新年首个交易日券业一哥给出“卖出”评级,永安期货再遭跌停!那些曾被看空的金融股后来怎么样了?

2022-01-05 07:17:11 每日经济新闻 

内地券商研究所很少明确给予个股“卖出”评级,所以一旦看空,往往会成为当天市场焦点。

2022年1月4日,中信证券(600030)就永安期货发布研究报告——《期货龙头,但不便宜》。研究报告明确指出,永安期货股价相对市场存在下跌超过10%以上的风险,“符合我们‘卖出’评级标准,首次覆盖给予‘卖出’评级,取估值上限对应每股目标价为22元人民币”。

研报发出后,永安期货即在2022年首个交易日重挫,1月4日以跌停报收,收盘价为每股33.77元。即便如此,该价格仍较中信证券给予的目标价有超过30%的下跌空间。

值得一提的是,2019年3月7日,中信证券给予中国人保(601319)“卖出”评级;2019年3月8日,华泰证券(601688)给予了中信建投“卖出”评级,在当时都引发了市场热议。但结果是——2019年3月8日,被看空的中国人保、中信建投,以及发布看空观点的中信证券和华泰证券一起重挫。不过,从2019年3月以来中国人保、中信建投的走势来看,它们也并非完全按照分析师给予的“预想”画K线图。

中信证券看空永安期货

这份关于永安期货的看空报告在“中信证券研究”公众号上发表,署名一共有五人:童成墩、薛姣、陆昊、邵子钦、田良。

图片来源:“中信证券研究”公众号

该研究报告从行业概况、行业地位、商业模式、核心竞争力等方面,对永安期货基本面进行了详细分析。

中信证券认为,期货行业面临机遇与挑战。机遇包括:中国期货品交易品种正扩充提速,广州期货交易所将进一步丰富交易品类。但挑战主要体现在:经纪业务集中度仍然偏低,同质化竞争下盈利能力承压。期货公司整体能力壁垒不高,转型成效有限,行业整体ROE仅为6.4%。

中信证券指出,永安期货在2019和2020年净利润均超10亿元,远超行业第二名和第三名,净资产收益率稳定在15%左右。截至2021年6月底,公司净资产为86.6亿元,和第二名差距正在缩小,通过A股上市融资25.1亿元,有望保持行业龙头地位。但2018年以来,公司经纪业务市场份额总体处于下滑趋势。如在上期所的市场份额从2018年的2.3%下降至2021年上半年的1.4%。同时,公司的佣金率整体水平也面临较大压力,下滑趋势和行业一致,但绝对水平明显低于同业公司。

中信证券因此指出,从中长期(一年以上)看,永安期货估值可能趋向券商股估值。以目前证券行业和头部券商为参照,按PB估值,合理区间为1.2~1.7倍PB,对应公司2022年合理估值为150亿~213亿元。但永安期货盈利和资本有望继续保持龙头地位,再加上公司积极推进业务转型,预计公司未来三年ROE为12%~14%区间,明显高于行业水平,“我们再给予公司50%估值溢价,对应合理估值区间为225亿~320亿元”。

此外,中信证券还提示,目前永安期货流通股为1.45亿股,流通盘比较小,短期内次新股特征明显。2022年12月23日限售股上市后,流通盘将大幅扩大,预计公司估值将在未来一年趋向理性。公司股价相对市场存在下跌超过10%以上的风险,符合“卖出”评级标准,首次覆盖给予“卖出”评级,取估值上限对应每股目标价为22元人民币。

东财拉萨三个营业部同时现身龙虎榜

一石激起千层浪。在2021年最后一个交易日,永安期货已经以跌停报收。而在中信证券看空研究报告发布后,永安期货在2022年首个交易日再次收获一个跌停,且单日换手率高达21.61%。

永安期货因换手率超过20%而登上当日上交所龙虎榜。数据显示,当天永安期货的买入前五名中,华泰证券武汉武珞路营业部以买入2040.66万元位列榜首,招商证券(600999)长春人民大街营业部以买入1355.6万元位列第四。

卖出前五名中,国金证券(600109)厦门湖滨南路营业部以卖出2265.41万元位列第一,方正证券(601901)许昌七一路营业部以卖出2026.2万元位列第二。而值得一提的是,东方财富(300059)拉萨的三家营业部均同时出现在龙虎榜的买卖前五席位上,存在资金“对倒”痕迹。

永安期货2021年12月23日上市,一共只交易了7个交易日。2021年12月23日以上涨44%收盘,2021年12月30日触及最高价每股41.69元。以其每股发行价为17.97元计算,中一签最多可以赚23720元。即使以4日收盘价计算,中一签也可以赚15860元。

回顾:2019年3月中国人保、中信建投均被看空后走势分化

值得一提的是,在2019年3月,中信证券也给予过中国人保“卖出”评级。

2019年3月7日,中信证券曾因‘中国人保A股显著高估’,首次给予“卖出”评级并指出,预计中国人保A股合理估值区间在4.71元~5.38元之间,未来一年潜在下跌空间超过53.9%。

无独有偶,仅仅一天之后的2019年3月8日,华泰证券也因发布了对中信建投的看空报告而受到市场关注。华泰证券指出,中信建投A股2019年PB估值为4.5倍(乐观假设下业绩预测),显著高于同梯队券商当前1.4倍至2倍PB和国际投行1倍至2倍PB估值水平。预计合理股价在13.86元~17.33元之间。中信建投的PB估值存在较大下行风险,下调其投资评级至“卖出”。

值得注意的是,这两份看空报告在2019年3月8日引发了市场极大关注。当天,不但被看空的中国人保、中信建投大跌,中信证券、华泰证券也一起拖累大金融板块重挫。

从历史背景来看,中信证券对中国人保、华泰证券对中信建投出具的这两份看空报告,均是发生在研究标的仍处于上市一年之内的次新股阶段,而且发布研报前,它们都经历了大幅上涨。中国人保A股于2018年11月16日上市,上市最初表现平平,但2018年2月开始出现大幅上涨,至中信证券发布看空研报时,中国人保A股股价已经突破10元大关。中信建投2018年6月20日上市,2018年10月18日至2019年3月7日,中信建投累计涨幅达379.38%。

从目前情况来看,中信证券“看空”中国人保看得很准。在2019年3月上冲至最高每股12.56元后(月线复权),中国人保A股进入了阴跌之中,2022年1月4日收盘价为每股4.72元,近三年时间回调超过60%。

但华泰证券发布看空中信建投的报告后,中信建投经过调整又展开一波波澜壮阔的行情。打开K线图可以看出,2019年3月至7月,中信建投最低回调至每股18元附近,尚未进入华泰证券给出的目标区间便已经反弹,至2020年8月,中信建投创出每股59.77元的历史高价。而这一方面得益于其次新股特性,也得益于当时不断传出其与中信证券联姻的朦胧消息。

2020年8月以后,中信建投由涨转跌,距今调整已近一年半时间。2022年1月4日,中信建投收于每股29.06元,距离历史高点下跌超过50%。

在海外市场,看空报告并非罕见。即使是中资券商的海外子公司,也常常对一些个股或行业发布看空看法。

在东方财富Choice金融终端研报平台搜索“卖出”评级,可以筛选出超过1400份相关研报,其中绝大多数是对港股的看空报告。如国泰君安(香港)对港股银河娱乐、永利澳门、华住集团等在一年内都曾发布看空报告。

总之,A股卖方研究因种种原因,出具看空研报目前并不多见,一旦有头部券商研究所发出看空声音,自然会受到市场重视。不过,从此前中国人保、中信建投被看空后的走势分化来看,充分说明影响股价的因素是动态变化而复杂的。至于普通投资者,在市场中对短期涨幅过大的品种保持谨慎应是需要牢记的。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。