注册

韩卫东:明年钢市波动较大 机遇与风险并存

2021-10-13 17:24:26 兰格钢铁网 

10月12日,兰格钢铁网2021石家庄地区钢市高峰论坛在石家庄敬业大酒店成功召开。在主题演讲环节,兰格钢铁网资深专家、友发集团副总裁韩卫东就“近期钢市热点问题”进行了深入浅出的解析。

韩卫东表示,世界疫情和货币政策是重要的宏观因素。大宗商品价格上涨,包括海运费大涨,全球供应链的错乱根源在新冠疫情,我们要关注疫情的变化。现在,大量的疫苗已经在全世界开始推广,并且特效药有可能对抗病毒,乐观估计,明年一季度疫情会被控制住。如果疫情被控制住了,那么所有的逻辑要重新书写。

他表示,世界各个国家,特别是美国实行的货币宽松政策,大量印钱,是推动大宗商品涨价的另一个非常重要的因素。目前美国可能要面临缩减,面临加息,意味着宽松货币政策的时代已经到了转折点,政策的变化决定着所有大宗商品的走势,特别是钢铁价格走势。

对于中国经济,韩卫东表示,中国经济下行压力加大,这种压力从钢材的需求可以表现出来,今年上半年钢产量增长超过12%,下半年7、8、9三个月钢产量平均下降10%以上,产量一增一减下降了这么多,但是现在市场还看不到缺货,运行还非常正常,说明需求非常差。中国经济已经告别了高速增长的时代,进入了高质量增长的时代,进入了双循环的时代,进入了要追求绿色发展、碳达峰碳中和的时代。在这种形势下,过去依靠三驾马车来推动经济上涨的时代已经过去,我们要适应这种形势,这将是一种常态。

韩卫东表示,钢铁行业过剩严重,未来走势要认真研究。在上半年经济增长非常好的情况下,建筑钢材价格好几次被市场打到了钢厂成本线,钢厂到了亏损的边缘。而且今年产能都没有完全释放出来,足以说明钢铁行业过剩严重。

对于出口,韩卫东表示,现在钢材出口基本没有退税,而且有可能要加征关税,所以出口会大幅减少,以前每年出口1000多万吨的钢材,这个量会回流到国内,相当于国内的供应量增加1000万吨。

关于近期钢材市场走势,韩卫东表示,钢材市场近期走减产供需紧平衡“逻辑”,下一步进入冬储逻辑。今年冬天和明年一季度采暖季的限产幅度可能比现在还要大,再叠加冬奥会限产,在需求淡季市场处于供需紧平衡。

对于明年的市场,他表示,明年钢市依然波动较大,机遇与风险并存。

他表示,只有找到好模式,然后集中精力抓住每一次机会,回避每一次大的风险,钢贸行业还是非常有前途的。好的模式就是市场不管涨或者跌,只要每天精心做,跟上游下游把服务做好,就能盈利,这就是好模式。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。