注册

欧洲能源危机有所缓解,原油价格再次面临下行风险

2021-12-27 07:50:55 新浪网 

能源研发中心

随着圣诞假期临近,似乎交易员的心思已经远离了市场,原油价格背后的逻辑变化非常之快还是让人意外,在周初,原油价格还在为疫情以及基建法案的搁浅而悲伤,油价也创造近一段时间盘中最大跌幅,随后利比亚战乱导致油田停产,港口被封锁,30万桶的产能退出市场,原油多头又开始奋起反攻,最终油价收出一条长长的下引线,象征着多头在这一轮70美元重要关口的博弈中取得了胜利。

随后,俄欧之间的对抗让欧洲能源危机再次引爆,俄罗斯近乎关停了输往欧洲的天然气管道,导致欧洲天然气价格和电力价格暴涨,随后,能源危机的故事再讲一遍,原油多头再次拉了一把原油价格,油价也彻底摆脱了70美元关口的争夺。

不过在如此寒冷的冬天挑战俄罗斯确实不是一个明智的决定,在欧洲天然气暴涨没几天的时间,德国新总理表示将会坚定的推动北溪二号的发展,俄罗斯也表示随时准备再次向欧洲进行输气,随后欧洲天然气价格又大幅下跌,但后知后觉的原油价格并未因天然气的暴跌而出现下行。

临近圣诞节,原油价格的交投也有所下滑,就在周四,美国一大型炼厂发生爆炸事故,原油盘面也并没有较大的反应,并且随着季节性需求的持续下滑,众多机构开始预测1月份的市场将会是供给过剩的局面,库存将会增加,这对于原油多头来说也是一个重大的考验。

整体而言,在欧洲天然气紧缺预期有所缓解之后,市场关注的焦点又将会回到基本面和疫情上来,而当前基本面并不处于强势阶段,疫情的传播时间目前来看也比较长,依然没有看到拐点的出现,因此如果市场没有更多利好的炒作,恐怕多头想要继续拉升或者维持当前的价格需要付出更大的努力,因此我们预计原油价格在经历过炒作之后,大概率将会回到震荡下行的格局之中。

一、原油库存下滑,疫情拐点未现

在本周公布的EIA数据中,美国原油库存下滑471万桶,为9月中旬以来的最大单周降幅,精炼油库存增加40万桶,汽油库存增加553万桶,为6月初以来当周最大涨幅,全口径库存增加120万桶,另外美国战略储备库存跌至2003年以来的最低值,上周美国的原油产量下滑10万桶,整体来看美国市场仍处在季节性的节奏当中,原油库存维持年尾的季节性小幅去库,成品油库存维持年末的继续累库。不过从季节性上来看,汽油库存的年初累库时间比较短,通常在一季度中下旬就进入到季节性的去库阶段,原油库存的累库阶段则要一直持续到5月份。

当然,如果按照今年的走势来看,其实原油端累库的时间并不长,也仅仅在三四月份有一段时间的累库,其余时间都处在去库的阶段,这也是原油价格在2021年能够保持强势的原因之一。明年库存究竟会如何演绎,则要看全球原油的需求情况。

需求端则要密切关注疫情的发展,从最近的情况来看,全球新增确诊人数仍然没有出现拐点,最新的数据显示全球新增确诊人数超过了70万人,较上周增加了8万人,这一波疫情的高点已经超过了德尔塔病毒时期,并且新增确诊病例高速增长的时间也已经超过了德尔塔时期,足见这一波疫情的压力并没有想象中那么轻松,只是在众多事件当中,疫情的因素被市场埋没,如果在最近两周之内全球新增的拐点依然没有出现,那么这一轮新增的时间就足够长,不排除市场会重新认识奥密克戎的影响。

二、供给干扰和俄欧冲突

利比亚的战乱再次影响了原油市场的供应,更影响到了市场情绪的发展,在原油价格跌到70美元之际,利比亚的适时的消息又让油价多头彻底兴奋了起来。根据报道,在军队关闭了输油管道后,利比亚最大的Sharara油田暂时关闭。利比亚国家石油公司宣布,该国原油产量下降逾30万桶/日,Zawia和Mellitah码头的原油出口受到不可抗力的影响,已经暂停出口,战乱下的利比亚再次给了多头机会。利比亚的问题并不是突发,在之前利比亚也出现过多次油田被占领或者港口被封锁的情况,但也都在比较短的时间内就能够得到解决,因此我们预计利比亚问题也不会对油价产生较大的影响,市场在短暂的发酵之后将会回归正常逻辑。

俄罗斯和北约之间的冲突也直接导致了原油价格的强势,在北约的不断施压之下,俄罗斯退无可退,在白俄罗斯方向和乌克兰方向分别发起反击,俄罗斯更是在乌克兰边境大举陈兵,以应对北约的威胁,俄罗斯甚至还表示,必要时将会拿下乌克兰。

除了军事方面,俄罗斯开始动用天然气武器,在德国推迟了北溪二号的认证以及北约的极限施压之下,俄罗斯开始减少对欧洲的供气。根据报道,德国与波兰边境的计量点的流量从周五的平均1000万和周四的约1200万下降到121.74万千瓦时/小时,仅剩之前的十分之一。现在欧洲的电价已经创新高了,由于核电中断、天然气短缺等原因,基准电价达到了269欧元/兆瓦时,约合2元一度电。更糟的是,德国年底前将关停近50%的核能,上周法国由于计划外的工程暂停四个核反应堆后,使得供应更为紧张。

荷兰银行表示,这种情况将持续更长一点,可能不会在冬季结束前结束。目前的短缺对价格的影响可能会持续更长时间。现在俄罗斯只是关闭了白俄罗斯方向的管线,欧洲就已经忍受不了,如果俄罗斯再关闭乌克兰方向的管线,危机肯定会进一步升级。因此我们不仅要关注俄罗斯和欧洲之间的关系,还要关注俄罗斯和乌克兰方向的动态。

由此进行延伸,伊核问题的谈判也将会被搁置,伊朗会继续拖着美国和欧洲,所以伊朗原油产量回归的问题在短期之内就会被搁置。最近美国和欧洲又开始恐吓伊朗,使其尽快回到谈判桌上来,可对于伊朗而言,西方国家不解决双线作战的问题,伊朗就有理由相信在未来会要到更多的筹码,尽管欧洲和美国嗓门不小,但真正动起手来恐怕也心生畏惧,双线作战已经让美欧应付比较吃力,再来个三线作战那就是要拖死自己的节奏。因此伊朗也明白这一点,短期伊核协议仍将会有所搁置,等待东西方对抗的缓和或者西方国家开出更高的价码。

对于俄罗斯而言,伊朗是俄罗斯手中的重要谈判筹码,在美俄视频会议之前,伊朗一直拖着美国,就是俄罗斯为了争取更大的谈判空间,结果拜登一点面子都不给,丝毫不让步,因此那一次的美俄会议的结果并不理想。现在美俄之间又在寻求新一轮的会议,这就是双方进一步博弈的环节,因此在此之前,在俄罗斯拿到想要的成果之前,伊朗问题大概率不会彻底解决。

对于油价而言,既然伊朗的问题短期不会解决,同时欧洲和俄罗斯之间寸步不让,让短期事态变得更加不可调和,现在就要看在这场对立中哪一方能够坚持到最后。从俄罗斯的角度来看,虽然普京可以利用的手段已经不多,但仅凭天然气和寒冬这两个因素短期就能够让欧洲难受,另外中国也在西太层面不断支持俄罗斯,中国稀土集团也成功获批,中国在各个层面都在准备与美国的全面摊牌,普京背后的力量依然可以支撑俄罗斯的强硬。

从最近的表现上来看,德国似乎有退步的意味,德国新总理表示将会坚定不移的推动北溪二号项目,与之前德国外长的表态不同。也就在周四晚间,欧洲天然气价格大幅下滑,但是原油价格似乎因为圣诞假期的临近而没有较大的反应,反而是多头再一次把价格推高至前期重要的压力位附近。

所以对于油价而言,地缘政治危机和乌克兰方面的不确定性让油价短期走势变得更加难以预测,欧洲能源危机又让原油价格空头有所忌惮,所以我们最近也看到了原油价格的强势,布伦特重新回到75美元之上,现在市场的主逻辑已经从地缘政治引发的各种问题上有所转移,预计市场将会重新关注基本面以及疫情的发酵情况,因此近期行情的波动可能会比较剧烈,持仓还需谨慎对待。


(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。