北调研工厂尚未收到限电通知。从纯棉纱生产和消费下游比较看,“双控”政策对棉纱下游市场的涉及面还是更广,织厂管控较纺纱厂要多,也就是说,对于棉纱需求的减少多于产量的减少,整体还是偏利空。

表:与纺服企业相关的各地区限电政策整理

资料来源:TTEB,恒力期货上海研究院整理

整体来看,受双控政策影响,纺企开机率出现大幅下滑,广东佛山地区开机仅在3-4成水平。当然开机率下降的原因除了“双控”外,市场整体需求下滑也是原因之一,在双控限电之前,江苏南通地区负荷已经下降至50%附近水平,“双控”对于织厂开机造成的影响莫过于雪上加霜。

从下游开机和库存来看,9月24日当周,棉纱厂开机负荷锐减至55.1%;纱厂成品库存为16.6天,连续6周累库。棉布开机大幅下降为43%,该下降力度表明受双控限电影响严重;织厂全棉坯布成品库存27.7天,连续9周累库,可见下游消费依然低迷。

8月份以来,纯棉纱市场交投逐步走弱,纺企从排单到现在多数工厂已经在积累库存,但是对于旺季以及双十一订单的期待依然存在,纱厂和织厂虽然持续类库,但是库存范围依然在合理范围之内,需要在十一小长假之后关注下游消费的去库情况。虽然国内疫情接近尾声,仅是零星病例,但是海外的疫情依然严峻,从东南亚转移回国的订单至少在今年之内大概率继续利好国内下游,但是航运集装箱市场的高运费和低效率可能会对冲部分利好。此外“双控”政策的持续性和执行力度,都需要下游逐渐消化能耗降低带来的损失,因此,下游风险长期看依然是存在的。

短期内虽然棉花面临着下游的潜在风险,但是目前的矛盾点依然在眼前的“抢籽棉”环节,轧花厂产能远大于供应需求,且轧花厂不愿意放弃沉默成本,依然是不争的事实。虽然前期的下游逻辑使得郑棉01合约行情低迷,甚至一度出现800元/吨以上的基差,但是随着机采棉逐步上市,籽棉抢收热情回归,基差修复将成为必然,籽棉抢收过后,再去关注下游订单是否会出现负反馈的结果。参考去年下游格局,在十一之后下游订单有了明显的起色,今年依然可能在十一结束后下游订单迎来小高潮,负反馈能否形成,需要看到最终订单的情况。短期看,在抢收籽棉期间,郑棉维持震荡偏强格局。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。