广发期货:焦炭价格有所回调,观望为主

2022-01-20 09:32:57 我的钢铁网 

  【期现】1月19日,汾渭CCI吕梁准一级冶金焦报2960元/吨,环比持平,CCI日照准一级冶金焦报3150元/吨,环比持平。部分落地第四轮涨价的焦企有重新将价格调整到第三轮的情况,市场情绪稍有转弱。

  【供给】截止1月14日,247家钢厂焦炭产能利用率86.8%,环比增加0.7%,247家钢厂焦炭日均产量45.9万吨,环比增加0.4万吨,截止1月14日,全样本焦化厂焦炭日均产量62.7万吨,环比增加1.6万吨。随着焦企利润开始修复,叠加部分地区环保检查略有放松,少数焦企开工小幅提升,但部分区域受疫情以及煤源本身吃紧影响开工仍难有明显回升。

  【需求】截止1月14日,247家钢厂高炉炼铁产能利用率79.89%,环比增加2%,日均铁水产量213万吨,环比增加5万吨。终端需求日渐萎缩,临近冬奥会,限产政策进一步趋严。

  【库存】截止1月14日,全样本焦化厂焦炭库存107.2万吨,环比降4.6万吨,247家钢厂焦炭库存704.6万吨,环比增加15.9万吨。部分钢厂仍积极备库中,需求尚可。

  【观点】部分落地第四轮涨价的焦企有重新将价格调整到第三轮的情况,叠加下游需求转弱以及冬奥会对限产加严的影响,焦炭供需边际转弱。节前原料波动较大,建议观望为主。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。