注册

郑眼看盘:能源大涨忧虑增加 A股显著下跌

2021-10-13 04:36:18 每日经济新闻 

本周二,A股大跌,上证综指跌1.25%至3546.94点,其余股指跌幅稍大,北向资金净流出13.79亿元。早盘,煤炭股强势,随后明显回吐,间接刺激了医美、医疗、食品饮料等消费类股上涨,而后大盘表现始终较弱,最终上涨的品种也大多回吐部分涨幅。

在煤炭类期货上涨的情况下,煤炭股周二本能性高开,但最终有所回落。煤炭股走势并不总是与对应大宗商品同步,原因是股票会受制于许多因素,其中主要有博弈、政策及市场预期变化因素。

周二上午,国家发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确将从10月15日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,并扩大市场交易电价的上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受上述幅度限制。

电、煤价格有序放开是在市场意料之中,股票市场已提前作出过反映,故短期内相关个股的走势就不一定与消息同步了。在上述消息的扰动下,早盘时段走势极强的煤炭股显著回落,电力股则走得更弱。至于其他个股尤其是制造业个股、高耗能类个股,走势大多较弱,因这类公司未来业绩所受能源成本上升的影响可能一时较难评估,投资者看不太清时买盘自然就会少。

大家知道,大宗商品期货合约有交割期,其逻辑相对简单,比如当市场预计到期月份的煤价会高,那么这个期货合约就会涨,哪怕所有人相信之后月份的煤价暴跌也没有关系。然而,煤炭股的估值却并非这样,股票市场的投资者不会简单地只看眼前业绩,而是会考虑更多年份的业绩,所以煤炭类股的走势就不会总是与煤炭期货对应。

投资者无论是操作有色金属类个股,还是操作化工、煤炭类个股,或操作其他资源类、周期类股,都应比期货市场的投资者看得更远,虽然看得太远本身也比较难。

国内外能源价格大涨当然不会利好,能源走高毫无疑问会影响投资者对绝大多数中下游上市公司未来业绩的担忧。不过,能源暴涨对盘面的扰动已持续相当一阵,不少个股已跌得较多。在大金融、大消费等权重股托底的情况下,估计股指不会有太多跌幅,大概率还会维持横盘震荡格局。

因上周五新三板精选层打新资金解冻,周三起大盘走势很有可能会变得好些。接下来市场还将围绕三季度报表炒作,季报是个股走势最重要的影响因素之一,这种情况下呈板块性的齐涨共跌在未来几周很有可能会少些,所以季报期间投资者对个股的关注可侧重于“自下而上”策略。

除季报这一因素外,投资者最好还要评估一下四季度相关公司业绩走向,尤其应评估一下能源成本对其冲击是否接近利空出尽。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。