注册

午后原油跳水黄金拉升!莫德纳CEO一句话吓崩市场 高盛还坚持80美元的油价预测吗

2021-11-30 14:29:54 新浪网 

 午后莫德纳CEO一句话引发能化板块跳水,WTI原油期货日内大跌3.00%,现报67.85美元/桶。 低硫燃料油(LU)主力合约跌幅扩大至7%,液化石油气(LPG)、燃料油、SC原油主力合约跌幅扩大至5%。以避险著称的黄金仅小幅拉升,现报1792.70美元/盎司。

莫德纳CEO预测,现有疫苗在应对变异毒株Omicron方面,效果将远不如之前;制药公司将需要数月时间,才能大规模生产针对该毒株的新疫苗。莫德纳CEO称“我认为没有哪种(疫苗)有效性能达到同样的水平,这将会是一次实质性的下降。我不知道会下降多少,因为仍需要等待数据。”

高盛认为,新毒株尚不足以成为做出投资组合重大调整的充分理由。高盛的大宗商品策略师Damien Courvalin在过去4个月里一直坚持认为,未来几个月油价将达到90多美元的目标。他在周五油价暴跌时表示,市场预计未来3个月将需求将减少400万桶/天。

上周五全球市场陷入了恐慌,油价陷入了历史上最大的暴跌之一,这一切都源于11月25日,在南非检测到的新冠病毒新变异种——奥密克戎(Omicron)。

但是高盛估计,只有在造成的影响扩大到现在的两倍以上,才能匹配现在的市场反应程度。针对Omicron对全球经济增长的潜在影响,高盛的经济学家提出了四种情景,并且指出,现在调整他们的预测还为时过早,因为尚不清楚哪些情景可能会发生。

一、下行情境:Omicron比前一个变种德尔塔传播得更快。这会导致第一季度全球经济折合成年率的环比增速放缓至2%,比高盛当前的预测低2.5个百分点左右。至于2022年全年,全球经济仍将扩张4.2%,比高盛当前的预测低0.4个百分点,而通胀前景“不明”。

二、严重下行:无论是疾病严重程度还是住院情况都比德尔塔糟糕得多。全球经济增长将受到更严重的冲击,而“对通胀的影响依然不明”。

三、虚惊一场:Omicron比德尔塔传播得更慢,对全球经济增长和通胀没有重大影响。

四、上行情境:Omicron传播性略强,但病情要轻得多。在这种推测的“正常化”情境下,疾病负担净减少会使全球增速高于高盛的基线预测。随着需求再平衡以及商品和劳动力供应加速复苏,通胀率可能下降。

“结果是,Omicron可能对增长产生重大影响,但医疗乃至经济结果的范围仍然异常宽泛,”高盛经济学家Jan Hatzius等人在一份研究报告中表示。

“有鉴于此,加上‘虚惊一场’的可能性,在这些情境出现的可能性变得更加明朗之前,我们不会因Omicron而调整我们的增长、通胀和货币政策预测,”他们表示。

接下来的情况可能取决于科学家的发现,包括新变异毒株对疫苗的抵抗力以及传播情况比之德尔塔变种如何。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。