王海涛:预计2022国内焦煤供给总量维持增长但增幅有限

2021-12-19 00:27:37 和讯 

  为准确把握期货衍生品投资脉搏,抓住商品配置布局机会,华泰期货于12月18日举办“深圳·2022华泰期货行生品策略年会”。下午的黑色分论坛上,华泰期货研究院首席黑色研究员王海涛出席论坛并以“2022年钢铁煤炭投资机会展望”为主题发表演讲。

  会上,王海涛从钢铁行业与建筑行业及房地产行业的关系、煤炭行业基本情况、相关政策解读及展望等多个角度进行了分析,并对2022年的煤焦钢矿如何演绎提出了展望。

  他表示,在过去几十年发展中,中国钢铁工业的核心驱动因素就在房地产和基建。在房地产和基建的共同带动下,中国(大陆)人均粗钢消费已超过日本,仅低于韩国和我国台湾地区;建筑业占国内钢材总消费的50%以上,基建往往处于逆周期调节时发挥作用,而地产行业处于带头大哥的地位。政策参与是今年黑色产业最显著的特征,双碳、粗钢产量压减和能耗双控均对行业产生较大影响。展望2022年,双碳主线依然是行业重点工作,但将让位于经济发展。

  就钢材而言,他认为,若钢材消费维持零增长(较2019年增3%),保经济增长,地产将被拉回正轨。钢材供需总体平衡,但上行与下行将会带来较大供需错配。若钢材消费同比>2%,力保经济,且较依赖地产。则钢材供给,尤其是整体原料供给将出现较为明显短缺,短期的供需错配容易诱发激烈行情表现。

  铁矿方面,他分析称,若铁矿100美金以下,预计供给同比收缩2000-3000万吨。而铁矿能否站稳100美金,取决于钢材消费是否扶正。若如果铁矿高过140美金,则供给有望同比增2000万吨。钢材消费一旦超过2%增速,则铁矿再度出现年度短缺。

  焦煤方面,他表示,预计国内焦煤供给总量维持增长,增幅有限(燃煤转化量较高)。同时,焦煤进口可以实现0-3000万吨增量。在此情景下,疫情对蒙煤的干扰比较影响主焦供需。2021年库存欠账1000万吨,是明年焦煤最佳防护垫。钢材消费超过2%,仍将出现缺口。焦炭方面,他表示,两高项目治理仍是焦化领域可能的供给制约。焦化行业还是属于产业链上产能最为充裕的一个环节。焦化利润波动,一个是短期供需错配,一个是政策的行政管制。

  

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。