注册

美国施压油价见效了?欧佩克+宣布继续增产40万桶/日

2021-12-03 07:45:44 财联社 

财联社(上海,编辑 夏军雄)讯,欧佩克+周四决定继续按原计划增产40万桶/日,但同时也表示,由于市场存在巨大不确定性,他们可能随时重新考虑这一决定。

据媒体援引知情人士称,由于担心供应过剩,欧佩克+成员国在周四的会谈中考虑了一系列选择,包括暂停1月增产40万桶/日的计划或者下调石油产量增幅,但任何类似的举动都可能会使该组织与美国发生冲突,因此欧佩克+最终决定延续增产协议。

白宫发言人Jen Psaki在会后表示:“我们赞赏最近几周与沙特阿拉伯、阿联酋和其他欧佩克+成员国的密切合作,以帮助应对价格压力,加上我们最近协调释放的SPR,相信这有助于促进全球经济复苏。”

此前,由于美国国内汽油价格飙升,且美国总统拜登的支持率持续下滑,美国一再敦促欧佩克+加速增产。为了打压油价,美国联合其他主要石油消费国共同战略石油储备。

欧佩克资深观察员Gary Ross评价道:“政治胜过经济,石油消费国施加了足够的压力,但现在价格走弱意味着以后会走强。”

欧佩克+担心奥密克戎变异毒株可能压低市场需求,一位代表在会谈后表示:“我们必须密切关注市场,才能看到奥密克戎的真正影响。”

欧佩克+的部长们原定于明年1月4日举行会议,但该组织发布声明称,如果市场形势需要,他们可能在那之前再次举行会议。

欧佩克+做出增产决定后,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在接受采访时称,石油市场是平衡的,全球石油需求正在缓慢上升。

高盛大宗商品研究全球主管Jeffrey Currie表示,在当前环境下,欧佩克+继续推进增产是很有意义的,尽管短期内对市场情绪和基本面都是打击,但从价格相对于潜在成本结构的位置来看,很难断定价格会跌得更低。

欧佩克+宣布增产后,布伦特原油期货价格一度跌至66美元/桶,但随后又反弹至70美元上方。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。