注册

锰硅跌8%,硅铁跌7%,PVC跌停、尿素跌6%,液化石油气跌超5%,铁矿跌4%;动力煤涨6%;机构解读

2021-10-13 12:03:42 新浪网 

10月13日,期市早盘收盘多品种大跌,黑色系普跌,铁合金期货跌幅领先,能化商品一度大面积触及跌停。锰硅跌超8%,硅铁跌超7%,PVC跌停、尿素跌超6%,液化石油气跌超5%,红枣、苯乙烯、螺纹、铁矿、乙二醇跌超4%;涨幅方面,动力煤主力合约涨超6%。

供应短缺的缓解打压了煤炭系期货的价格。9月底以来,山西省、陕西省、内蒙古等多地相继出台多项措施,全力保障国内电煤供应,加快具备增产潜力的煤矿释放产能,目前已经取得明显成效。据国家发改委消息,截至10月7日,全国存煤7天以下电厂数量较节前减少90%。

此外,受山西强降雨影响临时性停产煤矿基本恢复,截至目前,除4座煤矿仍处于停产状态外,其他煤矿都已恢复生产。总体来看,这次强降雨虽导致部分煤矿临时紧急停产,但停产时间很短,不会对山西煤炭保供造成明显影响。

据新华社消息,国务院总理李克强10月12日下午在中南海紫光阁同蒙古国总理奥云额尔登举行视频会晤。

李克强强调,能源安全事关国计民生。中国有丰富的煤炭资源,我们仍然希望开展多元化的能源合作,乐见两国扩大煤炭贸易规模,实现互利共赢。中方鼓励和支持两国企业按照市场原则和商业规则积极开展合作,以长期合理稳定的价格保证能源供应链通畅安全。

国投安信期货铁合金分析师李啸尘认为,有两个因素引发市场担忧情绪,导致价格下行:

第一个因素是锰硅主产区基本上都出台了能耗双控或限电方面的政策,对于产量的压减处于阶段性低位,可以说阶段性利好出尽。目前,内蒙古地区周内表2用户可用负荷仍然较低。

第二个因素是广西地区在原本限产严重的基础上有所复产,与原本市场预期相悖。

有分析认为,大宗商品价格短期内涨幅过大,美联储有提前缩表的可能,会加剧市场的波动,预计周期性商品冲高回落或者高位偏强震荡的可能性较大。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。