金融早自习:新一批重大项目加速推进,先进制造业投资增后劲;证券期货行政执法当事人承诺制度明年起施行;第二批公募REITs“一票难求”

2021-11-30 07:56:35 和讯基金 

  宏观要闻

  【新一批重大项目加速推进,先进制造业投资增后劲】近期多地加快落地新一批工业稳增长促投资措施,聚焦新一代信息技术新能源、高端装备等重点领域,加大先进制造业项目储备和建设力度。与此同时,相关部门将进一步促进工业有效投资,支持地方启动重点项目建设,促进全产业链优化升级,培育一批先进制造业集群,地方也加紧出台资金、用地等细化政策,助推项目落地,为先进制造业提质升级注入动力。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【能源绿色转型获政策加持,万亿资金争相涌入】多方抢滩布局氢能等新能源领域、相关项目批量上马的背后是政策的加持和资金的涌入。据了解,氢能等相关产业发展规划有望陆续发布,多地碳减排支持工具也开始密集落地,业内人士预计明年年底规模将超过万亿元。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  【上海数据条例发布,推进国际数据港(603881,股吧)建设】11月29日,上海市人大正式公布《上海市数据条例》,自2022年1月1日起施行。根据《上海市数据条例》,上海市人民政府应当按照国家要求,深化数据要素市场化配置改革,制定促进政策,培育公平、开放、有序、诚信的数据要素市场,建立资产评估、登记结算、交易撮合、争议解决等市场运营体系,促进数据要素依法有序流动。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【央行连续4个工作日操作1000亿元逆回购,专家认为年内仍不排除降准】11月29日,中国人民银行(下称“央行”)发布公开市场业务交易公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,操作利率2.2%不变。按逆回购口径统计,鉴于当日有500亿元逆回购到期,故央行实现净投放500亿元。(证券日报)

  重要程度:★★

  证券要闻

  【当事人承诺制度进一步加强投资者保护提升执法效能】《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》昨日发布,自2022年1月1日起施行。业内专家普遍认为,《办法》出台将推动完善资本市场基础制度,进一步强化投资者保护、提升证券期货领域的行政执法效能。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【证券期货行政执法当事人承诺制度明年起施行】国务院昨日发布了《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》,自2022年1月1日起施行。证监会同步就《证券期货行政执法当事人承诺制度实施规定》公开征求意见。北京大学法学院教授郭雳表示,证券期货行政执法当事人承诺制度是我国证券行政执法领域中的新探索,有助于合理有效运用监管资源,提高监管效率,及时赔偿投资者。通过适用行政执法当事人承诺,当事人交纳的承诺金可用于赔偿投资者损失,为投资者提供了及时有效救济的新途径,有利于保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【机构展望12月行情:全球疫情反复加大指数波动预期,行业配置聚焦业绩确定性】综观A股历史行情,每年12月份常常成为行情变奏的敏感期。一方面,年末个股涨跌直接影响到基金年度排名,机构博弈升温造成指数波动加大;另一方面,资金着眼点纷纷从当年业绩转向明后年业绩,对宏观环境及行业前景的判断差异将使资金的调仓方向出现分歧。在新冠变异毒株奥密克戎传播力度和破坏力还不明朗的背景下,多家机构仍建议维持中性判断。此外,全球供应链问题等因素依然存在,“业绩确定性”愈发成为资金年末布局考虑的重点。(上海证券报)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【第二批公募REITs“一票难求”】11月29日,建信中关村(000931,股吧)产业园REIT、华夏越秀高速REIT一日售罄。华夏基金于11月29日晚间发布公告表示,基金公众投资者累计有效认购申请份额已超过本次公众投资者的初始募集规模上限,将启动比例配售。公募REITs投资门槛低、投资项目丰富且优质,具有稳定分红机制、投资流动性强、完善资产配置组合等优势,成为吸引投资者的重要原因。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【基金投顾激战正酣,券商直面挑战百计千谋求破局】“以基金投顾为代表的买方投顾业务是券商财富管理的终局。”一家大型券商的财富管理业务部门负责人对证券时报表示,但目前来看,券商基金投顾还面临着诸多挑战,对内要厘清产品代销等业务之间的兼容逻辑,对外需在投研端直面基金公司的竞争,特别是中小券商,业务破局更加艰难。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【又一家个人系公募申报获受理,尚有34家等批文】11月26日,证监会公布了最新一期基金管理公司设立审批报告,其中,至诚启航(上海)基金管理有限公司申报材料已于11月25日获证监会受理。另据证监会审批进度统计,在11月25日接受受理材料中,仅有石伟报送了《公募基金管理公司设立资格审批》,并被接收材料,至此,公募基金界再添一家个人系公募申报案例。同时,等候批文的基金公司数量上升至34家,其中10家中止审核。(每日经济新闻(博客,微博))

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【国际油价暴跌后强势反弹:变异毒株袭来,油价走势扑朔迷离】经历了超过10%的单日暴跌之后,原油市场再度强势企稳回升。不少投资机构指出,在当前各方面信息都尚不明确的前提下,油价此前的暴跌只是“惊吓过度”。对于后续原油价格的预测,是长期稳健还是就此疲软,各方也有着不同的看法。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  【分析人士:期债短期谨慎看多】近期,国债期货结束了连续半个月的振荡走势,再度向上寻求突破。市场人士认为,期债在突破振荡区间后,市场情绪高涨,但利率下行幅度已非常大,短期维持高位振荡的可能性较大。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【国际油价暴跌后显著回升】受投资者对主要产油国减产预期升温、市场逢低买入操作增多等因素影响,国际原油期货价格在上周末经历暴跌后,29日显著反弹。(期货日报)

  重要程度:★★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。