人民币持续强势,汇率双向波动将成为常态

2021-11-26 09:29:45 和讯 

  三季度以来,人民币汇率与美元指数同步走高。月初至今,人民币与美元仍然维持双强格局,美元指数快速走高而离岸人民币汇率仅维持震荡,人民币汇率CFETS指数接近六年高点,欧元、英镑为代表的发达经济体货币兑人民币的汇率均呈现下行趋势。

  美元指数走势

人民币持续强势,汇率双向波动将成为常态

  离岸人民币走势

人民币持续强势,汇率双向波动将成为常态

  出口强劲支撑人民币

  出口持续保持强劲是支撑人民币汇率的主要因素。过去一年多,得益于国内经济持续恢复和全球需求增长,中国出口持续向好。数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值达到28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%,其中,出口15.55万亿元,增长22.7%。海关总署新闻发言人李魁文表示,考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

  大量的出口导致较高的结汇意愿增加,中国企业用生产的货物换回了美元。一方面,境外的美元向中国导致大陆企业账面美元有所增加,另一方面,年底出口企业更倾向于结汇需求提升。随着下半年出口企业持有外汇的态度发生转变,真实结汇需求提升,银行代客结售汇出现大额顺差,预计12月国内将可能迎来季节性结汇高峰,为人民币汇率形成支撑。

  美元指数仍有上行空间

  美联储刚刚公布的会议纪要显示,与会的美联储高官“普遍认为,当前通胀的高水平主要是可能属于暂时性因素的体现,但可能需要更长时间通胀压力才会减退。”

  本月初的美联储货币政策会议决定,从本月开始,每月减少购买100亿美元的美国国债和50亿美元的机构住房抵押贷款支持证券。一些与会者还青睐以一定程度上更快的速度减少购债,那将导致提前结束净购买。与会者指出,开始缩减净购买资产规模并非有意传递任何有关加息的直接信号。他们强调,相比Taper,加息的标准更严苛。

  美联储副主席克拉里达称将密切关注从现在到12月的会议前的数据,在这次会议上讨论加快正在进行的缩减资产负债表的速度很可能是适当的。此前,多家机构已经做出预测,美联储Taper有可能前松后紧,美元指数仍有上行空间。

  汇率双向波动将成为常态

  国内方面,中国人民银行2021年三季度货币政策执行报告中对汇率的表述有两点比较重要。一是,深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。二是,稳步深化汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,增强人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用。

  全国外汇市场自律机制第八次工作会议则强调,目前全球经济金融形势复杂多变,主要经济体央行货币政策开始调整,影响汇率的因素较多,未来人民币汇率既可能升值,也可能贬值,双向波动是常态,合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比。企业和金融机构等市场主体只有坚持风险中性理念,才能更好地应对外部冲击。上述表述都预示着人民币汇率双向波动将成为常态,应树立汇率风险中性理念。

  整体来看,在过去两年高基数以及海外产业链复苏的背景下,出口可能回落,未来人民币支撑有所松动,再加上美联储加速购债的预期,美元指数有可能进一步走强。因此,人民币汇率双向波动将成为常态,短期人民币汇率有可能承压。投资者可关注芝商旗下的所美元/离岸人民币期货合约(产品代码:CNH)低位多单的机会。芝商所美元/离岸人民币期货合约以现金结算,按银行同业(欧洲)条款报价,可为市场参与者提供灵活、安全的工具,帮助他们管理人民币风险敞口、降低人民币融资成本,以及把握这种全球增长最快的货币带来的交易机会。

  

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。