脱碳经济是最佳投资?贝莱德CEO年度信引发美国传统能源州怒火

2022-01-20 12:55:22 财联社 

财联社(上海,编辑 卞纯)讯,全球最大资管公司贝莱德(BlackRock Inc.)的首席执行官拉里·芬克(Larry Fink)最近发布了备受关注的年度公开信,尽管他在信中试图平衡其对化石燃料消费和气候目标的立场,但仍引发多方强烈不满,最新的怒火来自美国传统能源大州德克萨斯州。

周三,德克萨斯州副州长丹·帕特里克(Dan Patrick)发布了一封公开信,敦促该州审计长将贝莱德列入该州石油和天然气行业切断业务联系的金融公司名单。帕特里克援引了德州的一项新法律,该法律限制该州与那些拒绝和能源公司合作的公司开展业务。

“如果华尔街背弃德克萨斯州以及我们蓬勃发展的石油和天然气行业,那么德州将不会再与华尔街开展业务,”帕特里克写道。

芬克在本周早些时候发布的2022年致客户信中表示,投资世界正处于资本向可持续性企业“结构性转移”的开始。“我相信全球经济的脱碳将创造我们一生中最大的投资机会。”他表示。“那些不适应形势的公司将被抛在后面,无论他们处于哪个行业。”

他还指出,接下来的1000家独角兽企业将不是搜索引擎或社交媒体公司,而是可持续的、可扩展的创新者——帮助世界脱碳,让所有消费者都能负担得起能源转型的初创企业。

不过,芬克在信中并未表示贝莱德将不再与能源公司合作。相反,他寻求在公司最终实现脱碳未来的环境目标和对投资者的义务之间取得平衡,因为贝莱德是包括油气生产商在内的很多大型公司的最大股东。

由于贝莱德庞大的规模和影响力,芬克的年度公开信被视为未来投资趋势的风向标。上周五,贝莱德的季度申报文件披露,该公司管理的资产已超过10万亿美元,在可持续技术方面的投资已经超过4万亿美元。

贝莱德随后在一份电邮声明中表示,该公司“不会抵制能源公司”。“我们不会将从油气公司中撤资作为一项政策。我们将继续投资于这些公司,并与他们合作,为我们的客户实现长期价值最大化。”

除了得克萨斯州,贝莱德也正面临着来自其它能源大州的冲击。周一,西弗吉尼亚州财政部长摩尔(Riley Moore)表示,他将下令不再让贝莱德参与该州的银行交易。

值得注意的是,芬克试图寻求平衡的努力也招致了环保人士的批评,可以说是“两边不讨好”。环保人士强调了脱碳的紧迫性,对贝莱德继续投资化石燃料公司感到不满。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。