注册

“煤”跌起来没完没了?发改委:还有回调空间

2021-10-29 11:19:14 金十数据 

周五早盘,动力煤主力、焦煤主力大跌。

周五国内期货早盘开盘,动力煤主力合约跌超9%,焦煤主力合约跌超7%。

国家发展改革委发文称,近日,国家发展改革委对全国所有产煤省份和重点煤炭企业的煤炭生产成本情况进行了调查。初步汇总结果显示,煤炭生产成本大幅低于目前煤炭现货价格,煤炭价格存在继续回调空间。

过去数月,“煤超疯”卷土重来,从每吨不到600元飙升至2000元。为遏制“煤超疯”,国家发改委接连出招,近日更是祭出“限价令”:研究依法对煤炭价格实施干预的具体措施,据悉干预范围包括动力煤坑口价格和终端销售价格。

信达期货黑色研究团队报告提出,根据市场消息,动力煤坑口价格由国家发展改革委统一制定基准价,为每吨440元含税,最高上浮幅度20%,即528元。煤炭生产企业可以以基准价为基础,在允许浮动范围内确定具体坑口价格。以此推测,到港煤炭价格将保持在800元~900元/吨左右。

上述研报认为,虽然11月、12月供需缺口较10月有所缩小,但整个四季度动力煤仍然存在大约2600万吨的缺口。尽管后续可能仍有新增产能投放,但鉴于今年全年都处于供需偏紧的状态,导致煤炭库存消耗较多,短期内的供给增加难以扭转四季度的供需格局。

长江证券研究员金宁认为,由于当前保供力度全面升级叠加10月至11月通常处于电厂耗煤淡季,预计近期港口煤价将继续承压,但煤价拐点或已出现。

此外,国家发改委打击投机炒作煤价的力度也在加强。据国家发改委28日消息,27日国家发改委价格司连续召开会议,邀请经济、法律方面专家,以及部分煤炭、电力行业协会和企业,专题研究如何界定煤炭企业哄抬价格、牟取暴利的判断标准。

10月27日,国家发展改革委、市场监管总局组成联合督查组,在山西省大同市、天津市开展煤炭现货市场价格专项督查。下一步,督查组将对随意捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、价格串通等违法行为坚决依法予以打击,确保煤炭现货市场平稳健康发展。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。