注册

新年伊始全球抛售风暴中的“独行侠”:油价逆势大涨5%!

2022-01-09 14:03:24 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,从美债到美股、从加密货币到贵金属,在新年首周,全球金融市场掀起的一系列抛售风暴令许多投资者措手不及。然而,回顾全周各主要资产的表现,人们却惊讶地发现:有一类风险资产正在“逆潮流”地强劲攀升——国际油价!

在供应担忧的推动下,全球两大指标原油期货——布伦特原油和美国WTI原油在新年首周双双上涨了约5%,周五一度触及11月中旬以来的最高水平。截止周五收盘,布伦特原油最新交投于81.93美元/桶,美国WTI原油交投于78.94美元/桶。

在原油期货价格上涨的同时,油价远期曲线也正变得更加看涨,近月合约相较更远期合约的溢价明显拉大,表明买家愿意支付更高的价格,以更快地获得原油。目前,布伦特原油3月合约期货价格比4月合约高出约70美分/桶。而一个月前,这一数字仅为35美分。布兰特原油期货的六个月逆价差约为每桶升水4美元,为去年11月末以来最阔。

油价如此迅猛的涨幅对于那些急需燃料的国家来说无疑是个坏消息。这也将再度考验美国总统拜登,拜登去年下半年曾投入大量时间和精力试图遏制油价升势,并策划了全球协同释放战略石油储备的举措。

新年伊始油价缘何如何强劲?

对于新年伊始国际原油价格的强劲表现,有业内人士指出,油价上扬主要反映了市场的不安,因为哈萨克斯坦的动乱升级,利比亚政局继续恶化,石油生产被搁置在一边。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)大宗商品策略师Michael Tran表示,“油市的看涨情绪已经重新抬头。随着需求改善、库存吃紧,以及对欧佩克是否有能力进一步扩大产能的质疑,油价的前景似乎正一片乐观。”

虽然石油输出国组织(OPEC)和其盟友组成的OPEC+联盟本周依然坚持了此前商定的增产目标,同意在2月增产40万桶/日,但由于其一些成员国正在艰难应对产能限制,该组织的实际产量一直低于目标。国际能源署(IEA)上月表示,OPEC+产油国10月和11月的产量分别比目标低73万桶/日和65万桶/日。

根据OPEC联合技术委员会(JTC)的估算,尽管该组织仍预计2022年前三个月全球将出现每天140万桶的供应过剩,但这一数字已比一个月前的预估减少了约25%。OPEC仍相信奥密克戎病毒不会破坏经济复苏,该组织预计今年全球原油日消费量将上升420万桶,到6月时需求将超过1亿桶/日。

Price Futures Group分析师Phil Flynn表示:“OPEC产量虽然确实增加了,但仍令市场失望,因为产量不足以跟上需求。”

在新年伊始,OPEC+成员国哈萨克斯坦发生了数天的骚乱,政府在此期间宣布进入紧急状态,这也导致该国的原油开采活动受到了一定影响。哈萨克斯坦最大油田Tengiz的运营商雪佛龙表示,该油田周四减产,因一些承包商用干扰铁路线的方式支持各地的抗议活动。

与此同时,利比亚国家石油公司(NOC)本周也表示,利比亚石油产量已从去年130万桶/日的高位降至72.9万桶/日,受维护和油田关闭影响。

美国现货市场也显示出供应日益紧张的局面——由于出口需求保持强劲,同时当地寒冷的天气扰乱了供应,多个关键品级的石油在新年伊始走强。美国能源信息署(IEA)周三公布的数据显示,过去一周美国原油库存下降了210万桶。

从长期来看,眼下美国页岩油产量的复苏依然显得不温不火。尽管油价上涨,但大多数上市石油公司都没有打开加大产量增长的水龙头,因为股东仍表示,他们不希望看到勘探公司提高产量。相比于更高的油价,页岩油开采商们如今更倾向于维持稳定的现金流和更高的股东回报。

油市看涨呼声强烈

期权市场上,本周对美国WTI原油和布伦特原油在今明两年升至三位数的看涨押注正进一步增加。

本周有超过12万手执行价在100美元、125美元和150美元的WTI原油和布伦特原油看涨期权成交。按桶计算,这相当于5天内有60多艘装满原油的超级油轮被交易。

当然,目前油价的升势也并非全然没有风险:奥密克戎在全球范围内的加速蔓延仍可能会削弱全球主要原油进口国的需求增长,从而破坏油价的连涨势头。而尽管拜登牵动的释放战略石油储备计划并无法让油价长期处于低位,但美国政府仍为在必要时采取进一步行动敞开着大门。

美联储提前加息以对抗通胀上升威胁的可能性也或将令油价承压,因这将推高美元,令油价对其他货币持有者来说更为昂贵。

但就目前而言,油市显然仍然看涨。

高盛集团全球研究主管Jeff Currie在接受采访时表示,世界上只有两个国家——沙特阿拉伯和阿联酋,当前的石油产量能够比2020年1月疫情真正冲击需求前的水平高。他指出,这可能导致石油市场在未来三到六个月进一步收紧。

摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,到第三季度布伦特原油价格将升至每桶90美元。

包括Martijn Rats在内的大摩分析师表示,“我们怀疑油价未来还会出现进一步的上涨。随着下半年可能出现低库存和闲置产能的前景,以及到2023年需求将进一步复苏、投资仍然有限,石油市场似乎正走向一个几乎没有安全边际的时期。”

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。