注册

兰格研究:水电“钢需”将迎来新动力?

2021-09-28 11:17:14 兰格钢铁网 

目前,中国经济正在进入新的发展阶段,在“碳达峰、碳中和”为发展目标的大背景下,以及“能耗双控”加快落地实施的影响下,国内能源发展也将面临重大的结构性调整,9月初,国家能源局正式发布了《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,《规划》的发布是为了助力实现碳达峰、碳中和目标,从而推进抽水蓄能快速发展,适应新型电力系统建设和大规模高比例新能源发展需要,这也为水电用钢注入了新的发展动力。

电力行业作为实现我国能源结构优化与“碳达峰、碳中和”目标的主力军,要坚定走清洁低碳的发展道路,据中电联统计数据显示,截至2021年8月底,全国发电装机容量22.8亿千瓦,同比增长9.5%。其中,非化石能源装机容量10.4亿千瓦,同比增长18.1%,占总装机容量的45.6%,同比提高3.3个百分点。水电3.8亿千瓦,同比增长4.9%,其中,常规水电3.5亿千瓦,同比增长4.8%。火电12.8亿千瓦,同比增长3.8%,其中,燃煤发电10.9亿千瓦,同比增长2.2%,燃气发电10656万千瓦,同比增长11.8%,生物质发电3458万千瓦,同比增长32.3%。核电5326万千瓦,同比增长9.2%。风电3.0亿千瓦,同比增长33.8%。太阳能(000591,股吧)发电2.8亿千瓦,同比增长24.6%。

抽水蓄能电站用电低谷时通过电力将水从下水库抽至上水库,用电高峰再放水发电,抽水蓄能电站好比大型“充电宝”,有利于弥补新能源存在的间歇性、波动性短板,是当前技术最成熟、经济性最优、最具备大规模开发条件的电力系统灵活调节电源。目前我国已投产抽水蓄能电站总规模3249万千瓦、在建总规模5513万千瓦,均居世界首位;但看比例,我国抽水蓄能在电力系统中的比例仅占1.4%,与发达国家相比仍有较大差距。按照此前一轮的规划,目前剩余抽水蓄能项目储备仅有约3000万千瓦,难以有效满足新能源大规模高比例发展和构建以新能源为主体的新型电力系统的需要。

当前我国正处于能源绿色低碳转型发展的关键时期,风电、光伏发电等新能源大规模高比例发展,对调节电源的需求更加迫切,构建以新能源为主体的新型电力系统对抽水蓄能发展提出更高要求。《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》的发布,将积极引导绿色电力的投资方向,加快开展新能源项目建设进度,《规划》要求加快抽水蓄能电站核准建设,按照能核尽核、能开尽开的原则,在规划重点实施项目库内核准建设抽水蓄能电站。到2025年,抽水蓄能投产总规模较“十三五”翻一番,达到6200万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投产总规模较“十四五”再翻一番,达到1.2亿千瓦左右;到2035年,形成满足新能源高比例大规模发展需求的,技术先进、管理优质、国际竞争力强的抽水蓄能现代化产业。

水力发电是再生能源发电的“领头羊”,远超风力和太阳能的发电量。《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》的发布将推动水电设备朝着大型化和清洁高效的方向发展,水电设备是用于水力发电的设备,主要包括水力发电机组和其它辅助、配套设备,如空冷器、减速器、调速器、阀门、启闭设备、导水管等。水电工程建设中,主要的用钢包括基础建设用钢、金属结构用钢、水电站专用的管道用钢、发电站水轮机用钢等,涉及的钢材品种多、需求量大。其中,螺纹钢线材、盘螺、圆钢等建筑钢材是水利工程的基础建设所必需的,且消耗量极大;低合金钢板、型钢等,是水电工程建设中金属结构设计环节所不可少的;热轧磁轭钢板等优钢、特钢,多用于发电站水轮机叶片制造。《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》的落地实施不仅仅将带动建筑用钢的需求,同时也将带动其相关的设备制造用钢的需求,从而为水电“钢需”注入新的动力

(责任编辑: HN666)

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。