注册

EIA原油库存降幅超预期,美油短线跳升0.4美元

2022-01-13 07:06:51 汇通网 

  周三(1月12日)纽约时段盘中,北京时间23:30,美国EIA公布的数据显示,截至1月7日当周美国除却战略储备的商业原油库存降幅超预期,但精炼油库存和汽油库存增幅超预期。EIA数据公布后美国原油价格短线跳升0.4美元。

  EIA原油库存降幅超预期

  具体数据显示,美国截至1月7日当周EIA原油库存变动实际公布减少455.3万桶,预期减少185万桶,前值减少214.4万桶。

  此外,美国截至1月7日当周EIA汽油库存实际公布增加796.1万桶,预期增加170万桶,前值增加441.8万桶;美国截至1月7日当周EIA精炼油库存实际公布增加253.7 万桶,预期增加275万桶,前值增加1012.8万桶。

  EIA报告显示,美国上周原油出口减少59.9万桶/日至195.5万桶/日。上周美国国内原油产量减少10万桶至1170万桶/日。美国上周战略石油储备(SPR)库存减少30.0万桶至5.93亿桶,降幅0.05%。美国原油产品四周平均供应量为2079.2万桶/日,较去年同期增加10.8%。

  EIA报告显示,除却战略储备的商业原油上周进口606.9万桶/日,较前一周增加18.5万桶/日。除却战略储备的商业原油库存减少455.3万桶至4.133亿桶,减少1.1%。

  EIA报告显示,美国1月7日当周海湾沿岸原油库存跌至2020年1月以来的最低水平。美国1月7日当周EIA原油库存降至2018年10月以来最低。

  美国原油价格60分钟图显示

  EIA料小型生产商引领页岩油复苏,美国2023年原油产量将创历史新高

  美国能源信息署(EIA)预测,随着页岩油生产商持续提高产量,明年美国石油产量将创历史新高。

  小型生产商们不会受到股东的压力,下一波增产大潮或由他们引领。美国能源信息署(EIA)预测,美国的石油产量有望在2023年打破疫情前的最高纪录。

  大型页岩油公司们的增产计划也受到了华尔街的掣肘。投资者和银行向石油公司施压,要求他们量入为出,敦促他们偿还在页岩气繁荣期间欠下的债务,以及发放分红用以回报股东。

  因此,与以往高油价时期不同,美国大型页岩油生产商产量并无明显增加。例如,ConocoPhillips、EOG Resources、Pioneer Natural Resources 等许多美国顶级生产商并无大幅提升新钻井数量,而是制定了新的股息计划,并用利润开展了股票回购,以提升EPS来回报股东。

  这一背景下,市场普遍预期美国难以重现1230万桶/天的产能盛况。然而,EIA的预测却使这一趋势得到根本性扭转。究其原因,市场上有分析师指出,下一波的增产大潮将由小型生产商引领。与大型生产商不同,美国的小型生产商不会受到股东的压力,没有股东迫使他们“如履薄冰”地对待增产计划,因而增产意愿旺盛。

  EIA周二在其月度短期能源展望报告中表示,预计2023年美国原油产量将增加61万桶/日,至1241万桶/日,这将超过2019年创下的每天1230万桶的记录。该机构表示,从2021年最后三个月开始,美国石油产量预计将连续九个季度增长。

  2019年底,美国原油产量达到月度峰值,但几个月后,新冠疫情撼动了全球市场,并迫使原油生产商削减产量。自那以来,油价回升了50%以上,但主要石油生产商不愿意过快恢复供应,从而使得当前的月度数据仍低于疫情前高点。

  EIA在月度报告中表示,相对较高的原油价格应该会为增产带来充足的资金。该机构预计,从今年第四季度开始,美国原油日产量将超过1200万桶。

  需求方面,EIA预测,2023年美国石油需求料将增加33万桶/日,至2092万桶;美国汽油需求料将增加9万桶,至每日915万桶。

  EIA预计,今年全球石油供应量将升至创纪录的每天1.0105亿桶,高于上个月预测的1.0093亿桶;到2023年,全球石油日产量将进一步上升至1.028亿桶。

  该机构还预计,今年全球石油消费量将达到每天1.0052亿桶,高于此前估计的1.0046亿桶;到2023年,石油消费量将跃升至每天1.023亿桶。

  EIA代理署长Steve Nalley在一份声明中表示,我们预计,今年全球石油产品需求将恢复并超过疫情前水平,但原油产量将以更快的速度增长。我们预计,随着原油产量增加,库存将开始得到补充,并在短期内推低汽油、航空燃料和其它石油产品的价格。

  EIA将其对西德克萨斯中质原油(WTI)2022年的价格预估上调至每桶71.32美元,较去年12月的预测高7.4%,但仍显著低于当前81美元的水平。WTI原油期货价格今年开局强劲,自2021年底以来已经上涨逾5美元每桶。

  严峻的新冠疫情形势不利于原油需求前景

  美国因感染新冠病毒住院治疗人数达到历史最高水平。据美媒报道,根据美国卫生与公众服务部(HHS)当地时间1月11日发布的数据,美国目前有145982人因感染新冠病毒住院治疗,人数已超过2021年1月14日约142000人住院的峰值,达到历史最高水平。

  数据显示,全美新冠住院病例数在近期迅速增加,大约是两周前的两倍,有近24000张重症监护病床正用于收治新冠肺炎患者。另外,儿童住院治疗人数已经远远超过以前的峰值,目前有近5000名儿童因确诊或疑似新冠肺炎而住院,几乎是去年9月儿童新冠肺炎住院病例数因德尔塔毒株传播激增时峰值的两倍。

  根据美国卫生服务部数据,自2020年8月以来,因感染新冠病毒而入院治疗的总人数约为390万人。2022年1月的第一周,美国每天约有18600人因感染新冠病毒住院治疗。

  欧洲方面也不乐观。世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格11日在丹麦首都哥本哈根表示,变异新冠病毒奥密克戎毒株正自西向东席卷欧洲区域,该区域多国医疗卫生系统正面临挑战。

  克卢格说,在世卫组织欧洲区域53个国家中,目前已有50个国家报告奥密克戎毒株感染病例,26个国家每周新增新冠确诊病例超过其人口总数的1%。由于前所未有的传播速度和规模,新冠住院人数不断增加,多国医疗卫生系统和服务正承受巨大压力。

  有研究预测,未来6周至8周,欧洲区域超过50%的人口将感染奥密克戎毒株。克卢格警告说,奥密克戎毒株将给疫苗接种水平较低的国家带来更严重的威胁,他呼吁各国视各自情况采取切实行动。在尚未受到奥密克戎毒株冲击的国家,应立即采取紧急防疫措施,包括戴口罩、加强检测、对出现症状者实施隔离、加强疫苗接种等。

  在已受奥密克戎毒株冲击的国家,当务之急是保护易感人群和弱势群体,并尽量减少对医疗卫生系统和基本医疗服务的干扰。

  克卢格表示,无论是针对德尔塔毒株还是奥密克戎毒株,加强新冠疫苗接种、扩大口罩使用范围、保持拥挤或封闭场所通风,以及使用新的诊疗方法都是行之有效的。当前的首要目标是实现跨越年龄、部门、边界和政治界限的“疫苗共享和团结”。

  2022年全球经济增长预期遭下调不利油价

  世界银行11日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年全球经济增长5.5%,2022年将增长4.1%,均较此前预测下调0.2个百分点。

  报告说,由于新冠疫情不断蔓延、各经济体政策支持力度减小以及供应链瓶颈持续存在,全球经济复苏势头将显著放缓,其中新兴市场和发展中经济体产出预计仍将大幅低于疫情前水平。

  报告预计,2021年发达经济体增长5%,2022年将增长3.8%,分别下调0.4和0.2个百分点;新兴市场和发展中经济体2021年增长6.3%,2022年将增长4.6%。

  世行预计,2021年美国经济增长5.6%,较此前预期下调1.2个百分点;2022年将增长3.7%,下调0.5个百分点。2021年欧元区经济增长5.2%,2022年将增长4.2%。同时,世行预计2021年中国经济增长8%,2022年将增长5.1%。

  报告指出,全球经济面临诸多下行风险,包括变异新冠病毒奥密克戎毒株快速蔓延导致疫情再次反弹、通胀预期飙升以及创纪录高债务水平带来的金融压力等。

  同时,气候变化可能加剧大宗商品价格波动,对新兴市场和发展中经济体构成挑战。鉴于新兴市场和发展中经济体政策空间有限,上述下行风险将“增加经济硬着陆的可能性”。

  世行呼吁全球各经济体加强合作,加快推进疫苗公平分配,采取积极措施提高最贫穷经济体债务可持续性,努力应对气候变化和经济体内部不平等,出台有助增长的政策措施,以促进绿色、具有韧性和包容性的发展。

  世行行长马尔帕斯表示,全球宏观经济不平衡已到达前所未有的程度,各经济体间和经济体内部收入不平等正在扩大,全球经济面临史无前例的不确定性。他呼吁,国际社会需加强协调行动和国家层面政策响应,以实现全球各经济体良性增长。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。