注册

金融市场早自习:9月份新增人民币贷款1.66万亿元,社融增量2.9万亿元;上海证监局要求券商严格规范证券从业人员自媒体展业行为;监管部门明确公募基金投资北交所股票口径;全力推动煤炭增产增供

2021-10-14 08:43:36 和讯期货 

  市场要闻

  【9月份新增人民币贷款1.66万亿元 社融增量2.9万亿元】10月13日,央行发布2021年前三季度金融统计数据及社融数据。在新增人民币贷款方面,数据显示,9月份人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增2327亿元。今年前三季度人民币贷款增加16.72万亿元,同比多增4624亿元。 在新增社融方面,初步统计,9月份,社会融资规模增量为2.9万亿元,比上年同期少5675亿元,比2019年同期多3876亿元。今年前三季度,社会融资规模增量累计为24.75万亿元,比上年同期少4.87万亿元,比2019年同期多4.14万亿元。(证券日报)

  【海关总署:我国前三季度货物贸易进出口总值28.33万亿元 同比增长22.7%】据海关统计,今年前三季度,我国外贸进出口总值28.33万亿元,同比增长22.7%。其中出口15.55万亿元,同比增长22.7%;进口12.78万亿元,同比增长22.6%。外贸进出口已连续5个季度实现同比正增长。按人民币计价,中国9月出口同比增长19.9%,预期13.3%,前值15.7%;中国9月进口同比增长10.1%,预期14.6%,前值23.1%。(财联社)

  【国家能源局:9月份全社会用电量同比增长6.8%】据国家能源局消息,9月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达6947亿千瓦时,同比增长6.8%,两年平均增长7.4%。1-9月,全社会

  证券要闻

  【上海证监局出手规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的行为】近日,上海证监局向辖区内券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》。《通知》提及,为进一步规范辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,保护投资者合法权益,现将有关监管要求通知如下。各证券公司应当对照自查,切实加强对员工利用自媒体工具展业行为的管控,提升风险管理有效性。()

  【股票交易龙虎榜百强营业部出炉 华泰、中信数量最多】作为观察游资选股风向、拆解个股资金来源的重要指标,股票交易龙虎榜一直被市场各方关注。记者梳理数据发现,年内龙虎榜百强营业部(含分公司、总部席位,下同)累计上榜成交额已近9000亿元,已超过2020年全年。与此同时,成交额超百亿元的营业部已达24家,超过2020年全年的22家。刚刚过去的三季度,沪深两市连续49个交易日突破万亿元成交额,创下纪录,百强龙虎榜营业部的竞争也相当激烈。其中,中金公司上海黄浦区湖滨路证券营业部以316.90亿元的单季成交额跃居第一。(证券时报)

  【万联证券:四季度价值股更有韧性】万联证券认为,四季度社融增速将触底反弹,政策跨周期调节下,宽货币+宽财政将稳步推进。预期企业三季度业绩表现依然较好,关注三季报预喜个股。社融增速对股市仍有较强支撑,价值股相对成长股更有韧性。(万联证券)

  基金要闻

  【监管部门明确公募基金投资北交所股票口径】相关监管层日前下发通知,界定了北交所股票属于国内依法发行上市交易的股票,公募基金可按照合同约定进行投资。同时,公募基金参与新三板投资仍参考此前相关指引执行。业内人士猜测,这在大方向明确了新、老公募基金或可直接参与北交所交易,若相关合同约定合适,老基金或不用召开持有人大会参与。不过,也有人士认为有些具体细节仍待监管层进一步明确。(中国基金报)

  【30只科创板主题基金回报为负 多位明星基金经理折戟】和讯网统计,全市场共有45只主动管理型(不含封闭式,下同)科创主题基金(A、C份额合并计算)。截至10月12日净值,三季度以来,有14只科创主题基金获得正收益,30只为负收益,不乏明星基金经理管理的产品。(和讯基金)

  【百亿权益ETF扩容总数增至21只】伴随医药、消费板块快速回暖,股票型开放式交易型指数基金(ETF)再添两只百亿基金,华宝医疗ETF、汇添富消费ETF最新规模分别达到100.15亿元和102.72亿元。至此,全市场百亿规模权益ETF(股票ETF和跨境ETF)总数量达到21只。(证券时报)

  期市焦点

  【国家发改委:全力推动煤炭增产增供】国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕在国务院政策例行吹风会上表示,全力推动煤炭增产增供。国庆节期间,煤矿在确保安全的前提下,一直在保持正常生产,相关部门共同推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。我们加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。而且优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭能够及时运到需要的地方,还协调增加发电供热企业煤炭中长期合同。(期货日报)

  【国家矿山安监局:预计四季度可增加煤炭产量5500万吨】在国新办(13日)举行的政策吹风会上,国家矿山安监局有关负责人表示:预计四季度可增加煤炭产量5500万吨。据介绍,目前国家矿山安监局已经审核976处煤矿,其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能每年2.2亿吨,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨,对缓解供需紧张、平抑煤炭价格具有积极作用。(央视新闻)

  【成本支撑坚实 甲醇涨势难止】受煤炭供应不足的影响,甲醇成本支撑强劲。与此同时,受能耗双控、冬季工业用气受限的影响,甲醇后期供应存在短缺预期。在这种情况下,甲醇价格难有下跌的空间。因此,即使甲醇全产业链生产经营不佳,开工负荷均处于较低水平,但是在煤炭供应短缺没有改变的前提下,甲醇强势的格局就难以动摇,对于甲醇仍将以偏多的思路操作。(金石期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。