注册

看涨声一片!对冲基金再次涌入原油期货和期权市场

2021-10-26 10:30:45 智通财经 

智通财经APP获悉,上周,对冲基金再次涌入原油期货和期权市场,因对产量限制的看涨情绪压倒了对已处于高位的油价的担忧。

在截至10月19日的一周内,对冲基金和其他基金经理买入了相当于1000万桶的六个最重要的期货和期权合约。

根据交易所和监管机构汇编的记录,在过去八周的七周中,基金一直是净买家,自8月24日以来,基金的仓位总计增加了1.88亿桶。

最近一周,纽约商品交易所(NYMEX)原油及伦敦洲际交易所(ICE)WTI原油期货、美国汽油和欧洲天然气均有买盘,但布伦特原油和美国取暖油的买量则有所下降。

仓位增加的大部分来自新看涨多头的仓位建立,其数量超过了新看跌空头仓位,表明基金仍预计油价将进一步上涨。

投资组合经理在所有六份合约中累积了8.65亿桶的净多头头寸,多头头寸与空头头寸的比例达到近7:1。

其中,中间馏分油和原油领涨多空比率,而汽油的比率则相对较低。

这一分布显示,馏分油最有可能从制造业和货运业的强劲需求中获益,也最有可能从今年冬季欧洲和亚洲创纪录的天然气价格导致的燃料转换中获益。

另外,这也表明,尽管油价已经大幅攀升,但投资组合经理仍然看好其上涨潜力。

油价在获利回吐前将进一步攀升

尽管即月布伦特原油期货价格在过去两个月内上涨了22%以上,但交易员预计,生产商将继续限制产量,使其滞后于消费增长,从而进一步降低未来几个月的原油库存。

另外,在10月23日,沙特阿拉伯能源部长也警告称,产油国不能想当然地认为油价上涨是理所当然的,因为疫情给消费带来了持续的风险。

布伦特原油现货与6个月期货价差已大幅升至逾5.50美元/桶的现货溢价水平,处于第99个百分位,这意味着库存预计将降至极低水平。

不过,现货价格快速上涨和现货溢价大幅上升的组合,与市场接近周期性峰值相符,这增加了市场最终回调的风险。

同时,每周新增买盘的速度正在放缓,这可能是对油价已经上涨的反应,减少了推动涨势的新动能。

但是,就目前而言,多数基金经理仍在押注油价上涨,在生产商增加产量或陷入获利回吐之前,预计油价还将进一步攀升。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。