注册

金融市场早自习:国务院印发2030年前碳达峰行动方案;深圳拟出举措支持独角兽企业上市和挂牌交易;193只公募清盘迎史上第二高峰;发改委研究将煤炭纳入制止牟取暴利商品范围

2021-10-27 08:35:42 和讯期货 

  市场要闻

  【国务院印发2030年前碳达峰行动方案】中国政府网10月26日消息,国务院日前印发《2030年前碳达峰行动方案》。方案提到,到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。方案提出,积极发展“新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。制定新一轮抽水蓄能电站中长期发展规划,完善促进抽水蓄能发展的政策机制。加快新型储能示范推广应用。深化电力体制改革,加快构建全国统一电力市场体系。到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。到2030年,抽水蓄能电站装机容量达到1.2亿千瓦左右,省级电网基本具备5%以上的尖峰负荷响应能力。(中国证券报)

  【两部门召开部分重点行业企业外债座谈会:要求企业不断优化外债结构】国家发改委网站消息,为进一步完善企业外债管理,促进中资企业境外债券市场长期健康稳定发展,10月26日,发改委外资司会同外汇局资本司召开部分重点行业企业外债座谈会,认真听取参会企业的经营情况、外债偿付计划和意见建议。会议指出,将继续在外债备案登记、资金出境等方面满足企业合理合规的外债置换和偿付需求,同时要求企业不断优化外债结构,严格按照批准用途使用外债募集资金,自觉遵守财务纪律和市场规则,积极主动做好境外债券本息兑付准备,共同维护企业自身信誉和市场整体秩序。(界面新闻)

  【商务部、中央网信办等部门印发《“十四五”电子商务发展规划》】据商务部网站10月26日消息,商务部、中央网信办、发改委印发《“十四五”电子商务发展规划》。规划提出,到2035年,电子商务成为我国经济实力、科技实力和综合国力大幅跃升的重要驱动力,成为人民群众不可或缺的生产生活方式,成为推动产业链供应链资源高效配置的重要引擎,成为我国现代化经济体系的重要组成,成为经济全球化的重要动力。《规划》提出,预期到2025年电子商务交易额总规模达46万亿元,全国网上零售额17万亿元。(每日经济新闻(博客,微博))

  证券要闻

  【深圳拟出举措支持独角兽企业上市和挂牌交易】近日,深圳市发改委发布了《加快培育壮大市场主体的意见(2021-2025年)(征求意见稿)》,就“加快催生、壮大、繁荣深圳市各类市场主体,激发市场活力和社会创造力”的相关举措向社会公开征集意见。该征求意见稿涉及扶持的企业涵盖了中小微企业、规上企业、上市公司等不同阶段的市场主体,其中特别提出将大力培养“专精特新”企业和“独角兽”企业,并在金融服务、产业空间、数字化赋能、政府服务方面提出了全方位的保障。(证券时报)

  【去年以来21家券商斥122亿元参与同行定增 多家出手阔绰买成前十大股东】据记者不完全统计,自去年以来,已有21家券商(包括资管子公司)斥资122.01亿元参与了同行的定增。中信证券(600030,股吧)、中信建投、中金公司、中国银河(601881,股吧)4家“中字头”头部券商均参与5家同行定增,累计斥资65.76亿元。(证券日报)

  【万和证券:低估值蓝筹或占优】万和证券认为,当前市场仍保持结构性行情。近期政策面的变化较为积极,大宗商品价格持续上涨压力有所缓解,对中下游产业带来一定的利好;流动性继续保持相对宽松状态。人民币升值带动北向资金大幅流入,市场量能重回万亿元,活跃度有所恢复。短期来看不必过度悲观,虽然偏成长风格有所下降,但前期预期相对低迷的低估值蓝筹有望接力,整体将继续保持震荡格局。(万和证券)

  基金要闻

  【监管层窗口指导引导出清 193只公募清盘迎史上第二高峰】Wind数据显示,截至10月26日,共有193只基金清盘,已超过2020年全年171只的清盘基金数量,这也是2018年之后的第二个公募清盘高峰。年内清盘基金数量高峰出现在4月份,当月共有34只基金清盘,股票型基金、混合型基金以及债券型基金的数量分别为5只、17只和12只。(21世纪经济报道)

  【公募“蒙面举牌”再引热议 “模糊地带”亟待消除】近年来,公募基金迎来飞速发展,不少基金经理管理的资金总规模突破百亿元,甚至出现了张坤、刘彦春等管理规模突破千亿元的基金经理。当同一基金经理管理的多只基金买入同一家公司股票时,尤其是标的公司市值不大时,很容易超过5%的举牌线。在业内人士看来,同一名基金经理管理的多只公募基金是否被视为一致行动人,目前还属于监管上的空白,但是由于基金行业的爆发式增长,以及绩优基金经理管理规模的迅速膨胀,同一名基金经理通过其管理的基金持有上市公司总股本合计超过5%的情形,将会越来越普遍,相关法规需要进一步完善。(上海证券报)

  【中基协:9月公募基金规模23.9万亿元 环比下降0.48%】10月26日,中基协发布2021年9月公募基金市场数据。数据显示,截至9月底,我国境内共有基金管理公司137家,其中,中外合资公司44家,外商独资1家,内资公司92家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家,以上机构管理的公募基金资产净值合计23.9万亿元,环比下降0.48%。(北京商报)

  期市焦点

  【国家发改委研究将煤炭纳入制止牟取暴利商品范围】国家发改委10月26日消息,近期,煤炭价格出现大幅上涨,社会各方面反映强烈。按照《价格法》及制止牟取暴利等相关法律法规规定,国家发展改革委正在研究建立规范的煤炭市场价格形成机制,引导煤炭价格长期稳定在合理区间。(中国经济网)

  【研究推出东北亚原油期货 发改委支持大商所创新开放】10月26日,国家发改委发布消息称,为加快辽宁沿海经济带新旧动能转换,推动高质量发展,近日印发了《辽宁沿海经济带高质量发展规划》。《规划》提到,要支持大连商品交易所上市品种的创新与扩大开放,研究推出东北亚原油期货可行性,深化期现合作,建设大宗商品仓单登记中心,稳步拓展场外业务,提升服务实体经济能力。调整优化区域内能源交易场所布局,提升业务规模和服务能力。(第一财经)

  【郑商所调整多个期货品种交易保证金及涨跌停幅度】10月26日,郑商所发布通知,决定自2021年10月29日结算时起,短纤、菜油和菜粕期货合约的交易保证金标准调整为8%,涨跌停板幅度调整为7%; PTA期货2201合约的交易保证金标准调整为8%,涨跌停板幅度调整为7%;玻璃期货合约的涨跌停板幅度调整为8%,其中玻璃期货2111、2112、2201、2202、2203、2204及2205合约的涨跌停板幅度调整为10%;纯碱期货合约的涨跌停板幅度调整为8%,其中纯碱期货2111、2112及2201合约的涨跌停板幅度调整为10%。(期货日报)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。