美国通胀仍是“暂时的”?美债收益率已全线走高了

2021-11-12 09:38:24 和讯 

  11月10日夜盘,受美国通胀数据影响,美债收益率全线走高。2年期美债收益率收报0.523%,5年期美债收益率收报1.224%,10年期美债收益率收报1.554%,30年期美债收益率收报1.905%,其中隔夜5年期美债收益率上涨13.64个基点。

  通胀创31年来新高

  美国劳工部报告显示,美国通胀数据创31年来新高。10月美国CPI同比上涨6.2%,高于前值5.4%,已经实现连续第17个月上涨,环比上涨0.9%,环比涨幅为4个月以来最高,较前值0.4%大幅上升。

美国通胀仍是“暂时的”?美债收益率已全线走高了

  其中,能源价格不断上升,10月份能源价格总体上涨4.8%,燃油价格当月飙升12.3%,较去年相比涨幅达59.1%;10月二手车价格上涨2.5%,新车价格上涨了1.4%;住房指数环比上涨 0.5%,租金指数上涨 0.4%,住宿指数上涨 1.4%,10月住房通胀率为3.48%,租金通胀率2.70%;食品和服务价格大幅反弹,10月上涨0.9%。剔除食品和能源价格后,美国10月核心CPI涨幅扩大,同比上涨4.6%,环比上涨0.6%。

  时至今日,假如还有人在强调美国的通胀数据是暂时的,那么一定不会有人相信,过于强调这一问题甚至会失去普通民众的信任。

  明年年中美联储或将加息

  伴随通胀的高增,通胀预期与加息预期持续升温。10年期TIPS收益率和30年期TIPS收益率均创下纪录新低,对应的盈亏平衡通胀率则不断升高,创15年来最高水平。如果现实中的通胀不能得到遏制,通胀预期还将进一步走高。

  此前,美国联储局副主席克拉里达表示,随着就业恢复到疫情前水平,以及通胀上升,美国经济可能在明年底前达到加息门槛。

  信安全球投资预计,美联储将在2022年底首次加息,晚于市场预期的2022年年中,因为美联储希望看到就业市场出现更多改善。预计美联储将根据通胀压力,将加息时间推迟至2022年12月。就在美联储结束缩减购债之后,市场现在预计美联储将在2022年年中加息。

  美联储将缩减购债与加息分开进行就是与市场积极沟通的表现,美联储想要尽量减小宽松政策退出对市场的影响,但减小不等于消除,宽松政策退出的影响总有一天会显现。

  短端收益率将更加敏感

  隔夜市场出现5年期美债收益率大幅上升的情况,也预示着加息即将临近。细心的投资者可能已经注意到,10年期与30年期美国国债收益率已经跟不上5年期美国国债的收益率的涨幅,其中5年美债收益率和30年期美债收益率收窄至66个基点,为2020年3月以来的最低水平,利率曲线是趋于平坦的。这意味着,美联储加息越来越近,而市场对美国经济前景是偏向悲观的。

  随着加息临近,2年期美债收益率或将更加敏感,届时,美债利率曲线还将更趋平坦化。投资者可利用芝商所新推出的微型国债期货合约押注美债利率曲线更加平坦。资料显示,微型2年期(产品代码:2YY)、微型5年期(5YY)、微型10年期(10Y)和微型30年期(30Y)收益率期货的规模将为每收益基点10美元,并将以新创建的BrokerTec现金美国国债基准进行现金结算。

  微型国债期货合约能够为成熟、活跃的个体交易员和机构提供高效、经济的短期国债收益率敞口。该合约自8月中推出以来,总成交量已突破65万份合约,其中微型10年期合约交投最活跃,而其他期限的合约成交量也不断地增加。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。