金融早自习:发改委进一步明确和简化投资审核管理;年内IPO募资超5200亿元创出新高;非货币ETF规模首破万亿

2021-12-23 08:08:11 和讯期货 

  市场要闻

  【国家发改委:进一步明确和简化投资审核管理】国家发改委日前发布《关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干意见》提出,进一步明确和简化投资审核管理,严格控制新增或变相增设审批环节。加强投资项目决策管理,切实防范“两高”项目盲目发展和违规政府投资项目盲目上马。做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)项目协调服务,对基础设施REITs回收资金拟投入的新项目,加强跟踪服务,协调加快前期工作和开工建设进度,推动尽快形成实物工作量。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【交通运输部印发《数字交通“十四五”发展规划》】据交通运输部12月22日消息,《数字交通“十四五”发展规划》于近日印发。其中提出,到2025年,“交通设施数字感知,信息网络广泛覆盖,运输服务便捷智能,行业治理在线协同,技术应用创新活跃,网络安全保障有力”的数字交通体系深入推进,“一脑、五网、两体系”的发展格局基本建成,交通新基建取得重要进展,行业数字化、网络化、智能化水平显著提升,有力支撑交通运输行业高质量发展和交通强国建设。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【乘联会:12月第三周总体狭义乘用车市场零售日均6.7万辆 同比下降8%】乘联会数据显示,12月13-19日,乘用车零售46.8万辆,同比下降8%,环比上周增长27%,较上月同期增长38%。乘用车批发50.7万辆,同比增长5%,环比上周增长16%,较上月同期增长21%。12月第三周的总体狭义乘用车市场零售达到日均6.7万辆,同比下降8%,表现相对改善,相对11月的同期增长38%。12月一至三周的总体数据达到103.5万辆,日均5.5万辆,同比下降10%,环比11月同期增长23%。(财联社)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【年内IPO募资超5200亿元创出新高 债市融资稳步提升】今年以来,我国资本市场直接融资能力持续增强,股债市场融资规模稳步增长,服务实体经济成效显著。股票融资方面,年内500多只新股在A股上市,IPO募资总额超5200亿元,新股数量及募资额均创历史新高;债券融资方面,沪深交易所债券市场发行规模达16.77万亿元,连续多年稳步增长。业内专家认为,股票融资、债券融资齐头并进,与资本市场运行制度持续完善密切相关。随着注册制改革深入推进,股票融资有望再提速,与此同时,债市融资规模将继续上升,资本市场直接融资功能将得到充分发挥。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【头部地位难撼 投行业务“强者恒强”】截至12月22日,今年以来A股股权融资额已达17574.85亿元,创2017年以来新高,其中IPO募资总额5311.16亿元。从主承销商角度来看,投行业务仍是“强者恒强”,5家头部投行占据了近六成的股权承销规模,其中中信证券(600030)承销规模居于首位。机构人士表示,展望2022年,继续看好股权融资表现,券商投行业务收入有望同比增长10%以上,IPO融资规模预计增至6000亿元以上。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【银河证券:2022年市场风格将趋于均衡】银河证券指出,2022年,大中小市值公司风格会趋于均衡。一方面,中小盘股机会仍在,“专精特新”中小企业将得到更多政策支持。另一方面,2021年大盘股板块相关个股风险有所释放,估值有所下降,明年有抬升空间。在市场整体震荡或连续下行阶段,股价与盈利的相关性明显增强,对基本面的关注度上升,具有业绩确定性、增长态势良好的优质个股更容易受到投资者青睐,因此2022年投资更注重确定性。(银河证券)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【非货币ETF爆发式增长 今年规模首破万亿】非货币ETF步入万亿时代。今年非货币ETF迎来爆发式增长,新成立产品数量连续5年保持增长。Wind数据显示,截至12月21日,今年37家基金公司宣布成立了272只ETF产品,创下历史纪录,数量是过去7年之和。在规模上,ETF市场今年首次突破万亿大关,截至12月21日,ETF总规模达10229亿元。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【26家百亿级量化私募全部取得正收益 平均高达21%】年末,百亿级私募的年度冠军争夺战进入白热化阶段。今年市场结构性特征明显,以成长股为主的小票风格快速切换,对百亿级私募来说无疑是一大挑战。不过,今年的行情也造就了私募行业大发展,百亿级私募达到102家,使其排名战更为激烈。记者发现,从目前数据来看,在102家百亿级私募中,有业绩展示的为85家,今年以来平均收益13.86%,其中26家百亿级量化私募平均收益高达21%。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★

  【年内券结新基规模超1800亿 基金公司、中小券商积极布局】在爆款基金频频现身的同时,采用券商结算模式发行的新基金数量也快速增长。据Wind数据统计,今年有超过100只基金采用券商结算模式,发行规模超过1800亿元,创出历史新高。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  期市焦点

  【大商所对一客户采取限制开仓监管措施】大商所12月22日通报,某客户当日在聚丙烯期货2201合约上自成交第3次达到交易所处理标准,按照《大连商品交易所异常交易行为管理办法》的规定,大商所决定对该客户采取限制其在聚丙烯期货2201合约上开仓1个月的监管措施。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【甲醇颓势暂难改变】甲醇前期换月时曾短暂向上突破,但基本面并不支持。目前市场整体环境相对偏紧,上游煤炭原油受宏观环境影响相对偏弱;下游需求又无法及时跟上,短期甲醇大概率继续下探前期低点,试探支撑力度。(申万期货)

  重要程度:★★★

  【铁矿石 维持短多长空思路】在双碳背景下,铁矿石中长期需求将继续走弱,价格也很难再回到7月份的高点。但短期来看,本轮反弹的一些逻辑仍然存在,包括铁水产量环比回升的预期,上半年主流矿供应增量有限,中高品矿库存偏低以及低估值等因素。因此,短期仍可关注2205合约阶段性反弹以及做空螺矿比机会。(作者单位:东海期货)

  重要程度:★★★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。