注册

国内棉价后期价格持续大涨可能性不大 建议棉农适时有序交售棉花

2021-10-20 15:03:46 中国农网 

2021年度,国内棉花产量下降,经济形势好转及国际订单转移的带动下,需求回复明显,棉花价格涨势明显。后期走势看,由于国内限电及东南亚国家纺织产能恢复,国内棉花价格继续上涨的支撑不足,在当前水平震荡可能性较大。受国际市场产不足需,国际棉花价格保持高位运行可能性较大。但由于德尔塔病毒肆虐冲击国际棉花供应链,影响棉花消费和价格,后期国际棉花市场和价格尚存不确定。

供给稳定,需求恢复明显,国内外棉花价格大幅上涨

根据国家棉花产业体系产业经济研究室的全国棉花生产监测,预计2021年棉花总产约573万吨,比上年度下降3.0%。棉花进口大幅增加。2021年以来,受国内棉花需求增加及中美第一阶段协议影响,我国棉花进口量大幅增加。1-8月我国累计进口棉花177.7万吨,同比增49.3%,预计全年棉花进口量在260-280万吨。为缓解市场供应压力,国家在2021年7-9月开始轮储国家储备棉。10月8日,根据市场状况开始新年度国储棉轮储。新年度我国棉花可供给量在1100万吨左右,棉花供给较为稳定。

随着我国率先控制疫情,实现复工复产,国内经济稳定向好。根据2021世界银行6月最新发布的《全球经济展望》显示,2021年我国经济增速预计达8.5%,是全球主要经济体中增长速度最快的。经济增长强力拉动棉花消费。同时,由于德尔塔病毒在全球肆虐,东南亚等全球主要纺织品服装出口国家履约能力受限,部分纺织订单转移至我国,棉花需求旺盛。2021年5-8月,中国棉纺织行业采购经理人指数(PMI)分别为54.2%、50.45%、54.23%和47.13%,除了8月份,均在荣枯线以上。1-8月我国纺织品服装出口额累计1984.7亿美元,同比增长6.0%。

2021年1-9月,国内3128B级棉花月均价每吨从15277元增长至18237元,增19.4%。2021年10月18日国内3128B级棉花价格涨至每吨22109元。9月1日新棉花年度开始以来,国内棉花价格已经上涨了22.9%。郑州商品期货交易所棉花期货主力合约价格达到每吨21910元。新年度籽棉价格也呈现高开格局。新疆、甘肃地区手摘棉价格每公斤11.0-11.5元,机采棉价格每公斤10.0-10.5元左右,同比上涨60%左右。国际棉花价格也呈现强势反弹。由于全球棉花需求恢复供给下降,再加上为应对疫情各国纷纷出台宽松货币政策等因素的影响下,2021年以来国际棉花价格走出低谷,出现明显反弹。2021年1-9月,代表国际棉花价格的Cotlook A指数(相当于国内3128B级棉花)每磅从87.24美分增长至102.9美分,增长18%,增长幅度之大,近些年罕见。10月11-15日,美国洲际交易所棉花期货(ICE)主力合约结算均价为106.78美分/磅,成为自2012年以来的棉花价格最高点。

多重因素影响棉价波动,后市将保持震荡格局

我国坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控形势不断向好,产业循环畅通,整体经济稳步发展态势明显,新年度国内棉花消费增加是大概率事件。但8月份后,由于东南亚等国家疫情防控形势好转,部分订单转回东南亚国家,企业接单情况普遍不如前期,加上部分地区出现供电紧张影响企业生产,全国棉花消费增加幅度受到影响。

国际海运费价格上涨对全球纺织供应链造成一定冲击。今年9月份以来受疫情影响,全球海运系统正在面临几十年以来的最大危机,海运价格不断攀升,中国、东南亚至北美东海岸的海运价格首次超过了每标箱2万美元,运输成本大幅上涨。2021年以来波罗的海干散货指数累计上涨超过180%,创下11年来新高。由于运力不足,港口运营秩序混乱,各种货物难以正常发运。对于棉花这样一个全球化程度较高的产业,运输受阻对全球纺织业的供应链造成冲击,影响后端产品的正常经营,从而带来一定的经营风险并有可能将风险传递到上游引起棉花市场波动、价格大起大落。

国际棉花价格输入性带动国内棉花价格可能性不大。根据美国农业部最新的全球供需报告,2020/21年度全球棉花产量2618.8万吨,同比增加7.2%;消费量2686.8万吨,同比增加2.8%,供需基本平衡。全球棉花价格不具备大幅上涨的可能性。

从国内棉花市场看,由于新疆机采棉的大幅推进,棉花采收进度大大加快。据国家棉花市场监测系统数据显示,截至10月15日,全国新棉采摘进度31.7%,其中新疆采摘进度30.2%。随着后期各地棉花普遍进入采收期,棉花上市量快速增加,带动籽棉收购市场降温。此外,国庆节后我国又开始了新一轮的储备棉轮储。国家有关部门表示,将根据市场状况,加强市场调控,引导棉花价格回归合理区间。在这些因素的综合影响下,预计后期国内棉花价格大幅上涨可能性不大,很可能将保持震荡格局。

建议加大宏观调控,稳定棉花市场

加强疫情防控,确保新棉平稳上市。当前国内疫情呈现多点分散爆发态势。各地决不能放松警惕,掉以轻心,要确保各项防控措施到位,为新年度棉花市场创造良好的外部环境。

充分发挥国储作用,平抑市场波动。从当前国内市场看,棉花价格仍然存在上涨动力,对后期风险和不确定性估计不足。建议在国家储备棉轮储上,认真研究国内外棉花供求形势,根据市场需求确定轮储数量、轮储时间和轮储价格,缓解市场焦躁情绪。

加强籽棉收购管理,维护棉花市场秩序。鉴于今年籽棉价格明显上涨,要进一步做好棉花市场管理和质量监管工作,维护良好的棉花市场秩序。要严把市场准入关,对已取得棉花加工资格的企业和单位,要加大对其收购条件的检查力度。对没有取得棉花加工资格认定但擅自从事棉花加工的单位和个人要坚决取缔,依法查处。同时,要引导农户根据天气状况和棉花成熟情况科学进行棉花采摘,严厉禁止夜间采、喷水采及交售过程中掺杂、掺水等严重破坏棉花质量的行为,切实提高棉花质量。建议棉农适时有序交售棉花,不宜过度惜售,争取获得较好的植棉收益。

作者:翟雪玲(农业农村部农村经济研究中心市场贸易研究室主任、国家现代棉花产业技术体系产业经济研究室岗位科学家)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。