金融早自习:央行宣布将全面降准,释放资金1.2万亿元;陈华平任深交所党委书记;公募基金称降准有望推动股市跨年行情

2021-12-07 08:47:12 和讯期货 

  市场要闻

  【央行全面降准 释放1.2万亿元中长期资金 稳健货币政策取向未变】降准靴子落地。人民银行12月6日公告称,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。央行称,本次降准为全面降准,将释放长期资金约1.2万亿元。业内人士认为,在今年收官和明年开局之际进行降准,有助于缓解经济下行压力,平滑经济增长曲线,是做好跨周期调节的应有之义。同时,此次降准符合市场主体所需,体现了货币政策加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【国资委:对恶意收购、重大债务违约等特殊事项,各地国资委要牵头建立紧急干预机制】12月6日消息,国资委今日召开加强专业化、体系化、法治化监管专题推进会。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委党委委员、副主任翁杰明在会上表示,要加强对重要环节、重点领域监督,筑牢防止国有资产流失堤坝。要加大对财务会计信息虚假、靠企吃企、设租寻租、违规挂靠、影子股东、影子公司等问题的监督整治力度。要防止重大风险,对恶意收购、重大债务违约等特殊事项,各地国资委要牵头建立紧急干预机制。(央视网)

  重要程度:★★★★★

  【中国物流集团成立】经国务院批准,中国物流集团有限公司于12月6日正式成立。新组建的中国物流集团由原中国铁路物资集团有限公司,与中国诚通控股集团有限公司物流板块的中国物资储运集团有限公司、华贸国际物流股份有限公司、中国物流股份有限公司、中国包装有限责任公司4家企业为基础整合而成。同步引入中国东方航空(600115,股吧)集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司作为战略投资者,形成紧密战略协同。中国物流集团股权结构为:国务院国资委和中国诚通控股集团有限公司分别持有38.9%;3家战略投资者持股比例分别为10%、7.3%、4.9%。中国物流集团是国务院国资委直接监管的又一家股权多元化中央企业。(财联社)

  重要程度:★★★★★

  证券要闻

  【陈华平任深圳证券交易所党委书记】证监会网站消息,12月6日下午,深圳证券交易所召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志宣布了中央决定:陈华平同志任深圳证券交易所党委书记。(界面新闻)

  重要程度:★★★★★

  【被爆旗下31家企业商票逾期,"猪茅"牧原股份回应】国内生猪价格整体回暖的当下,被称为“猪茅”的牧原股份(002714)却被爆出旗下31家企业商票逾期的消息。牧原股份对此回应,由于部分持票人未及时发起提示付款申请或选择的清算方式不符合银行要求等原因,导致公司无法按时兑付商票,目前公司生产经营与现金流情况一切正常,未来将加强票据管理,避免类似事件发生。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【家电上市公司独董薪酬普遍不高 年薪5万元以下逾四成】近日,“康美药业造假案”独董被判赔偿上亿元震动了资本市场,也引发多位独董离职。记者梳理家电上市公司信息发现,目前家电企业如海尔智家(600690,股吧)、美的集团格力电器(000651,股吧)、TCL科技等企业独董,主要来自企业管理学界、研发机构、高校、律师事务所等。其中,有多位在不同领域的多家公司任职。(证券日报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【年内第二次全面降准来了!公募基金:有望推动股市跨年行情】12月6日,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。多家公募基金表示,降准整体上利好市场,预期短期受政策压制影响最大的金融地产板块、大盘价值风格有望得到修复,并有望推动股市跨年行情的演绎;亦有机构表示,在当前较低利率的环境下,债市更大可能是维持震荡走势。(每日经济新闻(博客,微博))

  重要程度:★★★★★

  【自购规模创历史新高 基金经理“点金”2022】Wind数据显示,截至12月6日下午4时,今年以来共有91家基金公司申购自家基金383只,净申购总金额达49.08亿元,自购数量和自购总金额均超过历年全年水平。如果算上陆彬、王海涛、杨建华、胡昕炜等基金经理的个人自购,今年以来自购总规模或已超过50亿元。在今年以来的自购基金中,收益率最高的超过了80%。业内人士表示,展望2022年,新能源、半导体等高景气赛道有望成为基金经理布局的重点板块。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【中概股异动波及基金业绩】受美国证券交易委员会(SEC)通过重磅法案的影响,上周五,美股中概股出现大跌,部分企业市值蒸发近20%,阿里巴巴、京东、百度等股价跌幅均在8%左右。记者发现,美股市场的上述情况波及配置、重仓中概股的基金,多只QDII基金单日净值跌幅超过2%。而与此同时,抄底资金也在寻求低吸机会,从各主要QDII型ETF来看,部分资金在此前数周已开启加仓模式,仅上周统计,个别ETF近期资金净流入额超过10亿元。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★

  期市焦点

  【风险管理公司会员信用信息报告工作规则发布】中期协12月5日发布《风险管理公司会员信用信息报告工作规则》,加快推动期货行业信用建设,探索建立会员市场化信用积累机制和约束机制。中期协称,信用信息报告工作是贯彻国家信用体系建设战略部署的重要举措;有利于引导风险管理公司以信用立身、实现信用自治,通过不断积累自身信用,实现高质量发展;有利于解决客户、银行等主体获取风险管理公司信息成本高、效率低、可信度弱的问题。(期货日报)

  重要程度:★★★★

  【沪胶 空头增持数量更多】观察主力持仓动向可以发现,昨日沪胶2205合约多空排行榜前20席位中,不仅空头主力合计增持数量超过多头,而且多翻空的席位数超过空翻多的席位数,表明多头力量减弱而空头力量回升。因此,预计后市沪胶2205合约将维持振荡偏弱走势。(宝城期货

  重要程度:★★★

  【聚丙烯 下跌动能逐步减弱】随着市场对国际油价的利空反应充分,成本端对聚丙烯的拖累减弱。供应方面,聚丙烯企业生产经营状况不佳,开工负荷开始季节性下降。需求方面,环保和限电对下游的影响解除,但是新增订单有限,需求相对稳定。基于上述判断,笔者认为,聚丙烯供需目前没有明显的矛盾,后期下跌动能将逐步减弱,建议空单止盈离场,等待市场给出明确的方向。(中原期货)

  重要程度:★★★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。