注册

油价跌过头逢低买盘涌入,多头仍需警惕后市隐忧

2021-11-30 07:03:48 汇通网 

  周一(11月29日)纽市盘前,国际油价反弹,布伦特原油上涨近5%,回到75美元/桶附近。投资者在上周五暴跌后寻找逢低买入的机会,并猜测OPEC+可能暂停增产。一些投资者认为,上周五石油和金融市场因对奥密克戎变种的担忧导致了油价过度暴跌。不过,俄罗斯官员日内表示,没有必要在市场上采取紧急行动,这一发言淡化了OPEC+石油协议发生变化的可能性。

  油价反弹,因市场猜测奥密克戎相关下跌过度

  上周五,原油价格创下自2020年4月以来的最大单日跌幅,投资者担心旅行禁令等病毒遏制措施将抑制需求。不过,一些投资者认为,上周五石油和金融市场因对奥密克戎变种的担忧而暴跌是过度的。尽管世界卫生组织(who)警告称,了解这种变异的严重性可能需要数周的时间,但首次发现这一新毒株的南非医生表示,迄今为止,这种变异的症状很轻微。

  野村证券(Nomura Securities)高级经济学家Tatsufumi Okoshi表示:“由于上周五的油价暴跌过度,我们看到了一些回调。”

  经纪公司OANDA的哈雷(Jeffrey Halley)表示:“我忍不住觉得,如果你是石油买家,无论是投机性的还是实物的,上周五的低点可能是今年的逢低价位。”

  市场密切关注奥密克戎变种进展,期待更新疫苗有望控制该毒株

  本月早些时候,南非科学家首次发现了这种名为奥密克戎的新型冠状病毒株,并在加拿大、荷兰和澳大利亚等国发现了这种病毒。科学家表示,奥密克戎毒株可能会使其更具传染性,降低疫苗的效力,或增加以前感染过新冠的人再次患病的风险。

  疫苗生产商正在评估新变种的危险和潜在影响,并已经在试图开发对抗它的方法。到目前为止,这种新变种产生的严重病例似乎较少,投资者认为这是一个积极的迹象。

  摩根士丹利亚洲(Morgan Stanley Asia)的经济学家表示,对于日本、韩国和新加坡等已开始采取感染病毒战略的国家来说,经济受到的打击可能更大。他们补充说,新变种可能会给他们的医疗系统带来更大的压力。

  卡萨诺瓦说,如果疫苗生产商能够通过更新疫苗来帮助对抗奥密克戎,从而安抚投资者情绪,美国和欧洲的投资者或许就能够跳过当前的波动,重新关注美联储收紧货币刺激措施的举措。

  俄罗斯官员淡化OPEC+采取行动可能,油价后市仍面临两大隐忧

  奥密克戎的出现给OPEC+带来了新的挑战,他们将于本周开会制定政策。该组织已推迟了本周的技术会议,以争取时间评估奥密克戎对需求的影响。

  俄罗斯副总理诺瓦克周一表示,俄罗斯认为没有必要就新的奥密克戎变种对石油市场采取紧急行动,淡化了本周OPEC与石油供应协议发生变化的可能性。OPEC+本周将举行在线会议,决定石油生产政策。消息人士上周五表示,OPEC+正在关注与奥密克戎相关的事态发展。

  诺瓦克称:“我们必须仔细监控和观察。没有必要仓促做出决定。尽管如此,我们将与OPEC+国家进一步讨论市场形势,以及是否需要采取任何措施。”诺瓦克还表示:“为了更详细地解决这个问题,JMMC会议延后,以便获得更多信息,包括关于新病毒毒株的信息。”

  原定于11月30日举行的JMMC在线会议将延后至12月2日举行,与OPEC+部长级会议同一天举行。本周的会议将讨论1月份的产出。此前OPEC+一直拒绝美国要求增加石油产量以降低油价的呼吁,继续逐步解除去年创纪录的产量限制,自8月以来每月增加40万桶石油供应。

  油价周一上涨,以应对新变量的扩散。诺瓦克表示,OPEC+并没有要求就目前的协议进行重新谈判。上周五之前,OPEC+消息人士表示,该组织尚未讨论暂停1月增产计划。伊拉克上周四表示,OPEC+应坚持其计划。

  本周同样引起石油市场关注的是,有关恢复伊朗核协议的谈判将于本周重启。如果达成协议,该协议可能会增加全球石油供应。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。