土耳其-伊拉克石油管道恢复运输 但供应担忧仍存?

2022-01-19 17:40:09 金十数据 

北京时间周三午后,土耳其-伊拉克石油管道恢复运输。油价欧盘在管道即将重启的消息传出后回吐涨幅,一度跌超1美元。

此前这条将原油从欧佩克第二大产油国伊拉克输往土耳其杰伊汉港用于出口的管道发生爆炸,导致石油输送中断,布油一度触及89美元关口。

根据最新消息,土耳其一名高级官员表示,这条管道的原油流量已恢复至正常水平。去年,这条管道的日均原油输送量超过45万桶。他表示,国家能源公司Botas正在使用替代管道线路以绕过爆炸地点。

这名官员补充,土耳其正在调查这一爆炸原因是否是有人蓄意破坏。

土耳其国家能源公司Botas说,爆炸发生在卡拉马马拉斯省,在通往杰伊汉的511公里处。该管道由两根并排运行的管道组成,原油由此运输至储蓄处并装上油轮,主要运往欧洲的炼油厂。

这些管道过去曾遭到库尔德工人党武装分子的袭击。土耳其政府、美国和欧盟都将该组织认定为恐怖组织。几天前,土耳其军队在叙利亚杀死了数十名库尔德武装分子,作为对三名土耳其士兵死于路边炸弹袭击的回应。这条线路曾在2012年因被蓄意破坏者制造的爆炸而断供了几个月。

土耳其政府官员最新的发言称,土耳??其-伊拉克石油管道爆炸是意外事故。

值得注意的是,土耳其-伊拉克石油管道中断事件只是近几个月来石油市场遭受的一系列供应中断中的最新一起。奥密克戎变体病毒并未大幅削弱需求,全球原油库存已经接近2019年10月以来的最低水平,而利比亚和哈萨克斯坦的生产也出现了问题。供应端的担忧支撑油价。OANDA分析师Edward Moya在一份研究中说:

“欧佩克+本就没有达到生产配额,如果地缘政治紧张局势继续升温,布伦特原油可能不需要太多的推动因素就能达到100美元/桶。”

高盛也预测,布伦特原油将在第三季度达到100美元/桶。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。