注册

美国天然气近日为何大涨?——天然气热点点评

2022-01-13 17:06:24 曾宁大宗商品研究 微信号 

重要提示

本报告中发布的观点和信息仅供中信期货的专业投资者参考。若您并非中信期货客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本报告的任何信息。本报告难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本报告内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

主要贡献人:朱子悦

转自中信期货大宗商品策略组1月13日专题报告

正文

事件:自2021年11月末大跌后,2021年12月美国天然气期货价格维持低位震荡;但进入2022年第二周,美国天然气价格快速拉升,1月12日美国NYMEX天然气期货收盘价4.78美元/MMBTU,较1月11日上涨近14%,1月累计涨幅接近30%。

暴涨原因:寒潮席卷美国东北部地区,取暖需求大幅上升。根据NOAA数据显示,2022年1月初以来,美国东北部地区的采暖度日数(HDD)迅速上升,本周新英格兰地区与中部大西洋(600558)地区的HDD指数较2021年同期上升近35%,较月初上升超40%,较近五年均值上升近25%。

寒潮仍将持续,需求有望保持强势:根据中央气象台预测,随后几日美国纽约地区气温仍将下滑,周末最低温度可达零下11摄氏度,并伴有暴雪天气,下周初短暂回暖后,气温将再次下降;同时寒潮将扩散至中部地区,预计寒冷天气最少维持至月末。美国采暖燃料占比中,天然气47.3%、电力40.3%;而电力部门燃料中的天然气占比为40.6%。过去五年里,一月美国天然气消费总量平均约为3.26万亿立方英尺,而其他月份的平均天然气消费量约为2.4万亿立方英尺,一月天然气的消费量较其他月份平均值高35%以上,一月为天然气的传统消费旺季。根据EIA的最新预测,2022年一月美国天然气总消费量约为3.35万亿立方英尺,同比上升约1.6%。在寒冷天气的持续影响下,天然气采暖需求有望保持强势,对价格支撑作用明显。

美国整体库存健康:截至2022年第一周,美国48州可利用天然气库存为3.195万亿立方英尺,较近五年均值高近6.5%。2022年第一周美国48州可利用天然气库存环比减少量为310亿立方英尺,减少量为近五年来最低值,去库速度偏慢,美国整体库存情况良好,长期供应压力偏小。

展望:短期,寒潮将持续,价格偏强运行。低温天气至少将持续至月末,需求有望维持强势,预计价格将高位偏强震荡,与油价形成共振。长期,美国天然气库存健康,供给压力相对较小,预计寒潮天气结束后,价格将有所回落。

数据来源:Wind Bloomberg 中信期货研究部

敬请关注“曾宁大宗商品研究”公众号

关注后设为星标置顶,即可第一时间接收公众号消息

中信期货大宗商品研究团队架构

1、大宗商品策略组:以资产配置视角,从宏观经济、能源能耗、碳中和等维度,对大宗商品的整体趋势进行研究,并结合主要品种的基本面情况发掘行业轮动和对冲机会;

2、黑色金属组:主要覆盖钢材、铁矿、焦煤焦炭、废钢、合金、动力煤、玻璃、纯碱等品种;

3、有色金属组:主要覆盖、氧化铝,、镍、锡、不锈钢等品种;

4、能源组:主要覆盖原油燃料油、沥青、LPG等品种;

5、化工组:主要覆盖甲醇、尿素、乙二醇、PTA、短纤、PP、塑料、苯乙烯、PVC等品种;

6、农产品(000061)组:主要覆盖大豆油脂、蛋白粕、花生、生猪、玉米、鸡蛋等品种;

7、软商品及特殊品种组:主要覆盖橡胶、20号胶、纸浆、棉花、白、苹果等单产业链品种;

8、产业咨询组:产业咨询、套保策略研究。

本文首发于微信公众号:曾宁大宗商品研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。