注册

供需矛盾加剧,OPEC+“乐见其成”,油价还将涨不停?

2021-10-19 07:00:12 汇通网 

  市场对于原油供应缺口的担忧加剧,全球石油库存已降至七年来的最低季节性水平,北半球的寒冷气温预计也将加剧石油供应缺口。而主要产油国声明的关注焦点仍然集中在生产过剩、库存增加和价格下跌的风险,并非供应短缺和价格上涨。

  图片点击可在新窗口打开查看

  全球石油市场供应紧张,库存降至七年最低水平

  全球石油库存已降至七年来的最低季节性水平,因为生产商未能提高产量,匹配去年新冠疫情导致的衰退以来的消费快速反弹势头。与煤炭、天然气和电力的短缺相比,石油短缺在很大程度上是可以权宜处置的,因为石油输出国组织及其盟友(OPEC+)和美国页岩油生产商选择限制其产量的增加。

  在美国,战略石油储备以外的石油库存处于2014年以来的最低季节性水平,比疫情前的五年季节性平均值低大约5000万桶,或者将近6%。国际能源机构在上周的月度报告显示,OPEC+的闲置产能可能从2021年第一季度的900万桶/日降至2022年第四季度的400万桶/日以下。IEA表示,闲置产能将集中在中东产油国沙特阿拉伯、阿联酋、伊拉克和科威特

  按百分比计算,目前与疫情前五年均值的差值在1995年以来所有月份中处于第87个百分位,这证实了与以往相比较,目前市场处于相当紧张的状态。在整个经济合作暨发展组织(OECD)中,原油和油品的商业库存比疫情前的五年均值低大约1.65亿桶,或6%。

  美国的商业库存从2020年7月的峰值下降了近2.25亿桶,超过了第一波疫情期间增加的2.05亿桶。同期经合组织国家的商业库存下降了近4.25亿桶,完全抹掉了第一波上升时的3.34亿桶增幅。

  在期货市场,布伦特六个月逆价差在每桶4美元以上,处于1990年以来所有交易日的第95个百分位。大幅贴水与已经很低的库存水平相符,也符合交易商预期的继续下降趋势。

  北半球的低温将加剧石油供应紧张

  从亚洲到欧洲的天然气和煤炭短缺,推动了对发电用石油产品的额外需求。与此同时,主要经济体从疫情中反弹,导致市场大幅收紧。澳新银行(ANZ bank)分析师周一在一份研究报告中表示:“全球放松限制可能有助于燃料消费的复苏。”他们补充称,仅气油发电这一项就可能在第四季度将每日需求提振至多45万桶。

  OANDA高级分析师莫亚(Edward Moya)表示,北半球的寒冷气温预计也将加剧石油供应缺口。他表示:“由于北方的天气已经开始变冷,能源危机将加剧,石油市场赤字似乎将进一步恶化。”他补充说:“由于煤炭、电力和天然气短缺导致对原油的额外需求,看来OPEC+或美国不会大幅增加原油供应。”

  日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)周一表示,日本将敦促石油生产商增加产量,并采取措施缓解近期能源成本飙升对行业的冲击。尽管如此,来自美国的供应可能会增加。由于原油价格飙升,美国的能源公司上周连续第六周增加了石油和天然气钻井平台。能源服务公司贝克休斯上周表示,作为未来产量的早期指标,美国油气钻机数量在截至10月15日的一周增加了10台,达到543台,这是自2020年4月以来的最高水平。

  OPEC+再次未能达到目标,油价涨势有望延续

  低库存造成了一种不对称的风险状况,在这种情况下,市场更容易受到消费意外快速增长或供应意外中断的影响。9月,OPEC+再次未能完成产量复苏的目标。据称,参与OPEC减产协议的19个国家在9月的整体减产执行率达到115%,低于8月的116%。

  投资不足和维护问题阻碍了安哥拉和尼日利亚提高产量的努力,预计在不久的将来,这一问题将继续影响西非产油国。另一方面,全球市场供应紧张,而主要产油国声明的关注焦点仍然集中在生产过剩、库存增加和价格下跌的风险,并非供应短缺和价格上涨。

  最合乎逻辑的推理是,生产商对价格上涨趋势感到满意,愿意押注中短期内价格还将进一步上涨。只要生产商能够将人们对于价格上涨的不满转移到对于新冠疫情爆发疑虑、未来需求放缓,以及投资者担心能源转型所产生的压力上,他们就有可能继续限制产量。

  荷兰国际集团(ING)大宗商品策略主管帕特森(Warren Patterson)在一份报告中表示:“OPEC+在减产问题上的过度执行,导致原油供应持续紧张”。数据显示,该组织在2021年9月的原油日产量低于协议产量约74万桶。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。