注册

玉米短期陷入僵持 等待新的题材驱动

2022-01-13 07:39:55 新浪网 

一、行情回顾

2021年12月玉米现货震荡为主,主力c2205合约先涨后回落,波动区间在2700-2750元之间,北方港口现货价格在2585-2620元之间,对c2205合约基差在-147至-84元之间。山东地区深加企业收购价在自11月中旬达到阶段性高点,随后快速回落,进入到12月开始转为偏弱震荡,东北地区深加工企业收购价震荡为主,整体变化幅度不大。综合来看,12月的市场缺乏主线驱动,市场聚集在现货节奏上。而现货方面,则处于基层售粮进度偏慢及下游低库存的博弈中,使得行情相对陷入僵持局面。

图:玉米期现货走势

资料来源:WIND 国信期货

二、国内玉米市场动态

1、新作供应:上市进度偏慢

根据相关机构的预计,2021年全年玉米种植意向面积较2020年增加1000万亩以上,按照农业农村部的12月的月度供需报告预估,2021/2022年国内玉米种植面积达到4332万公顷,较2020年增加206万公顷,产量在2.725亿吨,较2020年增加约1200万吨。目前市场对新作增产形成共识,主流判断为增产2000万吨左右,但各区域有所分化。具体而言,东北丰产因为面积增加及光温水条件较好,产量增加,华北地区由于降雨较多,产量及品质都有一定影响。而从上市节奏来看,根据粮食和物资储备局的统计,截至2021年12月15日,全国各类粮食企业玉米收购量为3454万吨,低于2020年同期4266万吨,与2018/19年大致相同。考虑到本市场年度玉米有一定的增产,这意味着实际售粮进度更为偏慢。根据粮油商务网的统计,截至12月24日,东北产区玉米食粮进度为37%,低于三年平均的售粮进度41%;华北黄淮产区食粮进度的32%,低于三年的平均售粮进度38%。总体来看,农民食粮进度偏慢的主要原因为:一是2020年部分农民售粮较早,后来发现价格继续上涨,以致2021年希望晚点售粮等待更好的价格,二是由于天气影响物流及烘干塔开工率低,限制上市节奏。

图:新作面积(单位:万公顷)

数据来源:农业农村部 国信期货

图:各类粮食企业玉米收购量(万吨)

数据来源:粮食和物资储备局 国信期货

2、进口:进口玉米到港阶段性偏低

根据统计局数据,2021年11月中国玉米进口量为79万吨,继10月之后,第二个月维持在较低水平。2021/22市场年度已经进口玉米209万吨,同比减少12%。对于2021/22年,由于内外价差收窄及国内产量增加,预计进口量将有所下降,但仍将处于较高水平,目前农业农村部预估2021/22年的进口量是2000万吨左右,比2020/21年减少约1000万吨。从美国对华销售订单来看,目前美国对华销售订单已经达到1221万吨,高于2020年同期水平,考虑到从乌克兰的进口量近两年平均在700万吨左右,要实现2000万吨的难度不大。从进口节奏来说,截至2021年12月17日,美国对华玉米出口装船188万吨,明显低于2020年进口425万吨,根据船期统计,12月到达中国的美国玉米有望达到41万吨,进口到港处于阶段性偏低水平。

图:玉米进口量(单位:万吨)

数据来源:海关总署 国信期货

图:美玉米对华出口装运(单位:万吨)

数据来源:USDA 国信期货

3、需求:饲料需求短期有韧性 中期有压力

根据饲料工业协会的统计,截至2021年11月国内饲料产销量累计达到2.68亿吨,同比增加17%,其中11月单月产量为2457万吨,环比减少2.5%。从结构来看,11月猪料产量为1141万吨,环比增加4.6%,同比增加22.4%;肉禽料产量为729万吨,环比减少5.5%,蛋禽料产量为265万吨,环比增加1.8%,水产料产量为144万吨,环比减少38.1%。猪料产销量的增加主要反映了10月初大猪抛售导致阶段性猪料需求偏少,而11月生猪压栏、体重上升导致消费增加。对于后期而言,12月国内生猪出栏较11月预计略增,但总体存栏维持偏稳,而1月面临着集中出栏的问题,存栏及生猪体重下降,预计猪料消费将有所下降。较长期来看,2021年7月能繁母猪存栏出现拐点,预计对2022年下半年生猪饲料消费产生一定压力。从禽类养殖来看,由于肉禽养殖利润持续维持偏弱的水平,预计肉禽料需求后期仍保持偏悲观的格局。总体而言,饲料需求短期有一定韧性,中期有一定下降压力。

图:生猪季度存栏数量(单位:万头)

资源来源:wind,统计局,饲料工业协会,国信期货

图:饲料月度产量(单位:万吨)

资源来源:wind,统计局,饲料工业协会,国信期货

图:猪料月度产量(单位:万吨)

资源来源:wind,统计局,饲料工业协会,国信期货

图:禽料产量(单位:万吨)

资源来源:wind,统计局,饲料工业协会,国信期货

图:生猪养殖利润

资源来源:wind,统计局,饲料工业协会,国信期货

图:禽料养殖利润

资源来源:wind,统计局,饲料工业协会,国信期货

4、替代品:新年度小麦替代缺位 需要玉米保持较高位刺激其他替代性谷物供应

整体来看,国内玉米产不足需,需要小麦、稻谷、高粱等替代性谷物来补足缺口,而这种替代性能量饲料原料主要来自三个方面:一是国产小麦、水稻在价差调节下的自发替代;二是政策性陈化粮食的拍卖;三是进口大麦、高粱等的替代。其中,政策粮拍卖具体不定期性,难以把握,而市场化替代及进口则可以适度监控。从市场化替代来看,小麦是很关键的一环。2020/21年以来,国内玉米价格总体保持在高位,使得小麦相对玉米的价差转负,并长期维持在低位,这使得小麦大全积替代玉米,不过到2021/22年初,国内小麦价格走高,玉米在局部地区优势下降,预计短期饲料端对玉米偏好仍难大幅上升。从进口来看,2020/21年,进口高粱、小麦、大麦总量达到3065万吨,比2019/20年增加了约1400万吨,进口增量的主要是用于补充能量饲料的缺口。对于2021/22年来说,国内玉米产需缺口仍存,替代性谷物仍是必不可少的,因此,从价格运行来说,玉米与其他谷物反向替代的临界点,决定了下方的边界。

图:考虑蛋白因素后小麦与玉米的优势(单位:元/吨)

数据来源:WIND 国信期货

图:替代性谷物进口(单位:万吨)

数据来源:WIND 国信期货

5、库存:中间环节及用粮企业上升,后市仍有补库空间

根据我的农产品(000061)统计,2021年12月中旬北方港口玉米库存为263万吨,连续三周上升,因运输改善集港增加;广东港口内贸玉米库存为34.5万吨,外贸库存60.3万吨,内外贸玉米库存合计在94.8万吨,快速回升到较高的水平。深加工库存方面,根据我的农产品网统计,全国归入统计的96家深加企业的库存已经回到329.3万吨,但仍处于近三年偏低水平,其中东北地区深加工企业库存明显偏低,因新作玉米售粮进度偏慢,预计后期仍有一定补库的空间。

图:北方港口库存(单位:万吨)

数据来源:我的农产品网 国信期货

图:南方港口库存(单位:万吨)

数据来源:我的农产品网 国信期货

图:全国深加工企业库存(单位:万吨)

数据来源:我的农产品网 国信期货

图:东北深加工企业库存(单位:万吨)

数据来源:我的农产品网 国信期货

三、结论及展望

2021/22年国内玉米产量增加,但由于目前小麦玉米价差收敛,这意味着2020年小麦弥补的缺口部分需要寻找其他替代性供应来补充,因而,从大的逻辑来讲,玉米价格保持在高位区间震荡来调节缺口仍是未来市场运行的主线。从节奏来看,2021年新玉米上市进度总体偏慢,12月中旬售粮略有提速,但仍慢于2020年,未来更大的售粮压力或延至春节后,而目前国内各环节库存环比上升,但仍处于历史同期中性偏低水平,后期逢低补库的动机料依然存在。从期货运行来看,盘面交易重心转向年度平衡表缺口,并在成本上升、替代品价格走强及通胀预期下得到强化,但盘面的上攻始终未能带动现货的热度,使得期货呈现偏震荡的走势。往后来看,市场短期陷入僵持,须等待新的题材驱动,暂时维持震荡思路。

国信期货 覃多贵

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。