全面爆发!LME期镍24小时内暴力拉升近10% 沪镍主力合约涨停

2022-01-20 14:56:06 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,近来供应端持续面临紧缺的镍价,自隔夜欧美时段以来再度“妖风大作”。

LME期镍在周四(1月20日)亚洲时段连续第二个交易日大涨,短短24小时内的累计升幅已经达到了9.7%,日内早间强势升破了24000美元/吨关口,为逾10年来首次。

继2021年和2020年分别上涨25%和18%后,今年迄今短短不到三周的时间里,LME期镍价格已经再度大涨了近17%。

沪镍价格周四也强势爆发,午盘不到便封死涨停。沪镍主力合约日内上涨8%,报176280元/吨。

镍主要被用于生产不锈钢和电动汽车电池。而眼下供应端的严重短缺,正迫使交易商不得不支付巨额溢价来获得这一贱金属。伦敦金属交易所注册仓库的库存已从去年4月份的逾26万吨降至了如今的约94830吨。上海期货交易所仓库的库存为4711吨,也接近历史最低位。

随着交易所库存大幅下降,伦敦金属交易所镍现货/三个月期价差已经在本周飙升至了逾10年来的最高水平。

在消息面上,据行业人士报道,位于缅甸实皆省(Sagaing)的Tagaung Taung镍加工厂本月因断电而停产,该项目的三座电厂塔架被炸。该工厂每年可生产8.5万吨镍铁,是缅甸最大的镍生产基地。

中国央行近期罕见的全方位降息举措,也在一定程度上推动了镍价在国内市场资金面充裕的背景下走高。周四全国银行间同业拆借中心公布的2022年1月贷款市场报价利率(LPR)显示,5年期LPR下调5bp至4.6%,为2020年4月以来的首次下调。此外,1年期LPR继去年12月下调5bp后,进一步下调10bp至3.7%。

Sucden分析师Geordie Wilkes表示,“我们继续看好镍,短期内市场在大涨可能会看到一些疲软,但从基本面来看,眼下没有什么可担心的。”

上海东亚期货有限公司分析师Wang Yue表示,“除了中国最新的流动性宽松政策外,金属供应极度紧张也是价格上涨的一个关键驱动因素。就镍而言,电动汽车电池的需求如此强劲,以至于即时供应无法跟上。”

国泰君安期货则认为,中资缅甸达贡山镍冶炼项目三座电厂塔架被炸,影响国内FENI供应,该项目产品对国内部分国营钢厂的原料供应产生影响,镍价和钢价走强。镍全球显性库存低位,而国内进口窗口关闭频繁,进货商意愿低导致国内供给偏紧。我们预计在二季度印尼MHP和高冰镍落地并大量对冲精炼镍需求之前,镍价依然维持强势上行。

此外,东吴期货表示,随着目前海外需求较为旺盛,短期来看镍市场正经历着严重的紧缩。在全球库存持续下滑,供应持续偏紧情况下,预计镍短期仍将偏强震荡。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。