注册

中钢协汤宏雪:平衡生产与消费 警惕市场大起大落

2021-09-28 17:19:47 兰格钢铁网 

在2021年9月27日召开的“金钢杯”2021全国中厚板产业大会暨第四届兰格钢铁网中厚板行业发展高峰论坛上,中国钢铁工业协会市场调研部副处长汤宏雪发表了题为“2021中国钢铁市场运行情况及展望”的演讲。她指出,今年的钢材市场应该不会有金九银十,局部地区产能产量和需求错配,希望大家能够平衡生产与消费,警惕市场大幅大起大落。

汤宏雪首先分析了今年前几个月的钢铁市场运行情况。一至八月份全国主要钢材品种的产量多数保持了增长。其中中厚宽钢带、冷轧、薄宽钢带、钢筋、热轧薄宽钢带和棒材这5个品种的产量的增量是最大的,累计共增长了3600万吨,占所有钢材增量超过了50%。

出口方面出现了大幅的增长。一至八月份累计出口钢材4810万吨,同比增长了31.6%,这与国家限制钢材产品直接出口,鼓励间接出口的政策是相悖的。中钢协号召钢铁生产企业调节一下生产出口的节奏,避免迎来更加严厉的出口政策。

钢材消费方面,目前以房地产、基建、汽车、工程机械、船舶、集装箱以及家电为代表的下游行业增速都已经由正转负。

原燃料市场方面,由于今年下半年的限产政策,供需形势得到了一定的改善,铁矿石的价格一路下行,为钢铁企业提供了一定的利润支撑。煤焦炭价格一路上行挤压了钢铁生产企业的一部分利润,预计四季度由于供暖季,焦煤焦炭的价格可能还会易涨难跌。

对于今年四季度的钢材消费情况,汤宏雪有以下几点判断。首先,四季度的钢材消费可能较三季度有望小幅回升,但是消费量不及上年同期的水平。第二,预计长材消费形势可能会好于板材,主要是由于建筑行业受逆周期调节影响,预期加强地方债发行的余额充足,政策余地大,基建投资和重大项目建设有望加速,房地产行业在政策环境趋稳的情况下有望保持平稳运行。第三,制造业四季度机电产品的出口增速可能会进一步下滑,出口拉动效果会减弱;工程机械行业处于下行周期,短期内产量难以恢复;汽车行业受芯片短缺影响产量无法释放;船舶和集装箱行业将延续快速增长态势。

汤宏雪表示,短期来看,今年的钢材市场应该不会有金九银十,局部地区产能产量和需求错配,今年后几个月,前期产量增加比较大的地区,生产会面临更大的减产的压力。由于大气环境综合治理攻坚方案以及北京冬奥会的举行,到明年一季度钢铁产量大概率还是不会得到释放,希望大家能够平衡生产与消费,警惕市场大起大落。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。