注册

OPEC+维持原先增产计划,油价大幅走低

2021-12-06 14:55:34 和讯期货 

  周初,油价继续在南非发现的变异新冠病毒,多国重新启动防疫封锁,引发投资者对需求复苏影响的担忧情况下走跌。同时本周EIA数据显示美国全口径库存增加500多万桶,汽油库存结束七周连降,美国原油产量陆续增加。油价整体偏弱。叠加OPEC+会议依然按原定计划增产40万桶/日,而非市场预期的暂停增产,令油价再度下行。但OPEC也表示“如果市场发生变化,OPEC+可能会调整计划中的供应增加”。

OPEC+维持原先增产计划,油价大幅走低

  截止周五(12月03日)当周JPX中东石油期货04合约周初开盘52680日元,周五收盘47950日元,较上周结算价下跌5260日元,或9.89%。该合约期货价格整体维持在44500-52950日元区间运行。

  一、汽油库存结束七连降,全口径库存增加

  美国能源信息署数据显示:截止至11月26日当周,除却战略储备的商业原油库存减少90.9万桶至4.331亿桶,减少0.2%。上周美国战略石油储备为6.026亿桶,为2003年5月以来的最低水平。汽油库存增加402.9万桶,预期增加2.9万桶,前值减少60.3万桶,增幅录得2021年6月4日当周以来最大,结束此前连续7周的下降趋势。精炼油库存增加216万桶,预期增加46.2万桶,前值减少196.8万桶。库欣库存增加115.9万桶,前值增加78.7万桶。除却战略储备的商业原油上周进口660.4万桶/日,较前一周增加16.8万桶/日,为2021年10月1日当周以来最高。美国上周原油出口增加9.9万桶/日至270.4万桶/日。过去的一周,原油净进口量增加6.9万桶/日。上周美国国内原油产量增加10万桶至1160万桶/日,为2020年5月8日当周以来最高。

OPEC+维持原先增产计划,油价大幅走低

  二、OPEC+意外维持增产计划

  OPEC+意外维持1月增产计划,而非市场预期的暂停增产。OPEC+会议依然按原定计划增产40万桶/日,但OPEC也表示“如果市场发生变化,OPEC+可能会调整计划中的供应增加”。同时OPEC+预计2022年1月石油过剩将增加至200万桶/日,2月为340万桶/日,3月为380万桶/日。叠加南非发现新的变异新冠病毒,这加剧投资者对原油需求恢复的担忧。虽然维持增产计划,但也留有余地。如果因为疫情而导致市场发生重大的变化,OPEC可以临时调整产量政策。这就表示,如果油价因疫情大幅下挫,不排除OPEC将会再次联手控制产量。

  综合来看,目前受南非变异新冠病毒的影响,原油价格处于相对弱势,波动幅度较大。近期OPEC+会议靴子落地,虽然超出市场预期,但也留有余地。就目前情况来看,伊朗核协议短期内谈判难以达成有效结果,与美国等主要消费国释放战略库存,这也是一个缓慢的过程,这都对近期油价影响相对较小。市场关注主要焦点在于疫情以及美联储缩债加息。美国通胀持续上升的风险加大,鲍威尔称或考虑加快缩债步伐。美元面临较大的继续上行较大趋势,这或将加剧原油波动幅度。近期油价波动幅度较大,控制好风险。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。