注册

需求担忧重燃且利比亚产量增加,布油连跌二日收于81关口附近

2022-01-11 07:22:32 汇通网 

  周一(1月10日)美油尾盘下跌0.6%,报收78.43美元/桶。全球感染Omicron变种的病例迅速增加引发的需求担忧,且利比亚和哈萨克斯坦的石油产量恢复,增加了油价下行压力。

  上周哈萨克斯坦抗议活动扰乱了铁路运行,并打击该国最大油田Tengiz的生产,而利比亚的管道维护则使产量从去年高位130万桶/日降至72.9万桶/日。 运营商雪佛龙周日表示,在最近几天抗议活动限制了Tengiz油田的产量后,哈萨克斯坦最大的石油企业Tengizchevroil (TCO)正在逐步增加产量,以达到正常水平。

  利比亚石油部长穆罕默德·奥恩(Mohamed Oun)称,在一条主要原油管道的维护工作完成后,该国的原油产量已经恢复至90万桶/日。在完成连接东部萨马(Samah)和杜拉(Dhuhra)油田和最大出口终端Es Sider的管道维护工作后,该国石油产量有所增长。此次管道维修工作之前导致该国石油产量减少了20万桶/日。

  上个月,利比亚石油设施警卫队的人员关闭了西部的关键油田,包括Sharara油田,要求支付拖欠的工资。这场仍在持续的争端使该国的石油日产量减少了约35万桶。利比亚坐拥非洲最大的石油储备,如果该国产量持续下降,可能抵消OPEC+为提高产量所做的努力。

  Oanda美洲业务高级市场分析师Ed Moya说:“在利比亚和哈萨克斯坦供应恢复后,增加了油价下行压力。市场对亚洲消费大国的疫情形势感到不安,这可能会削弱全球短期的需求前景”。

  全球股市再度下挫,10年期美国国债收益率触及两年高位,投资者因押注美联储可能最早在3月升息而削减风险资产。Price Futures高级分析师Phil Flynn称,油价跟随股市走低,因市场担心Omicron变种。

  美国银行全球大宗商品主管Francisco Blanch认为,原油价格进入第二季可能达到三位数,一方面有强劲的需求复苏推动,且OPEC+供应未来两个月趋平。2022年市场平衡可能吃紧,因俄罗斯增量供应有限,只能靠沙特阿拉伯和阿联酋生产更多的原油。旅行需求大量被压抑,一旦omicron疫情消退且没有更多变异,复苏可能很“壮观”。美联储可能更快加息来压制通胀,可能会增加2022年整个市场的波动性。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。