金融早自习:央行营管部就推动落实碳减排支持工具等进行再部署;证监会上市部主任称将研究稳步推进ESG信息披露相关工作;公募基金备战“开门红”

2021-12-24 08:06:57 和讯期货 

  市场要闻

  【央行营管部就推动落实碳减排支持工具等进行再部署】12月23日,中国人民银行营业管理部召开辖内主要银行信贷工作会议,就推动落实碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用专项再贷款政策进行再部署。会议要求,各银行要充分认识绿色金融工作的重要性和紧迫性,将金融支持绿色低碳转型作为重要政治任务,将碳减排支持、煤炭清洁高效利用两项政策工具落地作为重要抓手,加快项目储备和对接,全力推进。会议要求,各银行要坚持市场化、法治化原则,在自主决策、自担风险前提下,向支持范围内符合标准的项目发放贷款;引导相关企业科学、精准计量碳减排量;做好信息公开披露,自觉接受社会公众监督。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【中央网信办打击流量造假黑公关和网络水军】中央网信办22日召开全国网信系统视频会议,指出当前流量造假、黑公关、网络水军问题相互勾连、互为策应,损害网民合法权益,扰乱网络舆论环境,破坏公平竞争的市场秩序,人民群众深恶痛绝、反映强烈。对此,中央网信办决定在全国范围内开展为期2个月的“清朗·打击流量造假、黑公关、网络水军”专项行动。(新华社)

  重要程度:★★★★★

  【发改委:高水平做好节能工作 增强能源消费总量管理弹性】据发改委消息,12月23日下午,国家发展改革委环资司以视频方式组织召开全国发展改革环资工作会议。会议强调,高水平做好节能工作。完善能耗双控制度,严格能耗强度管控,增强能源消费总量管理弹性,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制。进一步加强节能审查,坚决遏制“两高”项目盲目发展,为经济社会发展提供合理用能保障。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  证券要闻

  【证监会上市部主任李明:将研究稳步推进ESG信息披露相关工作】ESG理念的关注度正持续上升。12月23日,在《财经》可持续发展高峰论坛上,证监会上市部主任李明表示,为贯彻新发展理念,持续推动提高上市公司质量,将充分听取市场各方意见,研究稳步推进ESG信息披露相关工作,推动上市公司引领绿色发展、履行社会责任、提升治理水平。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【信息披露违规“零容忍” 多家公司被立案调查】Wind数据显示,今年四季度以来已有23家上市公司披露被证监会立案调查,其中12月以来有15起。信息披露违规是相关公司被立案调查的主要原因之一,包括财务数据披露存在重大差异、大股东违规占用上市公司资金等。资深律师人士认为,信披违规主要集中在内容虚构或错误、部分内容遗漏和故意隐瞒等方面,部分上市公司亟待增强法律意识和诚信意识,及时完整准确披露信息。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【陈华平任深圳证券交易所理事长】据深交所官微消息,12月22日下午,深圳证券交易所召开第五届理事会第3次会议,根据国务院、证监会关于提名陈华平为深圳证券交易所理事会理事长(副部长级)人选的决定,经履行相关法定程序,选举陈华平为深圳证券交易所理事会理事长。(新京报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【基金分红超2800亿元 债券型产品成主力】今年以来,公募基金分红总额逾2800亿元,远超2020年全年水平,创出历史新高。值得注意的是,震荡行情下,固收类基金撑起了分红总额的半壁江山。业内人士分析称,这是因为不少债券型基金的机构投资者占比较大,而且这类产品相对更为稳健的业绩。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【年内公募高管变动351位 董事长总经理变动近200位】数据显示,截至12月21日,年内公募基金行业高管(含董事长、总经理、副总经理、督察长、首席信息官)变更已有351人,其中涉及董事长人、总经理172人。公募基金行业再现换帅潮。总体来看,公募业高管变更的原因有多方面。其中,是到龄退休,或是主管部门推动及公司内部正常人事变动是一种原因;第二种是个人谋求更好的发展,如“奔私”等;第三种则因业绩考核不佳被股东解聘等。与此同时,自去年以来,越来越多优秀基金经理也被提拔成为高管,这也体现出在行业竞争加大背景下基金公司的惜才、爱才、留才。(财联社)

  重要程度:★★★★

  【公募基金备战“开门红”: 11只基金扎堆新年首个交易日 百亿爆款收益却堪忧】岁末年初,又到了公募基金必争的“开门红”战场。记者梳理,截至12月23日,已经有44只基金公告将在明年一月份启动发行,共涉及33家基金公司。就如资本市场期待跨年行情,基金行业对“开门红”也倾注不少期待。然而2021年不少明星基金经理业绩滑铁卢,去年年初发行的不少基金业绩表现一般,即将到来的2022年“开门红”或许也难与2021年相较。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  期市焦点

  【将更多产业企业纳入生猪期货交割体系】生猪期货功能的有效发挥是一个各方共同参与、持续完善提升的过程。大商所相关负责人表示,下一步将继续在有效防范风险的前提下提量增效,有序活跃生猪期货市场。同时将扩充交割资源,持续推进智能交割监管,继续完善多元化交割等延伸服务,将更多产业企业纳入生猪期货交割体系,积极引导市场各方合理利用期货安排生产计划、对冲现货风险,促进生猪产业持续健康发展。(期货日报)

  重要程度:★★★★

  【郑商所精准降低企业参与期市成本】12月23日,郑商所发布通知,决定免收2022年全年全部期货品种套保开仓、交割、仓单转让(含期转现中仓单转让)及标准仓单作为保证金手续费。2020年以来,郑商所为支持实体企业抗疫复产,持续实施套保开仓、交割和仓单转让手续费免收措施。今年以来,大宗商品价格波动加剧,实体企业风险管理需求明显提高,郑商所及时采取免收标准仓单作为保证金手续费,有效减轻实体企业参与期货市场的资金压力,助力产业链供应链稳定。(和讯网)

  重要程度:★★★★

  【期货业“一哥”永安期货登陆A股,上市首日顶格大涨44%】12月23日,期货业“一哥”永安期货(600927.SH)在上交所主板挂牌上市,成为继南华期货瑞达期货(002961)后第三家A股上市的期货企业。集合竞价阶段,N永安开盘涨19.98%,报21.56元/股。正式开盘后,涨幅达44.02%,触发临时停牌。截至收盘,永安期货报25.88元/股,涨幅为44.02%。(界面新闻)

  重要程度:★★★★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。