注册

2022年煤价中枢或抬升,煤炭电力两类机会可关注

2021-12-08 17:01:41 证券市场红周刊 

红周刊 特约 | 苏文杰

年初至今,大盘走出震荡行情,电气设备、煤炭板块表现大幅跑赢沪深300、上证综指等沪深市场核心指数。截至12月2日,申万一级行业电气设备指数以59.34%的年内涨幅居首,采掘指数年内累计上涨36.73%,位列第4。

四季度以来,由于冬季供暖加之冬奥会,将对能源消耗造成较大压力,而钢铁、有色、煤炭、化工等原材料端行业对能源的需求远超中下游,因此短期大宗商品包括原材料价格和利润将保持向上。

煤炭供需有望改善

煤价中枢仍会抬升

随着政策调控进一步加大,煤炭产能快速释放,供需形势逐步好转,煤炭价格逐渐合理。

供给端看,短期产能在快速释放。最近鄂尔多斯(600295,股吧)煤炭日产量从之前的240万的峰值平台跃升至290万吨,年化增产1.8亿吨,而这只是其中一个重点产区。从全国73港的煤炭库存、沿海8省电厂库存来看,库存也正在快速累积。目前供给增量仍在爬坡过程,12月即将见到需求尖峰和补库结束,供给尖峰有多高是非常关键的问题。

需求端看,10月下旬以来,随着天气变冷,沿海日耗没有明显环比拉升,同比增幅很小。同时,火电因环境劣势,上网顺序在水电、核电之后,导致用电需求波动主要由火电承担。最后,目前经济放缓对火电拖累正在逐步显现,正在影响发电用煤需求。

从目前煤炭调控政策来看,主要聚焦在发电用动力煤上,增加电煤产量,平抑电煤价格,保障火电发电意愿和全社会电力供应安全。一方面,电煤已经明确要走行政控价体系,长协价格中枢定在一个合理位置,让煤企有动力积极生产和供货,同时提高电厂的长协比例,避免电厂成本大幅提高。由此从电煤价格到火电价格,建立起相对稳定的中枢。另一方面,非电煤主要是高耗能在用,目前看大概率延续市场化定价模式,煤价高可以抑制高耗能需求,促进经济转型,煤价低则通过能耗双控机制抑制高耗能需求。

因此,长协比例高的品种当下可布局,现货比例高的品种需等待现货回调风险出清。12月初会确定2022年长协煤价方案,大概率会涨基准价,长协煤价稳定性提高,更加利好相关公司估值修复。12月到明年1月,电厂补库结束,动力煤需求中补库需求消失,2月开始,过年、冬奥会和经济本身下行,是需求的第二波短期回落,叠加供给冲顶的高度,会共同决定现货煤价在明年一季度的下跌深度,以及库存的累积情况,库存会影响后续季度的现货煤价运行。而现货相关公司已经跌回这一波起点,估值便宜且回调越深。

电能将逐步占据终端用能核心地位

近期电力公司从价值角度完成一轮估值修复,甚至已经合理或者超出价值区间,但这只是上涨行情前半段,底层逻辑仍是电力市场化是否有实质性突破,电价上涨是否只是开始,公司是否有望迎来中长期较高ROE。

虽然电价政策频繁调整,但也只是扭亏而已。本次电价政策主要解决的是火电冬天发电亏损问题,是在保供导向下出的政策,边际受益最大的还是火电,虽是利好,但在目前高煤价下难有很高的盈利能力。

长远来看,十四五电价改革的主线是市场化,未来要加快落地风电、光伏、抽水蓄能、新型储能的价格机制。在低碳经济加速发展背景下,电能将逐步占据终端用能核心地位,其中风电、光伏发电、核电、水电的比重将逐步提升。根据预测,2060年我国电气化比率有望达到70%,电气化率增长150%。假设2060年风电光伏发电量占比总体的70%,剩余部分由核电、水电等能源提供。由此测算,风电光伏发电量将是当前的25倍。

我们判断,新能源运营商是一个重资产、看回报率的行业,现阶段处于快速成长期,叠加政策持续利好,尚处于成长定价阶段,2020年9月“碳中和”提出以来,装机加速带来的业绩加速还在兑现中。远期增速回落后,会回归PB-ROE定价。

由此,我们总结出两大选股维度,一是根据不同市场,对于港股标的,总体是寻找价值型标的,对于A股标的,总体是寻找成长型标的;二是区别对待,纯新能源运营商,核心在于利润弹性,较高PB下的融资—增长循环若能持续,叠加政策积极催化,虽然静态估值不算便宜,但股价仍具备向上动能。但其他业务转型新能源的运营商,PB估值相对会更低,融资对于增长的推力相对弱,要求本身主业有足够高的回报率和现金流,支撑新能源业务发展。

(本文作者系嘉实基金(博客,微博)基金经理。本文已刊发于12月4日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。