日本商品市场日评:东京黄金小幅回落,橡胶市场小幅振荡

2022-01-19 13:47:51 和讯期货 

  东京黄金早盘2212合约开盘在6675日元,较上一交易日下跌19日元。铂金2212合约开盘在3601日元,较上一交易日上涨37日元。美元指数早间在95.713附近。

  昨天的东京黄金市场,美国市场休市重开后长期利率和美元汇率同时走高打压黄金价格的走势,东京主力合约小幅回落至6660日元一线附近收盘。时间点上距离1月份FOMC时日无多,美联储忙于应对通货膨胀从而加快收紧金融政策的预期推高了美国长期利率以及美元汇率。债券市场上,10年期美国国债收益率达到1.87%,创下2020年1月以来的最高水平。同样2年期国债收益率为1.043%,也是继2020年2月之后再次突破1%大关,并创下了2009年12月以来的单月最大涨幅的记录。2年期和10年期国债的收益率基差扩大了1bps,达到了82bp。另外,市场上还有预期市场美联储在3月份加息幅度达到50个基点的可能。受其影响,NY黄金主力合约在休市重新开盘后大幅震荡,最后收低在1810美元一线附近。

  东京市场方面,外汇市场上美元兑日元汇率保持在114日元中叶水平,盘中一度接近115日元整数位,给东京黄金价格带来一定的支撑,但是由于黄金价格本身走势偏软,东京远月合约依旧回落至6600日元一线附近。交易策略上短期建议暂时离场观望,中期寻找逢低做多的机会。

日本商品市场日评:东京黄金小幅回落,橡胶市场小幅振荡

  1月18日东京黄金市场收盘时2212月合约和上海2202月合约的价差(东京-上海)为-0.26美元/克。

  东京橡胶市场早盘RSS2206合约开盘在246.1日元,较上一交易日上涨3.9日元。TSR2207合约开盘在209日元,较上一交易日持平。美元兑日元汇率早间在114.551附近。

  昨天的东京橡胶市场,在缺乏关键性材料的背景下,主力6月合约在前一天收盘价243日元一线小幅震荡收盘,市场整体缺乏流动性。上海橡胶市场在受到中国经济指标回落的利空回落调整之后,晚盘再度上涨至15000元整数位一线以上,给橡胶市场整体带来一定的支撑。短期在原油价格走高,以及央行连续释放流动性的支撑下,商品市场整体走势良好。东京橡胶价格在站稳340日元整数位一线之后,短期可能会尝试向上突破,但同时由于日本国内新冠病毒奥米克戎变异毒株造成的感染扩大打压了东京市场整体的行情走势。产地方面东南亚产地受洪水影响,并考虑到在减产期即将到来的时间点上,近期可能造成现货市场上的供应紧张。库存方面,大阪交易所公布的截至12月31日的日本全国天然橡胶商业库存小幅减仓至9168吨。

  现货方面,1月18日3号烟片1月期FOB价格在66.27泰铢附近,较上一交易日下跌0.46泰铢。20号标胶1月期FOB价格在59.42泰铢附近,较上一交易日下跌1.04泰铢。USS现货价格在55.5泰铢附近,较上一交易日持平。

日本商品市场日评:东京黄金小幅回落,橡胶市场小幅振荡

  技术方面来看,东京主力合约保持240日元一线支撑之后,中期形成做多信号。在触及短期转换线一线,后市可能会继续向上尝试突破。持仓变化上来看,由于市场上始终缺乏基本面上的关键性材料,整体持仓变化表现低迷。但在技术上出现中期做多信号之后,交易操作上可以尝试逢低做多。

  1月18日东京橡胶市场收盘时2206月合约和上海2205月合约的价差(东京-上海)为-233.1美元/吨。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。