注册

金融早自习:人民币汇率强势行情持续上演;前11月基金自购规模创历史新高;钢铁行业碳达峰实施方案成型

2021-12-02 07:49:17 和讯股票 

  宏观要闻

  【11月制造业中小微企业缓缴税费471.4亿元】国家税务总局12月1日公布数据显示,对四季度制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴政策实施首月,即11月1日至30日,制造业中小微企业累计缓缴税费471.4亿元。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【逼近年内高点,人民币汇率强势行情持续上演】人民币汇率强势行情持续上演,步步逼近年内高点。12月1日,在岸、离岸人民币对美元汇率日内分别触及6.3596、6.3636高点,距离年度最高点6.3565、6.3598近在咫尺。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【今年新增专项债发行临近尾声,投向结构将优化】截至11月末,今年下达的新增专项债额度已接近发行完毕。专家认为,未来专项债的使用范围有望进一步优化,如更多用于保障性安居工程、支持绿色低碳发展等,帮助地方政府实现更多实际需求,让财政政策发挥更好效果。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【展望2022年A股资金面,增量“长钱”入市可期】数据显示,今年前11个月,北向资金净流入A股市场3431亿元,直追2019年全年3517亿元纪录。展望2022年,多家机构预测,外资、公募基金及险资等会继续加码布局A股市场,增量资金稳步流入的趋势不改。同时,IPO料保持平稳节奏。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【券商月度金股真的能“点股成金”吗?】进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。从整体看,今年以来券商金股组合保持不俗的胜率。数据显示,在51家发布金股组合的券商中,有39家今年以来取得正收益,占比约76%。考虑到今年以来沪深300指数下跌约7%,约九成券商的金股组合跑赢了沪深300指数。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【年内A股上市公司实施定增案416,募资金额超7300亿元】天山股份(000877,股吧)募资941.71亿元、邮储银行募资300亿元、京东方A募资203.33亿元、顺丰控股(002352,股吧)募资200亿元……今年以来定向增发火热,百亿元量级定增大单频现。而据梳理,截至12月1日,年内A股上市公司实施定增416起,已然超过去年全年,累计募资金额达7305.35亿元。(证券日报)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【52亿元!前11月基金自购规模创历史新高】据统计,今年前11月基金自购规模和自购次数双双创下历史新高。其中,基金公司自购规模为52亿元,自购次数达386次。国泰基金以3.9亿元自购总规模排名第一,另有16家基金公司自购规模超过1亿元。在业内人士看来,基金公司动用真金白银自购,往往具有一定的风向标意义,但同时也是一种提升投资者购基意愿的营销手段。基民在选择自购基金时,需要结合多种因素综合考虑,不能盲目“抄作业”。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【公募基金“贫富差距”拉大 中小公司深陷规模困局】A股市场机构化过程中,公募基金在资本市场的话语权逐步加强,整体资产规模已突破24万亿元人民币。不过,基金公司之间贫富不均的“基尼系数”也在愈拉愈大——行业后半段74家公司的管理规模合计仅有1.08万亿元,甚至不及一家头部公司的体量。而在头部公司管理费用多达数十亿的背景下,上半年仍有近10家小型基金公司在盈亏线挣扎。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【11月七成基金跑赢指数“迷你基”表现亮眼】年内主动权益基金表现优异,整体大幅跑赢大盘。11月份基金发行市场触底反弹,权益基金发行遇冷,债券基金发行规模创年内新高。从基金规模来看,收益超过15%的权益基金中,仅有4只最新规模超过10亿元,中小规模基金表现更优。基金收益排名第二的金信深圳成长和排名第三的金信核心竞争力基金均为规模不足一亿元的“迷你基”。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【钢铁行业碳达峰实施方案成型】中国钢铁行业碳达峰实施方案以及碳中和技术路线图已基本成型。总体来看,方案突出源头削减、严格过程控制、强化末端治理,直指减污降碳协同增效,促进经济社会全面绿色转型。业内人士表示,推动钢铁行业碳达峰是“碳达峰”十大行动之一,对钢铁工业来说,这既是机遇,也是挑战。钢铁行业需要处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【市场人士:预计期债易跌难涨】近期,奥密克戎毒株牵动市场神经,欧美多国切断与非洲国家航空联系,并实施边境封锁政策,使得全球避险模式再度开启,商品和股票等风险资产大跌,而债券等避险资产上涨,十年期国债现券收益率一度下行至2.82%,距离年内低点2.8%仅一步之遥。市场人士认为,当前债市利好程度不及彼时,预计国债期货高位振荡为主,易跌难涨。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【白市场压力不可小觑】总体来看,短期内白糖市场或依然有压力,新毒株的影响力到底几何暂时还不好准确预估,不过,据专业人员分析,应该经过两周的时间跨度就可以看出新毒株最终的发展走向。(期货日报)

  重要程度:★★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。