注册

证监会:鼓励头部期货公司上市融资

2021-12-05 13:45:39 中新经纬 

中新经纬12月5日电 据中国期货业协会官方微信号5日消息,证监会副主席方星海在第17届中国(深圳)国际期货大会上表示,支持期货公司扩宽融资渠道和开展跨境经营,鼓励符合条件的头部期货公司上市融资

方星海介绍,目前我国期货市场资金总量已突破1.2万亿元,比2020年末增长44.5%;1-11月场内期货期权累计成交量、成交额分别达到69.19亿手和536.46万亿元,同比分别增长28.61%和40.27%。越来越多产业客户和机构投资者利用期货市场管理风险、配置资产,投资者机构化趋势明显。截至10月底,期货市场产业和机构投资者客户权益、成交量、持仓量占比分别为68.0%,38.4%和64.9%,同比分别增长7.4、4.3和9.5个百分点。

方星海表示,依法治市是期货市场稳健发展的关键。今年以来,期货行业基本法制定取得突破性进展,《期货和衍生品法》(下称《期货法》)通过一读和二读,有望在2022年三读后正式发布

他提到,加强市场建设,打造多元开放期货衍生品市场体系。其中包括:完善品种规则体系。以产业链需求为导向,优化存量,做好增量,不断拓展已上市品种相关产业链新品种。推进碳排放权、新能源金属等期货品种创新工作。在完善期货市场运行机制的同时,要持续提高国内外大宗商品生产、消费与流通等产业企业参与期货市场的深度。

同时,持续优化做市制度。目前我国期货市场做市品种已达70个,占已上市品种数量的74.5%,其中期货做市品种47个,期权做市品种23个。需不断扩大做市品种范围,动态评估做市效果;进一步丰富做市商数量和类型,着力培养做市队伍,提高专业报价机构在价格形成机制中的作用,进一步提高期货市场定价效率。

加快场外衍生品市场建设。稳步扩大仓单交易试点品种、完善期现综合交易平台服务功能,加强与新兴科技、金融、仓储、物流等各方合作,强化产融联合,加快构建大宗商品生态圈,打造大宗商品交易中心和信息中心,促进场内场外协同发展,持续扩大期货衍生品服务实体经济覆盖面。

持续扩大对外开放。继续扩大特定开放品种范围,深化已开放品种价格影响力,着力推动原油、PTA、铁矿石等重点品种在区域定价影响力上形成突破等。

此外,方星海称,继续完善期货中介机构体系。他提到三方面,一是支持期货公司扩宽融资渠道和开展跨境经营,鼓励符合条件的头部期货公司上市融资,努力打造一批资本实力雄厚、具有国际竞争力、以风险管理和资产定价服务为核心业务的衍生品和大宗商品服务公司。

二是下一步要大力支持期货风险管理公司发挥服务中小企业的特色和优势,在规范的基础上支持优质公司加快发展,加快形成一批场内外、期现货联合运作的具有竞争力的公司。

三是稳步扩大交易商群体。从国外成熟市场经验来看,交易商群体包括投资银行、商业银行、证券公司、大型现货企业等多类机构。在我国,也有不少现货生厂商、贸易商基于服务上下游产业链的实际需求,与期货风险管理公司一样,充当交易商的角色,发挥风险承接、转移、对冲功能。下一步,应在《期货法》的指导下,鼓励这类交易商群体规范发展。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。