油价破百不是梦!IEA:全球原油供不应求

2022-01-20 08:21:12 智通财经 

自去年11月底以来,布伦特原油期货价格已上涨25%,截至发稿,每桶超过88美元。IEA发布更看涨前景前几个小时,伦敦市场原油价格更是升破每桶89美元,达七年高点。此前,WTI原油一度涨至86.16美元,也创下7年新高。

1月19日,国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告。IEA表示,全球石油市场看起来比先前认为的更紧张,最新的冠状病毒异株对需求出人意料地几乎没有影响,与此同时,供应端仍受中断的限制。

Omicron影响有限,需求仍旺盛

目前,全球石油需求旺盛,现货市场货物以大幅上涨的溢价被抢购一空;这主要由于Omicron毒性相对温和,许多发达国家的疫苗接种率较高,以及许多政府普遍不愿实施严厉的封锁,这意味着不会对石油消费的重大打击。

智通财经了解到,IEA将2021年和2022年全球每日石油需求预测均上调了20万桶。日消费量将分别增加550万桶和330万桶。IEA指出,虽然再次造成又一波创新高的确诊病例数量,但这一次确诊病例的飙升对石油需求的影响要小得多。全球柴油短缺,甚至随着长途航空旅行开始恢复,航空燃料需求也开始强劲回升。

OPEC增产跟不上,供应仍短缺

随着需求复苏,供应形势变得更加脆弱。IEA在其月度报告中指出,今年全球市场的石油过剩的供应正在减少,石油需求有望达到疫情前的9970万桶/日。与此同时,OPEC+正艰难恢复增产,且其他地区的产油商正遭遇一系列的供应中断,减少了闲置产能的盈余;石油产量受到限制。

OPEC+已经正式恢复了每月40万桶的增产,但实际上,该组织并没有设法接近这个目标。 该机构表示,OPEC+组织一直在恢复疫情期间停止的生产,12月仅实现了计划增产的60%。

OPEC去年12月仅增加了9万桶/日的产量,非洲成员国尤其难以提高产量,利比亚和尼日利亚等的减产抵消了沙特阿拉伯增加供应的影响。安哥拉、马来西亚甚至俄罗斯都正艰难地应对产能限制;俄罗斯表示,未来6个月,它可能只能满足约一半原先预定的增产量。

IEA表示,随着OPEC+试图恢复其剩余的仍未实现的产量,该组织的闲置产能可能从目前的每天约500万桶减少到每天300万桶。IEA称,即使美国加拿大巴西的产量大幅增长,这可能也会让市场容易受到价格波动的影响。

OPEC的供应中断在周二加剧,主要是因为从伊拉克到土耳其的一条重要管道因爆炸而暂停输送;这提醒人们,备用产能对于维持稳定的石油供应很重要。

IEA认为,其他紧急情况下的供应来源也有所减少,发达国家燃料库存去年11月减少了610万桶,降至七年低点。

根据石油分析公司Kayrros的数据,全球原油库存最终在1月初降至疫情前的水平,美国的原油库存大幅下降引领了这一降幅,美国石油的库存处于2018年底以来的最低水平。 新加坡的中馏分油库存已降至2013年以来的最低水平。供应趋紧的背景使石油市场结构进一步陷入现货溢价,即现货价格高于期货价格,进一步降低了提高库存的动机。

行业咨询公司Energy Aspects首席石油分析师Amrita Sen指出,目前,原油市场供应端没有缓冲,使其更容易受到油价上涨的冲击。Sen认为,当有库存缓冲时,像在12月和1月所遇到的小短缺就不那么重要了;但目前市场没有这种供应缓冲。

尽管美国石油产量一直在增加,但仍不足以给油价涨势降温。 去年12月,二叠纪盆地的供应量升至创纪录水平。该盆地横跨德克萨斯州和新墨西哥州,是美国页岩油产量最高的地区。 二叠纪盆地的生产成本较低,使其成为钻井公司渴望从油价上涨中获利的选地,但迄今为止,其他地区较高的管理费用和供应链混乱抑制了生产活动的加速增长。

根据Baker Hughes的数据,美国正在使用的石油钻井平台数量已从2020年下半年的不足200个回升至近500个,但仍比2020年3月的水平低200多个。

油价破百只是时间问题

显然,高涨的需求、omicron担忧的消退以及OPEC+无力提高产量,这些因素都支撑了油价的大幅上涨。

一些市场人士现在认为,现在的问题是油价何时达到三位数、而不是会不会达到三位数,这是自2014年以来从未出现过的。

高盛本周表示,预计第三季度油价将达到100美元/桶。周三,执行价格为100美元/桶的看涨期权的期权费也飙升至历史新高。

原油价格若达到这一水平,将加剧全球经济本已相当大的通胀压力,这将让许多正试图刺激经济复苏的政府和防范通胀飙升的央行头痛不已。

供不应求的问题似乎将成为推动油价奔向每桶100美元关口的主要因素。然而,这当然不是既成定局;伊朗的供应仍是一个不确定因素,如果长期的核谈判取得成果,将为伊朗官方恢复原油出口铺平道路。

此外,随着油价上涨,美国能源公司的股价也在飙升,一个重要的问题是,页岩油开采公司今年是否会利用这笔额外的资金来提高产量;这个问题对于原油价格能否达到三位数也至关重要。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。