金融早自习:证监会启动货银对付改革;近一年33家上市公司申请破产重整;证监会就《重要货币市场基金监管暂行规定》对外公开征求意见

2022-01-17 08:19:16 和讯期货 

  市场要闻

  【国家发展改革委推出10大举措促消费】国家发展改革委1月16日发布《关于做好近期促进消费工作的通知》,出台10大举措,要求抓住春节、元宵节等传统佳节消费旺季契机,努力实现全年经济“开门稳”。与此同时,福州、襄阳、荆门、十堰等多地官宣发放几个亿或几千万元的春节消费券。自1月12日以来,A股预制菜概念连续几日的火爆,恰恰是节日消费行情启动的一个缩影。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【中国证监会启动货银对付改革】中国证监会正式启动货银对付(简称DVP)改革,就拟修订的《证券登记结算管理办法》向市场公开征求意见,中国证券登记结算有限责任公司同步就《结算规则》《结算备付金管理办法》征求意见。本次改革保持投资者现有交易结算制度和习惯基本不变,对广大个人投资者没有影响。改革有利于从制度上增强结算体系安全性,进一步吸引境外资金进入中国市场。改革同步降低结算参与人的结算备付金最低缴纳比例,有利于减少全市场资金占用,提高资金使用效率。(财联社)

  重要程度:★★★★★

  【十部门联合发布《关于促进制造业有序转移的指导意见》】近日,工信部、国家发展改革委等十部门联合发布《关于促进制造业有序转移的指导意见》,明确创新体制机制,完善政策体系,促进资源要素有序流动,引导产业合理有序转移,维护产业链供应链完整性,促进形成区域合理分工、联动发展的制造业发展格局。到2025年,中西部、东北地区承接产业转移能力显著提升,各地区比较优势充分发挥,立足国内大循环吸引全球资源要素优势显著提升,制造业布局进一步优化、区域协同显著增强。(新华社)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【近一年33家上市公司申请破产重整 七成获法院通过】根据上交所与深交所的公开信息,近一年,共有33家上市公司通过破产重整实现“自救”,与2019年、2020年相比,2021年度,无论申请破产重整的上市公司数量,还是法院裁定受理破产重整的上市公司数量均大幅增加。今年以来,暂无上市公司提交破产重整申请,锦华基金总经理秦若涵向《证券日报》记者表示,破产重整数量激增反应了资本市场随宏观经济增速放缓而加速优胜劣汰,未来随着破产重整行为的逐步规范,整体的申请家数是否会增加有待观察。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【本周75只股票面临限售解禁】Wind数据显示,剔除将上市的新股后,本周将有75只股票面临限售股解禁,合计解禁量为151.51亿股。按最新收盘价计算,合计解禁市值为1303.13亿元,环比增加33.23%。其中,华林证券青岛港(601298)、中国外运(601598)将解禁金额超170亿元。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【中信证券(600030):上半年行情起点正在临近】中信证券表示,高位抱团股瓦解是2022年年初市场情绪大幅波动的主因,预计投资者对稳增长政策以及经济企稳的信心将不断强化,市场情绪将随着稳增长主线的再次明确而提振,上半年行情的起点正在临近,预计春节前出现。建议继续布局基本面预期仍处于低位的品种、估值仍处于相对低位的品种以及调整后股价处于相对低位的高景气品种。(中信证券)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【证监会就《重要货币市场基金监管暂行规定》对外公开征求意见】证监会就《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》公开征求意见,就重要货币市场基金的定义和评估方法、附加监管要求、风险防控和监督管理机制等进行明确。新规重点包括:单一基金满足净资产规模大于2000亿元、或投资者数量大于5000万个等条件的,应纳入重要货币市场基金参评范围;对于规模和投资者数量已连续3个月不符条件的产品,证监会可将其移出重要货币市场基金名单。(第一财经)

  重要程度:★★★★★

  【不到10天!112只基金变更基金经理】新年伊始,A股持续震荡,公募基金行业人员流动加速。开年来,高达112只老基金发生基金经理变更,较去年同比增近50%。另外,有12位基金经理离任,较去年同期翻倍。多位基金业内人士表示,财富管理市场的激烈竞争,随着公募行业的火热发展,整体市场需求变大,伴随着的是竞争也在变大,人才的淘汰和争夺比较激烈,这将成为行业发展的正常现象。(中国基金报)

  重要程度:★★★★

  【昔日爆款基金1年跌30% 新基金发行差点人气】Wind数据显示,2020年以来,发行总份额(合并份额计算)超百亿的主动权益基金合计有42只,其中半数基金成立以来仍亏损,直接导致基金的规模出现不同程度下滑。进入2022年,基金公司和渠道期冀今年的基金发行市场能够延续往年的火爆,在1月份安排了大量新基金发行,其中不乏明星基金助阵。不过,开年的基金销售情况却十分惨淡,甚至出现基金单日募集规模仅“个位数”的现象,和往年的“超募”、“秒光”、“百亿基”频现的盛况对比惨烈。近期市场热议,近几年部分发行火爆的基金表现不如人意,对市场人气打压较大。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  期市焦点

  【菜籽粕期权助力产业行稳致远】2020年1月16日,菜籽粕期权在郑商所成功上市。菜籽粕期权的上市,丰富了菜系企业的风险管理工具,提高了企业的风险管理能力和市场竞争力,助力企业持续稳定发展。据记者了解,菜籽粕期权上市两年来,交易规模逐步扩大,市场运行平稳,价格合理有效。郑商所相关负责人表示,下一步,郑商所将加大期权市场培育力度,进一步提升产业企业利用期货、期权综合管理风险的能力,助力产业行稳致远。(期货日报)

  重要程度:★★★★

  【中金所总经理霍瑞戎:加大金融期货和期权产品供给】1月16日,中国金融期货交易所总经理霍瑞戎在“全球财富管理论坛·上海苏河湾峰会”上表示,中金所将加大金融期货和期权的产品供给,稳步推进金融期货市场对外开放,推进中长期资金入市和加强机构服务,合力营造金融期货的良好市场生态。(期货日报)

  重要程度:★★★★

  【乙二醇 下跌空间有限】对于后市,短期暂时持谨慎态度。从目前的装置变动计划来看,1月下半月检修装置重启以及新装置投产将令乙二醇开工提升而下游聚酯端开工受企业放假停产的影响料将下降,乙二醇供需格局趋弱。此外,成本方面,当前油、煤工艺乙二醇仍维持亏损状态,预计近期国际油价将振荡偏暖运行而国内煤炭价格将弱势振荡,乙二醇成本端仍存在支撑。因此预计春节前乙二醇期价将有所回落,但下跌空间有限。(中信建投期货)

  重要程度:★★★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。