注册

金融伴我成长系列活动推进会暨 《金融伴我成长(大学生版)》新书发布会在京举行

  为贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,积极践行金融为民理念,持续做好不同群体的金融分层教育,特别是青少年的金融知识普及工作,2021年9月28日,北京银保监局在清华大学五道口金融学院举行金融伴我成长系列活动推进会暨《金融伴我成长(大学生版)》新书发布会。此次活动由中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会消费者权益保护局指导,北京银保监局主办,北京市银行业协会、北京保险行业协会承办,清华大学五道口金融学院协办;教育部、市金融监管局、人行营管部、北京证监局及北京市委教育工委的相关负责同志以及清华大学、人民大学、中央财经大学等十余家高校代表一同出席活动。

  发布会上,北京银保监局党委书记、局长李明肖宣布《金融伴我成长(大学生版)》正式发布。李明肖指出,青年是一个国家、一个民族创造力、凝聚力、竞争力、发展活力的集中体现。当前,金融全球化不断深入、金融创新不断演进,当代的大学生生活在一个更加复杂和多元的金融环境中。全面、准确、及时地向大学生普及金融知识,对提升青年人的风险意识、引导青年人形成科学理性的价值观、消费观尤为重要。去年,北京银保监局推出了《金融伴我成长(小学生读本)》,“小手拉大手”的金融宣教理念得到了初步实践,引发了社会的广泛关注。作为金融伴我成长系列宣教活动的重要一环,北京银保监局今年接力推出了《金融伴我成长(大学生版)》。希望通过本书的发布,为大学生朋友们提供学术与实用并进的金融知识,为更大范围、更高质量地做好金融知识普及,尽绵薄之力、献务实之策。同时,本书还引入了清廉金融文化,向青年人注入清廉基因,做诚信守法、清廉合规的金融参与者。

  会上,中国银保监会消保局副局长向巴泽西充分肯定了北京银保监局在构建长效金融教育体系方面所做的努力,对金融伴我成长这一具有首都特色的金融宣教品牌的未来发展充满了信心。教育部思政司李景升副司长表示,《金融伴我成长(大学生版)》的面世,对于深入推动金融知识宣传教育,切实增强大学生金融风险防范意识,具有重要作用。清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕提出“接受过良好金融教育的、拥有相当金融素养程度的金融消费者是维护金融稳定的基石”,“金融普及教育是一项长期性、系统性的工程,金融教育者要坚持普惠、坚守良知”,得到与会嘉宾的广泛赞同。

  未来,北京银保监局还将围绕“金融伴我成长”这一主题,持续激发首都银行业保险业金融宣教工作的创新活力,持续强化与相关部门的宣教工作协同力度,以金融护航青少年健康成长。一是建立健全青少年金融宣传教育联席会议工作机制。推动各部门、单位、学校形成合力,共同为青少年健康成长营造良好的金融环境。比如,利用课堂教学优势,适时开展丰富的第二课堂、组建金融兴趣小组等金融宣传教育活动,形成丰富的线下宣教模式。同时,充分发挥以互联网为代表的新媒体的积极作用,依托微信、微博、网站和短视频APP等载体,全方位、立体式地集中打造青少年“金融第一课”、“金融风险发布”、“金融案例解读”、“金融知识咨询”四大金融知识学习空间。二是积极开展青少年金融实践活动。适时组织青少年走进金融机构,开展校园金融案例征文以及模拟金融知识竞赛等,以实践提高青少年的金融应用能力、不断强化青少年的金融知识储备。

  本次发布会还现场向清华大学、人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、北京交通大学、北京工业大学等8所高校赠送了《金融伴我成长(大学生版)》。

  此外,发布会现场还首次向社会发布了由中国银保监会消保局指导,北京银保监局推出的《有温度的金融服务 护航幸福晚年》适老金融宣传片。根据北京银保监局透露,下一步,北京银保监局将在中国银保监会的指导下,继续以消费者为中心优化金融知识普及方式,聚焦“一老一少”,带动中间人群,开展针对性金融教育,提升全民的风险意识。真正做到少年阶段金融伴我成长,青年阶段金融筑梦起航,老年阶段金融护航幸福。此次活动,是北京银保监局金融伴我成长系列活动的又一力作,高声唱响了“金融为民”主旋律,是北京银保监局踏实履行为民监管、为民办实事的重要举措。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。