注册

《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》出台 为完善资本市场基础制度建设提供法治保障

2021-11-30 09:46:09 金融时报 

  完善资本市场基础制度建设的法治保障进一步夯实。

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》(以下简称《办法》),自2022年1月1日起施行。

  11月29日,司法部、中国证监会负责人就《办法》有关问题回答了记者提问,介绍了《办法》出台的背景以及建立证券期货行政执法当事人承诺制度的意义、适用条件、基本流程等内容。

  上述负责人表示,证监会将贯彻落实《办法》规定,及时回应解决证券期货行政执法当事人承诺制度执行中出现的新情况、新问题,依法保护投资者合法权益,维护公开、公平、公正的资本市场秩序,促进资本市场平稳健康发展。下一步,证监会将加快推进《证券期货行政执法当事人承诺制度实施规定》等相关配套制度的制定工作。

  化解“查处难”与“查处快”之间的矛盾

  证券期货行政执法当事人承诺制度是指国务院证券监督管理机构对涉嫌证券期货违法的单位或者个人进行调查期间,被调查的当事人承诺纠正涉嫌违法行为、赔偿有关投资者损失、消除损害或者不良影响并经国务院证券监督管理机构认可,当事人履行承诺后国务院证券监督管理机构终止案件调查的行政执法方式。

  从《办法》出台的背景看,经国务院批准,2015年,中国证监会开始在证券期货领域开展行政和解试点,并印发了《行政和解试点实施办法》。此后,中国证监会采用行政和解方式处理了一些疑难复杂案件,对及时赔偿投资者损失、提高行政执法效能、尽快恢复市场秩序发挥了积极作用,市场总体认可。2019年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)第171条对证券领域行政执法当事人承诺制度作了原则规定,并要求国务院制定具体办法。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》明确要求,加快制定证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法。

  据介绍,《办法》贯彻落实党中央、国务院决策部署和《证券法》要求,在总结试点经验基础上,以行政法规形式对行政执法当事人承诺制度作了规定。《办法》通过明确基本流程、严格限定适用范围、健全监督制约机制来规范行政执法当事人承诺制度的实施,确保制度公开、公平、公正实施,切实保护投资者合法权益,提高执法效能,防范道德风险。

  上述负责人表示,证券期货行政执法当事人承诺制度在提高执法效率、及时赔偿投资者损失、尽快恢复市场秩序等方面具有重要意义。一是有效提高执法效能,化解资本市场执法面临的“查处难”与市场要求“查处快”之间的矛盾。二是及时赔偿投资者损失,增强其获得感和满意度。三是切实提高违法成本,增强监管实效。四是行政执法当事人承诺制度能够尽快实现案结事了、定纷止争,从而妥善化解社会矛盾,及时恢复市场秩序,稳定预期。

  明确不适用行政执法当事人承诺的情形

  总的来看,适用证券期货行政执法当事人承诺的基本流程可以概括为申请及受理、沟通协商、签署协议、中止调查、履行协议、终止调查。

  对于证券期货行政执法当事人承诺适用条件,上述负责人表示,《办法》明确规定行政执法当事人承诺制度的实施应当遵循公平、自愿、诚信原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。同时,《办法》明确当事人可以申请适用行政执法当事人承诺的时间环节,为当事人自收到国务院证券监督管理机构案件调查法律文书后至国务院证券监督管理机构作出行政处罚决定之前。国务院证券监督管理机构应当在送达当事人的案件调查法律文书中告知其有权依法申请适用行政执法当事人承诺。

  值得注意的是,《办法》也明确了不适用行政执法当事人承诺的情形,包括当事人因证券期货犯罪被判处刑罚或者被行政处罚未逾一定年限,涉嫌证券期货犯罪依法应当移送司法机关处理,涉嫌证券期货违法行为情节严重、社会影响恶劣等情形。

  据悉,下一步,中国证监会将根据《证券法》和《办法》有关规定,进一步细化适用行政执法当事人承诺的情形。

  适用行政执法当事人承诺是坚持“零容忍”要求具体体现

  为什么说证券期货行政执法当事人承诺制度是贯彻落实资本市场违法活动“零容忍”要求的具体举措,而非当事人“花钱买平安”?

  对于这样的疑问,上述负责人表示,国务院明确资本市场建设坚持“建制度、不干预、零容忍”的方针。《办法》贯彻落实上述精神,作了如下规定:一是当事人承诺具有严格适用条件,国务院证券监督管理机构经审查并集体决策后才能决定案件能否适用该制度。二是承诺金兼具惩戒和赔偿功能,承诺金数额的确定应当综合考虑当事人因涉嫌违法行为可能获得的收益或者避免的损失、当事人涉嫌违法行为依法可能被处以罚款和没收违法所得的金额,以及投资者因当事人涉嫌违法行为所遭受的损失等诸多因素,通常情况下数额要高于行政处罚的罚没款数额。三是除要求当事人交纳承诺金外,国务院证券监督管理机构还可以要求当事人采取自我核查整改、完善内部控制制度、增加合规检查频次、主动调整相关业务等措施,以纠正涉嫌违法行为、赔偿投资者损失、消除损害或者不良影响。因此,适用行政执法当事人承诺,是坚持“零容忍”要求的具体体现,不意味着当事人可以“花钱买平安”。

  同时,证券期货行政执法当事人承诺制度在最大限度保护投资者合法权益的同时,也保护了当事人自身合法权益。上述负责人表示,一方面,行政执法当事人承诺制度能够及时赔偿投资者损失,且不影响其行使民事诉讼权利,充分尊重投资者对救济渠道的选择权;另一方面,《办法》通过严格规定国务院证券监督管理机构实施行政执法当事人承诺的行为规范,保障当事人权益。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。