注册

方星海:进一步拓宽期货市场开放范围和路径

2021-10-25 20:24:29 中新经纬 

中新经纬10月25日电 据上交所网站25日消息,中国证监会副主席方星海在2021年上交所国际投资者大会上的致辞中表示,在现有基础上进一步拓宽期货市场开放范围和路径,为国际投资者提供更加多元化的投资选择和风险管理工具。

方星海称,面对疫情冲击和国际经济形势变化,中国资本市场对外开放不但没有放缓,反而呈现出开放速度加快、开放力度加大、开放范围扩大的特点。几年来,一系列开放举措成效显著,促进市场规模扩大、质量提升,中国资本市场成为全球资产配置日益重要的场所。

方星海称,资本市场改革发展加快推进。一是股票发行注册制改革顺利推进。以2019年7月上海证券交易所成功推出注册制科创板为标志,两年多以来,证监会落实以信息披露为核心的要求,按照“尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段”三原则,推动形成了从科创板到创业板、再到全市场的“三步走”注册制改革布局,统筹推进首发承销、再融资、交易、持续监管、投资者保护等领域关键制度创新,股票发行注册制改革试点取得重要进展,融资企业、投资者、中介机构、地方政府各方面不同程度有获得感。

二是服务实体经济发展成效显著。服务实体经济是资本市场的本职所在。截至10月22日,A股上市公司总数为4523家,市值总额达到87.2万亿元,约为我国GDP的86%;近五年IPO数量超过1500家,IPO与再融资合计超过5.5万亿元,为一大批创新型企业发展提供了大量股本资金。证监会坚持完善多层次资本市场体系,着力提升服务中小企业的能力。深化新三板改革,做好设立北京证券交易所工作。今年6月首批9只基础设施公募REITs正式上市,进一步丰富了资本市场服务实体经济的投融资品种。

三是证券执法司法体制机制不断健全。7月6日,中办、国办公布《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,为全面深化资本市场改革、更好保护投资者、推动资本市场高质量发展提供了重要保障。证监会已会同相关单位成立打击资本市场违法活动协调工作小组,全面深入贯彻“零容忍”方针,依法从严打击证券违法活动,进一步优化市场生态环境。

同时,方星海表示,资本市场高水平对外开放有序推进。一是股票市场开放持续扩大。对外开放拓展了中国资本市场发展的源头活水,国际金融服务机构和国际投资者的参与对于提升我国资本市场服务能力、改善投资者结构具有重要作用。

机构方面,全面取消证券、基金、期货公司外资股比限制,外资机构在业务范围和监管要求上享受国民待遇。截至目前,已有9家外商控股证券公司、3家外商独资基金公司、1家外商独资期货公司相继获批。此外,允许外资银行在华分行和子行申请证券投资基金托管业务资格,目前已核准3家外资银行在华子行的基金托管资格申请。今年7月,已有外资银行正式启动面向中国境内的基金托管业务。

市场方面,沪深港通机制和合格境外投资者(QFII、RQFII)制度持续优化,投资范围不断扩大;沪伦通机制稳定运行。境外资金持续稳步流入我国资本市场。今年1至9月,境外投资者通过合格境外投资者、沪深股通等渠道累计净买入A股近2000亿元;这其中,7至9月份净买入216亿元。截至2021年9月末,外资持有A股流通市值为3.53万亿元,占流通市值比重约4.8%。

产品方面,中日ETF互通产品运行顺利,深港和沪港ETF互通产品正式推出,境外市场陆续挂牌上市跟踪科创板50等中国特色指数的资管产品。近期,合格境外投资者参与内地期货期权产品进一步放宽,香港推出了MSCI A50指数期货,境外投资者参与A股投资和管理风险的便利性显著提升。

二是债券市场对外开放加快拓展。证监会已会同人民银行、外汇局就境外机构投资者投资债券市场有关事宜的公告公开征求意见。证监会正积极推动境外机构投资者参与交易所债券市场制度落地,制定交易所市场熊猫债管理办法,进一步便利境外机构来华发行熊猫债。

三是期货市场国际化稳步推进“引进来”方面,境外投资者可投资的期货品种范围不断扩大,商品期货期权国际化品种增至9个,开放品种境外交易者日均交易占比达到10%左右,中国商品期货市场的国际化程度稳步提升。“走出去”方面,支持境内期货交易所与境外交易所、金融机构开展多种合作。业界盼望已久的《期货法》近日顺利完成二读,不久颁布后将为我国期货市场开放发展奠定扎实基础。

方星海还表示,推动资本市场制度型开放向纵深发展。资本市场高水平制度型开放是中国金融深化改革、扩大开放的一个重要组成部分。正按照国家新一轮高水平对外开放的统一部署,坚持市场化、法治化、借鉴国际最佳实践的原则,着力推进资本市场高水平对外开放。

一是进一步优化机制和工具。落实好合格境外投资者新规,完善和拓展沪深港通、沪伦通和中日ETF互通机制,在现有基础上进一步拓宽期货市场开放范围和路径,为国际投资者提供更加多元化的投资选择和风险管理工具。

二是进一步完善制度供给。要借鉴国际最佳实践,持续推动解决制度型开放的关注问题,注重政策的稳定性、透明度和可预期性。进一步拓展、优化外资参与中国资本市场的渠道和方式,推动制度、规则、标准的深层次对接。健全境外主体境内发行上市制度,完善企业境外上市监管制度安排,以便我国企业更好利用国内和国际两个资本市场。完善交易结算制度,深化境内外市场互联互通。同时加快引进来自全球的投资者,以更高水平的开放促进资本市场和行业服务水平的稳步提升。

三是进一步加强国际合作。将坚持相互尊重、有效沟通、互利共赢的原则,同相关方开展务实合作,加快推动解决企业境外上市审计监管相关问题。同时,进一步强化开放条件下监管能力建设,加强对资本市场跨境投资行为和资本流动的监测和分析研判,对所有重要的跨境交易做到“看得清、管得住”。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。