注册

油脂的远近矛盾

2021-11-24 17:00:29 大内期手 微信号 

这两天很多人问我,油脂怎么看,是要崩了吗?后面是要涨还是跌,其实对于所有人我都给予这样的回答:短期现货偏紧,这个是现实,中长期供给可能出现一些增量,基本面逐渐从供需偏紧恢复到一个正常值,然而远近有别,现在是看涨还是看跌?

首先,我们来说近的,之前的豆油抛储流言逐渐又没信儿了,很多人计算了今年抛储的流言,至少是十几次,然后都没有什么后续了。截至2021年11月19日(第46周),豆油商业库存约84.26万吨,环比上周(前值修正为83.11万吨)增长1.15万吨,涨幅1.38%。结合之前的豆油抛储50万吨的流言,这个库存增长幅度基本证伪了抛储的可能性,起码目前没有抛。抛储 是假的,即意味着豆油没有了场外的增量,近月还有一个月进入交割月,那么是不是意味着1月份的交割前库存不会产生压力?也就是豆油其短期往下的驱动力并不算强,如果剩下一个月库存增长不多,那么在2021年结束之前,豆油现货是很难大跌的。

另外一个影响油脂走势的是棕榈油,棕榈油应该是近一段时间的“弄潮儿”,在前一周一跃超过豆油价格,最高盘面上比豆油价格高350元,风头无两。棕榈油目前的问题和豆油差不多,供需偏紧,但是它的原因值得说道说道。棕榈油是由棕榈果压榨而成,而棕榈果的采摘则是需要大量的劳动力,疫情导致马来印尼这些棕榈油产出国不得已关闭了国门,这导致大量的外籍劳动力无法进入棕榈园劳作,马来和印尼都面临着劳动力缺失,因为劳动力缺失导致产量下降不少,这个问题今年一直困扰着棕榈油 ,直接今年年底,马来开始宣布对于外籍劳动力进行引进,但是进程缓慢,且目前本身处于一个棕榈油的周期性减产时间,这个阶段引进劳动力也引起不了太大的改观,主要还是为明年做准备。另外棕榈油大涨还有个推波助澜的因素,印尼停止出口毛棕榈油,这让更多的出口集中于马来西亚,每次的马棕出口报告出炉,都会掀起一波浪潮。当然这个因素有人分析说影响不大,但是短期的很多供应链需要新的渠道调整,起码短时间引起的波动是有的。

以上主要是近期的,即没有新的增量前提下,豆棕油库存短期供需偏紧是现实,且短期供给端大幅度增长的概率还偏小,这给予现货短期一些支撑。

然后我们把眼光拉长,看看中远期。目前美豆收割基本结束,南美截止目前收割顺利,大豆供给上目前处于一个偏宽松的预期,棕榈油生产上,补充了劳动力的东南亚,产量预计也将进入到一个 恢复的周期。《油世界》执行董事Thomas Mielke:2021/22年度全球棕榈油、葵花籽油、豆油和菜籽油总产量将增加630-680万吨,创近4年最大增幅。而2021/22年度马来西亚棕榈油产量将增加100-110万吨。这些数据也基本结合了目前的种植面积劳动力等一系列问题得出,具有一定的参考性。

最后我们说说一个侧面的影响因素——原油价格。因为目前不管是南美的巴西阿根廷,还是美国,或者东南亚的马来印尼,都在用豆油或者棕榈油做生物燃料掺混,所以原油的价格也能在一定程度上影响生物燃料端对于豆棕的消耗量。目前美国在和欧佩克博弈,美日印的战略储备抛储并没有对原油市场产生太大的浪花,后期还需要看欧佩克对于增产的态度。

简单总结,远水不解近火,中远期宽松预期对于短期现货有影响,但是很难让价格跌个底儿掉,所以现货不宜过度看空,而从大势中远期看,现货在明年预期上会呈现一个逐渐下跌的节奏,远月05合约的价格在8700已经兑现了这部分的预期,至于具体交易,大家自己做好节奏,还需要结合明年美联储的加息节奏,祝各位投资顺利。

本文首发于微信公众号:大内期手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。