崔春光:预计明年动力煤仍处于景气周期

2021-12-19 10:07:58 和讯 

  为准确把握期货衍生品投资脉搏,抓住商品配置布局机会,华泰期货于12月18日举办“深圳·2022华泰期货行生品策略年会”。下午的黑色分论坛上,瑞茂通(600180)供应链管理公司 期货部经理崔春光出席论坛并以“2022年煤炭行业供需形势展望”为主题发表演讲。

  崔春光在论坛上表示,预计明年动力煤依然处于景气周期,或者是景气周期向衰退过渡阶段。从库存周期看来,煤炭价格的弱势还要延续一段时间,现在处在主动累库向被动累库过渡阶段。从全球的产能投放周期来看,海外的主要煤炭出口国除俄罗斯外产能投放周期基本处于尾声,主要消费国中国和印度未来仍有一定投放计划,但中国也相对谨慎克制。明年进口煤大概率比国内煤紧俏,进口与国内的价差缩小概率大。明年水电丰年概率略大一些,比今年好的概率大。

  对于明年供需及价格走势,他表示,今年动力煤产能核增10%,预计全年产量同比增速在6-7%;需求端,预计明年宏观经济前低后高,火电预估增速在3-5%,整体资源宽松,上半年压力比较大,夏天水电有望恢复出力,对煤炭需求有一定压制的可能性,四季度市场将出现季节性回暖,具体价格走势还需要根据电厂整体的采购及库存策略相结合。2022年,随着中长期长协签订的逐步落实,煤炭价格应该主要在550-850元/吨范围内波动,突破这个价格区间的空间和时间较短,全年煤炭价格较为稳定。

  

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。